離婚するか迷っています。結婚して1年2ヶ月です。とても長いですがア…
離婚するか迷っています。
結婚して1年2ヶ月です。
とても長いですがアドバイスくれたら嬉しいです。
結婚してまだそんなに経ってないですが、義両親のことで2回旦那と大喧嘩をし、深く傷つけられました。
1度目は二世帯住宅の件です。
義両親はまだまだ元気で、旦那は長男で、まだ小学生の妹がいます。
二世帯住宅の話が出た時は、私たちが結婚してまだ何ヶ月かしか経っていない時で、2人の生活が今から始まるのに二世帯なんて有り得ないと思っていました。
長男の嫁なのだから当然だ。と言われましたが、結婚前にそのような約束を一度もしたことないし、一度も聞いたこともありませんでした。
義父は色々あり、ローンを組めません。
なので義父は義母が一生住んで行ける場所を確保するために長男である旦那の組めるローン全部使って二世帯住宅を建てようとしていました。
でも、後々同居しなくてはいけないことはしょうがないと思い、その時は一緒に住みましょう。
と言ったところ、今一緒に住めないのにその時うまくやっていけると思う?と言われました。
旦那は私の味方を一切することなく、直接義両親と私が話し合いましたが、全部私が悪者になり精神的にすごく疲れてしまいました。
こう言うことを相談できるのは自分の母親しかいなく、相談するのは迷ったけれど私は強くないので精神的に疲れて母親に相談しました。
その時母親は凄く怒っていて、その場で味方になってあげられるのは旦那しかいないのに、私が集中攻撃を受けたことが悲しく思い、旦那に直接話してくれました。
旦那には、私のことを守ってほしい、味方になってあげて欲しいと話してくれました。
私は気持ちてきに旦那の両親とは会いたくないと思ってしまったけど、結婚式を控えてたため結婚式前に一度会い、何もなかったかのように振る舞いました。
それからは時間が経ち、気持ちてきにはあまり関わりたくないけど普通に過ごしていました。
その間に私の家族のことで母親はストレスや疲れで難病になってしまい、自分の第二の人生を過ごすため、体を癒すために東京から知り合いのいる遠くの場所へ住むことに決めました。
すぐ会えない距離になるため、すごく寂しく、どうにか近くで住んでもらえないか、でも病気が悪化して欲しくないなど色々葛藤をしながら、そんなことは私にはできないけど、家賃を半分支払うからすぐ会える距離に住んで欲しいと話し、物件を見たりしていました。
母親は子どもたちに助けてもらおうなど、甘い考えをしない人なのでもちろん断られました。
母親が引っ越す前日に、義母に挨拶をと言い、母親どうし会い、『私が家賃を半分払うと言い、物件を探している。
子供の優しさよね〜。』と笑いながら話したみたいです。
きっとこういう風に言ってもらえたのが嬉しくて話したのだと思います。
しかし、それを間に受け、私がふざけたことを言っている、バカじゃないのと旦那に愚痴を漏らしたみたいで、旦那も一緒になって私に問い詰めてきました。
私の現状を一番よくわかっているはずの旦那にそんなことを言われ傷つき、ムカつくので義母の疑いを晴らすために、自分の母親はどんな気持ちで言ったのか確かめるために電話をしました。
母親は嫁に出した娘に頼るつもりはない、ただ嬉しかったから話しただけでそんなことをしてもらうつもりはないと言っていました。
私がまたそんなことを言われ、悔しいと泣いてしまい、もう私も、母親にもこんなことで悩ませるのが嫌になってしまい、別れようかと悩んでいます。
義母と一生関わって、のちに同居するのも無理だと思いました。
旦那も今回も私の味方になってくれず、またかという気持ちです。
でも義両親のことで、旦那と離婚するのもどうなのかとすごく悩んでいます。
- まほ(2歳9ヶ月)
コメント
まつな
私がもし同じ立場になったら、質問者さんと同じようにすごく悩むと思います。ですが、自分自身も、大好きなお母さんも傷付ける旦那や義両親に、心を削る必要はないかと…私だったら誰かにそう言って欲しくて、そのような質問をするかな、と思いました。
義両親の味方をされる旦那さんのようですが、それ以外では特に不満とかなくて、義両親関係で離婚するのに悩んでいる、という事でしょうか?
