コメント
M
夜は寝室、朝からはリビング、
部屋を移動することはしてました!
割と早い時期に20時頃には寝るようになりました。
おっぱいで未だに何回も泣きますが。笑
まーる
うちの子の場合は、夜は豆電球も付けずに、基本真っ暗で寝させてました!
そしたら二人とも2ヶ月で朝までぐっすりと寝てくれるようになりました😊
-
mochica
豆電球もつけずに泣いた時はオムツ替えとかどうしてましたか?
なにも見えないと、寝てる間心配で💦笑- 3月16日
-
まーる
オムツ替えや授乳の時はスマホのライトをつけて、直接ライトが当たらないように照らしてました😁
- 3月17日
-
mochica
何時くらいに寝室に移動してましたか?
寝ない場合も真っ暗のまま、抱っこで寝かせる感じですか?うちは、日中はリビングでぐっすりですが、20時過ぎから1時ぐらいの間なかなか寝ません💦- 3月21日
-
まーる
参考になるかわかりませんが、うちの下の子の場合は、だいたい20時を過ぎたら寝室に行って、部屋を暗くしてお布団をかけてあまり構わないようにしてます😁
上の子が騒がしいので、下の子が寝付くまでずっとついていてあげることがあまりできなくて、いつの間にか何もしなくても一人で寝てくれるようになってました😅
もちろんなかなか寝てくれない時もあります!
構うと余計興奮して寝てくれないので、チラチラ様子を見ながらお布団を蹴ってたら掛け直したりして、必要以上に近づかないようにしてます。。。- 3月22日
-
mochica
いろいろ教えていただきありがとうございます!
寝室に置いている間、下の子は泣いたりはしませんか?
ある程度は泣かせてもほっとくのがいいのか。。
一人目だといつでも構ってあげられるけど2人目はどうしても楽に育てたいと思ってしまいますね💦- 3月22日
-
まーる
もちろん泣いたら抱っこしたりしてます😁
でも眠たくて泣いてるんだなって時は少しの間は泣かせておくこともあります😅
たしかに、私も下の子は少しでも楽したいと思ってしまってます(><)- 3月22日
-
mochica
なかなか難しいですね💦多少泣いててもいいやと思ってしまうことありますよね。。
早く夜にぐっすり寝てくれるようになるといいですが😵- 3月23日
mochica
なかなか授乳なしになるには時間かかりますよね💦リビングではどこに寝かせてましたか?
M
布団でした!
下の方も言ってるように、
夜だよってわかるようにと、成長ホルモンも分泌されるし、真っ暗にすることは大事です!
手元でつけられるライトを泣いたらつけてました。
mochica
何時頃に寝室に移動してましたか?
うちは、20時過ぎから1時ぐらいの間、寝たなと思ってベットに寝かせるとすぐ起きてしまって💦真っ暗の中ひたすら抱っこって感じですか?