娘が5日間高熱が続いています。小児科で検査を受けましたが、インフルやコロナなどは陰性でした。風邪が長引いているとの診断ですが、心配です。長引く熱が風邪だけの可能性はありますか。
娘が高熱を出して今日で丸5日です。
小児科には3回行きました。
インフル、コロナ、溶連菌、アデノウイルス、全て陰性でした。
長引く高熱を調べると川崎病というのも出てきますが、目の充血や指先の腫れ等、当てはまる症状は熱以外ありません。
小児科からは風邪が長引いているのかなと言われ、抗生剤が出され、これで下がらなければまたきてくださいと言われました。
こんなに熱が長引いていて、ただの風邪が長引いているだけってこと、あり得るんでしょうか?
怖い病気なのではないかと心配でたまりません。
- mya(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
次女はマイコプラズマで4日高熱が続きました🥲お大事になさってください
初めてのままり
息子も風邪と言われてましたが、高熱4日目で血液検査してもらい尿路感染症でした🥺
熱以外の症状は何もありませんでした!
-
mya
そうなんですね💦
痛みとかもないものなんでしょうか、、
ある程度言葉が話せるようになっているので、痛ければ行ってくると思うのですが、とくにどこも痛くないようで、、- 1月18日
-
初めてのままり
息子は生後半年でなったので痛みとかはわからないですが…
突発かもねと言われてましたが、結局違いました💦
5日も続いてるのに血液検査とかの話は出ないんですか?
娘さんもしんどいですよね🥺- 1月18日
はじめてのマリリン
うちはマイコプラズマで1週間以上熱下がらなかったことあります。
-
mya
マイコプラズマは血液検査でわかるのでしょうか?
咳もなく、胸の音も綺麗と言われて肺炎ではないのかなと思っていたのですが😢
原因がはっきりしないのが1番不安です😢- 1月18日
-
はじめてのマリリン
血液検査とインフルコロナみたいな棒?で喉から採取するのと2種類ありました。ただ精度は良くないらしいです。
咳もないなら違いそうですね🤔
原因不明が一番怖いですよね💦
そろそろ大きい病院へ紹介状書いて欲しいですね🤔- 1月18日
Rioka
熱が続くと心配ですよね💦
うちは、ヒトメタニューモの時に最初熱だけが数日続いた事がありました。
また血液検査はされましたか?
それで炎症や貧血などがわかるかと思います。
川崎病も血液検査でわかるかと思います。
小児科も何回か行かれてるかと思いますが、、同じところでしょうか😣💦❓
もし、不安でしたら他の病院を受診するのもいいかなと思いました。
お大事になさってください。
-
mya
抗生剤が効いたのか、昨日完全に熱が下がりました。
熱が下がらなければ血液検査と尿検査と言われていたところでした💦
ありがとうございます😭- 1月21日
❁s.mama
5日も続いてるなら大きい病院行った方がいいと思います。
もしくはかかりつけ医が血液検査できるようであれば急いで検査してもらってください🙏
娘が現在川崎病で入院中です。
先々週の金曜日夕方から急な発熱、その後3連休に入ってしまったのもあり様子見てましたが週明けにも下がらず、別件で通っていた大学病院があったので予約なしで診てもらい、即入院でした。
川崎病の場合、早期治療が本当に大切で治療が遅れると心臓の血管にコブが出来てしまい重症な場合ですと血液が流れず心筋梗塞になってしまいます。
怖がらせてしまうようですが、5日間も高熱出てるのに血液検査もしない病院信じない方が良いかと…
-
mya
抗生剤が効いたのか、昨日熱が下がりました。
お子様は熱以外に症状ありましたか?
病院からは今日までに熱が下がらなければ血液検査と尿検査と言われていて、昨日電話で下がった旨伝えたところ、そのまま抗生剤飲み切りで大丈夫と言われたのですが、
熱が下がっても血液検査しておいた方がいいものでしょうか😢- 1月21日
-
❁s.mama
熱が下がったなら川崎病ではないと思います✨
川崎病はグロブリン点滴をしないと解熱しないので!
娘は熱以外は素人目で目視できる症状はなく、、入院が決まってから確かに言われてみれば少し目の充血や口が赤いなぁって感じでした💦
川崎病の場合発熱から7日以内に治療しないと手遅れになることもあるみたいなので、次からはもっとすぐに血液検査とかしてくれる病院探しといた方が安心だと思います🥹💭- 1月23日
mya
ありがとうございます😢
マイコプラズマの時、咳はありましたか?
うちの子は熱のみなんです💦