妊娠初期の仕事の過ごし方や流産経験を経て、今後の働き方について相談したい女性です。
指名制の
ネイリストさんもしくはアイリストさんに質問です!
妊娠初期、仕事どんな感じでしたか?
妊娠初期につわりだったり、
お腹が張ったりして、あ…やばいかも?と思いましたが
我慢して仕事してしまいました。遅れてくるお客さんも多かったので、妊娠してから一応30分予約時間に余裕を持たせてはいました。1日3人ほどの施術で週5勤務でした。
つわりに関しては軽めでしたが気持ち悪くなったり…
お腹の張りは我慢してしまったせいかはわからないのですが、流産してしまいました。赤ちゃんの大きさ的におそらくあの時だな。と感じてます。そして手術もあり精神的に辛く仕事辞めてしまいました。
手術も終わり家にいても考えてしまうので、
来月からパートで働こうかな!と思ってますがまた美容業にするか販売や事務にするか悩んでます…
妊娠希望してます、次は絶対無理したくないので扶養範囲内で出来る範囲では、とは思ってます。
先輩ママにアドバイス頂けたら助かります!
- こぶーこ(3歳1ヶ月)
コメント
となりのmama
美容師で
流産経験も、しましたが
私の場合少量の出血があり三カ月お休みさせてもらいました
その後お休み中も入退院を繰り返しましたが無事産まれました
どんな職業でも命には変えられないのですぐ休める職場を選ばれるといいと思います
ご無理なさらず頑張って下さい
となりのmama
お気持ちすごくわかります
責任感やお客様やお店のことを考えると休むなんて
と私も思ってました
切迫流産の経験じょう
妊娠後すぐ仕事中はお腹はいたくなります
やはり立ち仕事なので
そしたら
すぐお休みしてお家で寝て下さい
寝てるだけで助かるわけないと思うかもしれませんが
私は入院して絶対安静で助かりました
職場を変える時に
お話して理解して頂けるなら
いい機会ですね
もし迷惑かけても
出産して復帰してお返ししていけばいいですし
子供にも好きな仕事して
イキイキ働いてる母の姿を見せれればと思います
うちも地域密着型ですが
もちろん
お客様にもかけました
育児休暇中でも早く復帰してほしいとお客様から連絡を頂き
本当に感謝です
もみじ饅頭さんにもいいご縁がありますように
-
こぶーこ
妊娠中の仕事、大変ですよね…
美容業だけではないと思うんですが特に指名のあるお仕事は、どうにもならないことあったりして…電話して繋がらないお客様もいらっしゃいましたし、、
これを踏まえて、理解してもらえたらサロンでの勤務でもいいのかなと思いますが…一度経験してると特に気になってきました。
新しいサロンさんと話してみたいと思います。もし無理そうなら短時間でのお菓子の販売とかでもいいのかなーとか思いました。多分接客10年してきてるので接客ならできると言い聞かせてますが(・・;)- 3月15日
-
となりのmama
わかります
接客ならできそうですよね
またいつでも美容業はでしますし- 3月15日
ママリ
アイリストです!
妊娠初期と繁忙期が重なってしまい、最初はかなりキツかったです。1日9時間勤務、平均5客くらいは施術してました。休憩中は横になったりしながらなんとか乗り切りました。
安定期に入ってからは週4〜5、1日7時間勤務にして現在も働いており、33wから産休に入る予定です!
わたしの会社は産休育休を取って復帰してるスタッフが多いので、みんなが妊娠に対して好意的・協力的だったのでかなり助けられました😢
接客業だと体調が悪くても休みづらかったりとかもあるので、周囲の環境は大事だと思います!
素敵な職場が見つかるといいですね😌
-
こぶーこ
ありがとうございます!
日数たちコメント貰えると思ってなかったので嬉しかったです!
すごい働いてたんですね😭
私は途中で気持ち悪くなったりしてて100パーセント満足した施術ができなかったりもしました😩
周りのスタッフも独身ばかりであまりわかってもらえなかったです…
新しい職場を探すことにしました。
一応また同じ仕事で扶養内で働けたらと思ってます。
この仕事って単独で仕事すると思いきや周りの手助けが必要だなぁと思いました😂がんばります!- 3月23日
-
ママリ
わたしも初期の頃は途中で席を外したり、全然集中出来ず、お客様に申し訳なかったです😭
既婚者や産休育休取得経験のあるスタッフがいると全然違うと思います!復帰出来る人がいるってことは、職場のサポートが手厚いと思うので😊✨
接客業だとストレスも多いし大変ですが、お互い頑張りましょう!♥- 3月23日
-
こぶーこ
遅くなりました💦
そうですよね…集中できないんですよね…あと少しで終わるところ!ってときに、やばい…気持ち悪い…となったりしてました😵
来週面接受けに行くことにしました!
産休育休取得経験のある方がやってるみたいなのでそこもふまえて相談してみようと思います!!また流産したくないし、不妊治療もしていくことになると思うので、、めげずに頑張ります!- 3月25日
こぶーこ
美容師さんでしたか!ありがとうございます。
なかなか休みにくいお仕事ですよね。
無事に出産出来て本当に良かったですね!
そうなんですよね。今まで同じ職場で仕事ばかり…長年やってきましたので中々プライドか邪魔して無理してしまいました。その事を考えて違う職種にしようかなと悩んでいますが、以前から来て欲しいと言われてるサロンがあり妊娠してたためお断りしたんですが今でもひとりでされていて、人手が足りてないようなんです。地域密着型で私の妊活や妊娠のことも以前話してご理解頂いてること、とても有り難いことで流産のことも話してもいいと思って迷ってしまってます。妊娠したら日数を減らすなどして正直ヘルプのような扱いで構わないと思ってます。サロン側とここは話さないといけないところなんですが…
また、美容業以外でも人手不足で休めなかったりストレスはどの仕事でもあると思うんですが…美容業以外をほぼしたことがないというのもあります。
正直なところ、美容業きつかったですか?