二歳半検診で言葉の遅れ相談。保健師の対応が曖昧で不信感。同様の経験者の対応を知りたい。
二歳半検診があり、次男の言葉の遅れを相談。
やっぱり様子を見ましょうと言われる(>_<)
二語文はでてますか?の質問に、「ママ、ねんね、たー。はなどは言うけど、語尾ばかりなのでこんな感じでも二語文と思ってていいんですかね」って聞くと、「うーん、、苦笑 まぁおかあさんは単語に聞こえるもんねー」とか曖昧な返事。
様子を見ましょうと言われるけど、発音がほとんどた行になることや、語尾ばかりで長い単語も言えないこと、それらはおうちでも何か練習できることはあるか、どこまで様子を見てればいいのか、逆に様子を見てられない状況はどんななのかと質問したら、「じゃあことばの相談しますか」と。
何もかも曖昧な返事で、わたしはパートの保健師だからな感じもして、一歳半検診のときの担当の保健師さんと同じ人で、そのときも単語が出てないけど様子見てて大丈夫、2歳の誕生日に一応連絡するといって連絡こないし、不信感がありまくり。。
同じように言葉の遅れで相談した方、どんな対応でしたか?
- ママリ
コメント

ちびた
「ママ、ねんね、たー」って言えてるなら全然遅れてないと思いますけど・・・
うちの子は2歳半でやっと「ママ」でした。
相談する程遅れてもないから、曖昧にしか言われないんだと思います😅

ゆうごすちん
言葉の発達はかなり個人差があるので、他に気になる行動がなければ曖昧な返事になるかもしれませんね。様子を見ましょうorお母さんはどうしたいですか?というような…。
他にも月齢である程度できるようなことができなかったり、落ち着きがないなどがあれば療育を勧められるでしょう。
うちの次男は同じ月齢で二語文喋れませんでしたが、末っ子は同じ月齢で普通に会話ができます😓
次男は他にも問題行動があったので、希望して療育に通わせていました。
3歳過ぎまでは様子見ても大丈夫だと思いますよ。
-
ママリ
落ち着きはないけど、2歳特有なのかいまいちわからないです(>_<)
1人で勝手に行くとかはないけど、児童館のイベントなどは脱走ぐせはあります😓スーパーなどは全然困らず行けますが😓
長男もこの頃には普通に会話出来たし、夢を見た話などペラペラでした💦個人差はあるのは知ってるけど、ここまで違うのかと驚いてます(>_<)
お子さんは療育へ通われてるのですね!早い方が子供にとってもいいと聞くので、次男に必要であればと思い相談したのですが、曖昧なのでどうしたものかと不安になりまして(>_<)
二語文と思っていいのかと聞いても微妙な返事でしたので😓
とりあえずは様子を見て、あまり変わらないようであればまた相談します!
ありがとうございました!- 3月14日
ママリ
そうなんですかね(>_<)単語の数も少なくて、二語文なのかも曖昧な言い方されて、語尾しか言えないものは数に入れないみたいなこと言われるし、肝心なアドバイスも何もなく様子見ててと言われると不安で😭親からも、言葉大丈夫?なんて言われるし、長男のときと比べられるしで自分も大丈夫だと思いつつ不安になりすぎてたのかもしれないです(T_T)
お子さんの話もありがとうございました!