会社の先輩が自画自賛が多くてイライラしています。どうすればいいでしょうか。
22歳です。
相談内容は会社の先輩(33歳女性)の事です。
歴十年目で、大先輩。
見た目も若々しく綺麗な先輩です。
自画自賛がすごく、、褒められたことや自分の評価を口に出して話に盛り込んできます。
今日1日でも「まつげ長い方でよかった」「○○さんに私は会社で指摘が鋭くて恐れられてるって美容院でいわれちゃった。仕事ができるって!」などなど。「よく男性には可愛いと言われる」などよくそんなに自己評価をズラズラと後輩に並べられるなぁ……
と思いながらも「そうなんですね〜🙂」と流していますが最近やはりずっと続くので正直イライラしてしまいます。
そういう自慢話、自己評価が高いが周りの評価はそこまでな事を自覚していないのも痛いです。
30過ぎてまで……と思ってしまいます。
聞き流すのも面倒なくらいです。
どうしたらいいでしょうか……(´๑•_•๑)
- y♡mama(8歳)
コメント

ママリ🔰
かなり面倒臭いですね😅
その先輩は独身ですか?

めめ
できる限り関わらないのが一番ですが、会社の先輩だとそうもいきませんよね😰
自画自賛、自慢話が多い方って逆に自己肯定力が低い方が多い気がします。
褒められた事やいい思いをした経験を一生懸命並べて、自分には価値があると思い込みたがっているというか。
なので「あ〜こういう事言ってないとダメになっちゃうんだな。自信ないんだな。かわいそうに。」って思ってると少し気持ちが楽になると思います😂
それかほんとに自分大好きだしさらに承認欲求も強くてほめてほめて!タイプかどちらかですかね😂
どちらにせよ「かわいそうに」って思うと少し許せるかもしれないです笑

おもち
そうですねーとか笑って適当に誤魔化せばいいと思いますよ!
どの職場にも、うざい奴必ずいるし
自慢話ばっかする奴は大体人間的に薄っぺらい奴だから、褒められた事や
自慢話ばかりするのかな?と思います。
あははー!的に流したり、たまに話にのってあげたりすれば、大先輩だし
仕事で大変な時助けてくれるんじゃないですかね?💦
大先輩的にまわすと怖そうですし💦
きっとみんな痛いなって思ってるけど、まわりの方々が優しいんですね!
y♡mama
30過ぎて彼氏に浮気され、先月8ヶ月つきあって婚約したそうです(´๑•_•๑)
ママリ🔰
そうなんですね。
聞き流すしかないけど、どうしてもどうしても厳しい場合はその人よりさらに上の先輩や上司からガツンと言ってもらうしかないですね(>_<)