※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochica
子育て・グッズ

新生児の昼夜の区別をつける方法や、夜長く寝るコツについて教えてください。

新生児の昼夜の区別をつけるためにやってよかったこと、これをやったらスムーズに夜長く寝るようになったなどあったら教えてください!

久しぶりの夜間授乳、数ヶ月とわかっていても眠いです😵

コメント

M

夜は寝室、朝からはリビング、
部屋を移動することはしてました!

割と早い時期に20時頃には寝るようになりました。
おっぱいで未だに何回も泣きますが。笑

• mochica

mochica

なかなか授乳なしになるには時間かかりますよね💦リビングではどこに寝かせてましたか?

• 3月16日
  • M

M

布団でした!

下の方も言ってるように、
    夜だよってわかるようにと、成長ホルモンも分泌されるし、真っ暗にすることは大事です!
    手元でつけられるライトを泣いたらつけてました。

• 3月17日
  • mochica

mochica

何時頃に寝室に移動してましたか?

うちは、20時過ぎから1時ぐらいの間、寝たなと思ってベットに寝かせるとすぐ起きてしまって💦真っ暗の中ひたすら抱っこって感じですか?

• 3月21日
まーる

うちの子の場合は、夜は豆電球も付けずに、基本真っ暗で寝させてました!
そしたら二人とも2ヶ月で朝までぐっすりと寝てくれるようになりました😊

• mochica

mochica

豆電球もつけずに泣いた時はオムツ替えとかどうしてましたか?
    なにも見えないと、寝てる間心配で💦笑

• 3月16日
  • まーる

まーる

オムツ替えや授乳の時はスマホのライトをつけて、直接ライトが当たらないように照らしてました😁

• 3月17日
  • mochica

mochica

何時くらいに寝室に移動してましたか?
    寝ない場合も真っ暗のまま、抱っこで寝かせる感じですか?うちは、日中はリビングでぐっすりですが、20時過ぎから1時ぐらいの間なかなか寝ません💦

• 3月21日
  • まーる

まーる

参考になるかわかりませんが、うちの下の子の場合は、だいたい20時を過ぎたら寝室に行って、部屋を暗くしてお布団をかけてあまり構わないようにしてます😁
    上の子が騒がしいので、下の子が寝付くまでずっとついていてあげることがあまりできなくて、いつの間にか何もしなくても一人で寝てくれるようになってました😅
    もちろんなかなか寝てくれない時もあります!
    構うと余計興奮して寝てくれないので、チラチラ様子を見ながらお布団を蹴ってたら掛け直したりして、必要以上に近づかないようにしてます。。。

• 3月22日
  • mochica

mochica

いろいろ教えていただきありがとうございます!
    寝室に置いている間、下の子は泣いたりはしませんか?

ある程度は泣かせてもほっとくのがいいのか。。
    一人目だといつでも構ってあげられるけど2人目はどうしても楽に育てたいと思ってしまいますね💦

• 3月22日
  • まーる

まーる

もちろん泣いたら抱っこしたりしてます😁
    でも眠たくて泣いてるんだなって時は少しの間は泣かせておくこともあります😅

たしかに、私も下の子は少しでも楽したいと思ってしまってます(><)

• 3月22日
  • mochica

mochica

なかなか難しいですね💦多少泣いててもいいやと思ってしまうことありますよね。。

早く夜にぐっすり寝てくれるようになるといいですが😵

• 3月23日