※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

周りのお子さんが泣く中、自分の子供があまり泣かないことに不安を感じています。同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。

あんまり泣かないお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか💦?

よく遊ぶお友達数人が寝ぐずりだったり寝起きが悪くてすごく泣いたり、手がつけられない事がよくあると言っていて、実際泣いていると抱っこも拒否、水分やおやつなどもダメ…という事があります。
みんなだいたい同じくらいの月齢のお友達です。

うちの息子はうまくいかない事があったり、遊んでいてお片づけになって泣いたりはありますが、ほとんど泣きません。
寝る時も指しゃぶりをしてだいたい一人で寝てしまい、寝足りなければ少し泣きますが抱っこすればすぐ泣き止み、よく寝られていれば泣かずに起きてご機嫌です。

3ヶ月頃まではとにかく寝るのがヘタで苦労したのですが、その後はたまの夜泣きくらいで睡眠は全く手がかからずです。

とても育てやすい子なのだと思うのですが、周りが泣いて色々訴えているのを見ると、うちの子はなんで泣かないのかな?と思ってしまう事もあります💦

性格なのでしょうか💦
それともこれから大きくなったら出てくるのでしょうか💦

泣かないならいいじゃないか、という意見ではなく似たような子をお持ちの方のお話が伺いたいです💦

コメント

まつりか

うちの子もあまり泣きませんよ!
泣くときは痛い思いしたときか思い通りに行かないとき位です!
生まれた頃から泣いて泣いて大変だった!なんて日は数えるほどしかなく夜泣きもしないのでとても楽ですよ☺️
もし嫌なことがあってないてもアンパンマン等見せたらすぐにケロッとします

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    息子は3ヶ月までは泣いてばっかりだったので、そこで泣くのは終わったのかもです😅

アンパンマン好きなんですね✨

同じ方がいて良かったです😊

• 3月14日
ざわちゃん

ちょっと息子さんより小さいですが、うちの子もそんな感じです。
もちろん子どもなので泣く時は泣きますが、抱っこすれば割とすぐおさまることがほとんどで手がつけられないほど泣くのは結構珍しいです。
意思表示は指差しや表情などでしてくるので特に困ったこともありません。
同じように指しゃぶりする子なので、指しゃぶりで自分の気持ちを落ち着かせていることが多いなと感じています。そういう性格なのかな?と思ってます😊
今のところ手が全くかからず育てやすいですが、イヤイヤ期はどうなんだろうーと今からドキドキです😅

• もともと

もともと

ありがとうございます!

うちも指しゃぶりで気持ちが落ち着くようです💦
    イヤイヤ期うちもどうなんだろうなぁと思います😅
    今まで泣いていない分、こちらの覚悟が必要ですね😅

• 3月14日
コマ

うちの子もあんまり泣かなかったです😳
泣くときは泣くけどしつこくないというか‥🤔そんなに手がかからないなあと思います😆
泣いても指しゃぶりをして気持ちを落ち着かせているので、このまま辞めれないのでは😱と心配してます😅

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    うちも泣くけ泣き続けることはなくて💦

息子のお友達が30分くらい大声で泣き続けたりしていて💦

うちも指しゃぶり辞められない気がしてます…

• 3月14日
みかん

うちも、あんまり泣いてるイメージないです^_^;
寝るの大好きっ子で、新生児の頃から一人で寝てます^_^;
夜泣きもほぼ無く、夜泣きしてもオッパイ咥えたら即寝。そして自ら卒乳してました。ただ寝起きは起こされるとギャン泣きしてましたが。
人見知りもなく育てやすい子だな〜と思ってました(ーー;)
しかし2歳前ぐらいからワガママが通らないと手がつけられないぐらい泣くようになりました(・・;)
今は毎日泣きわめいて、ひっくり返ってます(・・;)

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    新生児の頃から一人で😳
    それは羨ましいです✨

息子もこれから来ますかねー😂
    覚悟しておきます!

• 3月14日
ゆう

同じ様かわかりませんが、
息子も「そんなに泣かない」と親が思っています。
どこかに体をぶつけて痛い、自分の主張が通らない、等では泣いて訴えますが、「大変だ…」と思うほどではないです。

うちの子どもも、7ヶ月以降から夜泣きすることなく朝まで寝られるようになり、
いつ夜泣きするか…と怯えていましたが😓

おっとりとした子どもの性格によるものなのかもしれないですが…(保育園で友達に噛まれてもそんなに泣かない←と先生から報告を受けている)

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    息子も泣きますが、私も大変と思うほどではないんです💦

うちはおっとりではなくて、手を出してしまう事(物の取り合い等)があり、譲ってもらう事が多いのでこれからは泣いても我慢させる事も必要ですね💦💦

• 3月14日
ママ🧸

私自身が子供の頃ほとんど泣かずとても育てやすかったと言われてました。
子連れで集まっても周りが泣いたり騒いでも私だけ大人しく母の膝にちょこんと座ってたそう、、(笑)私の場合は多分性格です。
小さい時に楽な子は大きくなって手がかかる、というようなことを昔の人はよく言いますがまさにそれで。
中学高校大学20代前半までは飲酒喫煙夜遊び異性関係のトラブルがたえず本当に迷惑かけました、、今はただの地味な生活してますが(笑)
いい子な時間が多いと助かりますが、意識してたくさん抱っこして一緒に過ごす時間を取るといいかな?と思います。すでにじゅうぶん愛情いっぱいだと思いますが😖( ˊᵕˋ ;)💦

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    色々楽しまれてきたんですね笑

一緒に遊んでいて周りが泣いているとその子に声を掛けてしまって息子を一人にさせてしまう事があるので気を付けようと思います💦

• 3月14日