※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊娠・出産

症状が出て病院に相談したら、貧血かもしれないと言われた。数値は変わらず、医師によって判断が異なるのか疑問。

今日いつもの様に仕事をしていたら、息がだんだんしずらくなって、動悸、耳鳴り、血の気が引くような感じで立っていられなくなりました😓
ちょうど病院から電話がかかっていたので症状を話すと
「貧血じゃろ~」
と。特に受診してくださいとは言われませんでした。
先週までは鉄剤が処方されていたんですが、昨日の検診で
「貧血よくなったね~」
と言われ、鉄剤の処方はありませんでした。
数値は10.3 g/dlから10.5g/dlそれほど変わっていなく、やはり見る先生事で貧血のラインが違うんでしょうか?

コメント

mama

私の通ってる病院では11.0g/dlきったら鉄剤を処方すると言っていました!

• 花

コメントありがとうございます☺️
    私も以前違う先生に言われました😓
    11.0 g/dl切ったら鉄剤が出るからね~と言われてたんですが。
    今回数値を見た先生が違ったからか、出ませんでした😓

• 3月14日
  • mama

mama

そうなんですね😱
    貧血つらいですよね🌀
    私も1人目妊娠中のとき毎回検査で引っかかって鉄剤飲んでいました!
    倒れたりとかもしてました😢
    2人目も貧血の検査で引っかかりましたが、貧血の症状を私自身感じてないので貧血だったんだ〜て感じでした!
    11.0 g/dl切ってるし、血の気が引いて立ってられない時があるから鉄剤出せないか聞いてみてもいいと思います😊

• 3月15日
  • 花

そうですね😓
    聞いてみます!!

• 3月15日
3姉妹mama

私も妊娠中に2.3回同じような感じで、倒れそうになった事があります。
貧血は言われた事がなくて、検診の時に話すと「立ったりしてた?起立性低血圧かもね〜」と助産師さんに言われました。
ちょうど子供の参観で立っていたり、いつも立っている時だったので納得しました!
貧血以外にも急に低血圧になることで同じような症状がでますよ。
それか、迷走神経反射の可能性もあります。

• 花

コメントありがとうございます☺️
    今日初めて立っていられなくなったので😓それに今日何度もなったので。
    起立性低血圧、迷走神経反射……なるほど🤔色々ありますね😅
    倒れないように気をつけます。

• 3月14日