親を亡くし、喜ばしい出来事があるが喜べない。自分の気持ちに戸惑う女性の相談。
先日親を亡くしました。
悲しくて寂しくて暇があれば考えて泣いてしまいます。
そんな時に主人の妹がいつ陣痛が来てもおかしくないらしいと主人から連絡がきました。
とても喜ばしい事ですが、心の底から喜べない自分が居ます。
私の実家は今どん底で、義家族は今新しい赤ちゃんを迎えるのでワクワクしてます。
産まれたらきっと見に行かなければなりません。
正直見に行きたくないです。
今の私の気持ちのまま見に行っても、心からおめでとうと言えない気がします。
親を亡くしてから数日しか経ってないのに産まれたんならまだしも陣痛が来るかもしれないとかいう連絡をしてくる主人にも少し無神経だなと思いました。
自分の事しか考えてないのは分かってます。
私はおかしいでしょうか?
親を亡くした事とは割り切って考えないといけない事は頭では分かっているのですが、悲しさが勝ってしまいます。
- ルビたん♡(9歳)
コメント
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
ルビたん♡さんは間違ってないですよ。
辛いですよね。
私でも毎日泣きます。
義家族は今盛り上がってるけど
こっちはどん底。
おめでとうございます。
落ち着いたら会いに行きますね。
って言ってもいいと思います。
辛いのに心から笑えないのに
無理に行きたくないですよね(T T)
事情も知ってるんだから
義家族もわかってくれるのではないでしょうか?
rB
ごはんはちゃんと食べれていますか?
睡眠はちゃんととれていますか?
ご家族を亡くされたお気持ち、
とても辛く悲しいことと思います。
ご家族の死と
義理の妹さんの出産、
全く別のものとはいえ、
複雑な心境ですよね...
旦那様も、少し配慮が足りなかったかもしれませんね...
ルビたん♡さん、おかしくないですよ。
心から〝おめでとう〟と言えなくてもいいと思います。
ご自身の気持ちに嘘をつくこともしなくていいです。
今は誰かの幸せを自分の幸せに思えなくても、その気持ち自体決して間違ってるとかじゃないです。
でも私、思います。
思えなくても、
もしも義理の妹さんが無事出産されたら、〝おめでとう〟のひとことを
言ってあげてください。
彼女の為ではなく、新しく生まれてきた赤ちゃんと、未来のあなた自身のために。
いつか、〝おめでとう〟言えて良かったと思える日が必ず来ます。
なので今は、さらっと、
産まれたら〝おめでとう〟、言ってみてください(∗•ω•∗)
あとは、辛くなくなるまで、
距離を置いてみても良いと思います。
-
ルビたん♡
返信ありがとうございます♡
ご飯は何とか食べれていますが、寝てもどこか熟睡出来ていないみたいで体がずっとダルいです(>_<)
今は心から思えなくても言います。純粋に元気に産まれたことを喜べる日がいつか来ますよね。- 2月21日
-
rB
今はルビたん♡さんの心と身体を休めることを優先して下さいね(●´ω`●)
子供は母親に関してとても敏感です。
お子さんを不安な思いにさせないためにも、
ルビたん♡さんがまずは元気になることが先決です♡(°´ ˘ `°)/- 2月21日
-
ルビたん♡
ありがとうございます♡
寝ても寝ても頭がぼーっとし、体もなかなかシャキッとしないですが、息子からすると知ったこっちゃないですよね(>_<)笑
今は少し手抜きでもいいので、頑張ります!- 2月22日
ポンチャラリン
親の死、考えるだけで不安になります。ルビたん♡さん、辛いですね(T ^ T)
義妹さんはおめでたい事ですが、まだ親を亡くしたショックがあまりにも大き過ぎて、、、もう少し気持ちが落ち着いてから顔を出したいと旦那さんに伝えたらいいですまよ!
それにしても、旦那さん、もう少し配慮して欲しい( *`ω´)
-
ルビたん♡
主人が少しでも分かってくれるといいのですが…何せこんな事を平気で言っちゃう人で亡くなった日も私の親より自分の親の事を優先してました。
本当に配慮して欲しいです(>_<)- 2月21日
ねこねこ
私も母親の命日といとこのお姉ちゃんの子どもの出産が同じ日でした。亡くなった母親の側で笑顔で出産の話をする親戚もいてその場にいることはできず、旦那と車に乗り、泣きました。
私もルビタンさんと同じ気持ちでした!!親はとても大切な存在ですから辛くて当たり前です。
私は少し落ち着いてから赤ちゃんの顔を見に行きました。
-
ルビたん♡
とても喜ばしい事なのに、素直に喜べなくてつらいですよね。
産まれてからはもっと義家族のテンションがあがって、一緒に居るのも嫌になりそうです(;_;)
私もせめて四十九日を終え、自分の気持ちももう少し落ち着いたら会いに行こうと思います。- 2月22日
-
ねこねこ
私は余命を告げられていて心の準備はしていたつもりですが、この世の終わりのように辛かったです。
性格悪いかもですが、赤ちゃんのことまで気がまわらず嬉しいとも何とも思わなかったです。
そのくらい、親の死は辛いものだと思います…。
無理しないで下さいね(;>_<;)- 2月22日
-
ルビたん♡
私も一緒の状況でした。
人生で1番辛いです。
本当に自分や自分の家族の事だけでいっぱいいっぱいなので今は余裕がないんですよね(*_*)
ありがとうございます♡- 2月23日
退会ユーザー
当たり前のことじゃないですか!
私も昨日知り合いをなくしました。
自分の娘は産まれたばかりで
知り合いは亡くなって…
生と死をすごく最近感じます。
旦那様は別に悪くも良くもないですね。
妻に伝えるのは間違ってないと
思いますが、
やはり言い方や一言「こんな辛いときに
ごめんよ」などなにかあれば
また違ってたのかな…と。
生まれても会いにいく必要はないと思います。また落ち着いてからで良いと思います、旦那様だけいってもらえば!
ゆっくり休んで亡くなった親のこと想ってあげてください。今は「自分」のことだけを考えてほしいです。 頑張ってくださいね、辛いですが…
-
ルビたん♡
もちろん伝えてくれる事は何も問題ないのですが、時期が時期だけに私も余計に敏感になっているんだと思います…(*_*)
無理矢理連れて行かれなければいいのですが…主人は自分の家族の事しか考えない人なので(;_;)- 2月22日
ルビたん♡
そうなんです。
主人も義家族も私とは常識が違うので、こんな状況でも会いに来い。と言われると思います。
会いに行った所であっちも何て声をかけていいか分からないと思いますが(>_<)