また、子供がいるかいないかでも変わってくるかなと思います。
ミッキー
今回の件は事の内容よりも、旦那さんが自分の1番の味方でいてくれない事が原因だと思うし、それを夫婦で話し合うことでお互いが分かり合えるように出来ないのであれば、この件以外に今後問題があった時も同じところでぶつかる気がします。
離婚するなら早いほうが良いですよ。私は元旦那との離婚に2年悩みましたが、今思えばあの2年は本当にバカらしい2年だったと思います。
-
まほ
すごく心にきました。
たしかに、そうですね。
でも、旦那も私の味方になると言ってくれています。
でもいつも口だけなんです。
結局は味方になってくれない。
もし次も味方になってくれないときは、区切りをつけようかなと思えました。
ありがとうございます- 3月14日
-
ミッキー
最後のチャンスと思うなら、旦那さんから義理の両親に宣言させてみたらどうでしょう??
うちの父親は、俺は何があっても奥さんの味方だから!ってうちの母と嫁姑で喧嘩してた時におばぁちゃんに直接言ってましたよー!- 3月14日
-
まほ
すごい...😱
かっこいいと思ってしまいました。
言う時がきたら旦那に言ってみようと思います。- 3月14日
ぽんたママ
私はほとんど義両親のせいで元旦那と離婚しました。
元旦那と産後に喧嘩になり、その事を元旦那が義両親に伝えたらしく、次の日グループLINE(そもそもグループLINEなんか入りたくありませんでしたが笑)から義妹含め3人退会していた事がきっかけでどんどん溝が深まり、元旦那は一切私の味方はしてくれず、産後ということもあり精神的に辛かったのに結局俺の家族に謝る気がないなら離婚!と言われたので離婚しました。
全く後悔はしてないです。
自分の味方をしてくれない旦那なんかこの先何かあっても味方してくれないだろうし私は必要ないと思いました!
結婚生活はこの先とても長いと思うので、沢山考えて離婚という結末になるなら私はそれでいいと思いますよ😌
-
まほ
それはひどいですね😵
あからさまなことされるのもきついですね。
私も二世帯の話し謝罪なしです。
よく考えたいと思います。- 3月14日
-
ぽんたママ
謝罪なかったんですね…
人として謝れないのってどうなの?って思いますよね。
お母様も近くにいなくて不安かと思いますが、無理せず頑張ってくださいね。- 3月14日
-
まほ
本当ですよね。
親身に返信をくださりありがとうございます🙇♀️- 3月14日
ハゲッピー
結婚してまだ浅いのに
同居ってせがんでくるのって
本当嫌ですよねえ…
同居する時なんて姑が本当にボケた時でいいんじゃないのかって私思っちゃう…
てか住んで欲しいなら
姑も嫌がることするなっつうの😠
-
まほ
この人達は本当に自分たちのことしか考えていないんだな〜と思いました。
上手くやるもやらないも、一緒に住む時が来るのだからそれまでは円満にやってたいと思ったのですが、上辺でも会いたいと思えなくなりました😥- 3月14日
-
ハゲッピー
意地悪しても一緒に住むのは当たり前みたいに思ってる人多いけど
そんな事ありませんから😤
意地悪されるくらいなら住まなくていいと思いますよ( 👊💢º⊿º )👊
意地悪されても嫁は我慢って世の中
本当変わって欲しい…- 3月14日
-
まほ
そんなこと言っていただいて励まされます😭😭
- 3月14日
いち
結婚するとどうしても親族付き合いもしないといけないから、義両親とソリが合わずに離婚、という方もたくさんいるのではないでしょうか?
今はそれが嫌で、事実婚を選ぶ人もたくさんいる時代ですしね。
旦那さんは、味方になってくれないなら、せめて第三者的立場で見守るぐらいでいて欲しいですよね。一緒になって責められたら、MHさんの立場ないですよね。そんなこともわからないなんて…MHさんの事なんて考えてないのかなと思っちゃいました。
それに、長男の嫁に来たんだから親と同居は当たり前って…いつの時代の話ですかね(笑)そもそもMHさんと価値観も違うのでは?と感じましたが…
子どもがまだいないのであれば、むしろ、私は離婚するなら今なのかな?と思います。子どもがいると、親権とか養育費とかごたごた揉めそうですし…
そうなると、義両親も首を突っ込んできそうですよね。
-
まほ
そうなんです。
私もつくづく私のことなんて考えてないんだろうと何度も思いました。
本当にいつの時代?って話ですよね😥
向こうの家族の常識を押し付けられるのもこりごりしてます。
もう一度チャンスを与えるではないけど、様子を見てみます。
そして、次はないと自分の中で覚悟を決めます。
子どもが欲しいものの、このような問題があり、作るに作れない状態です😢- 3月14日
まほ
自分の中で何が正しいのかとか離婚後どうなってしまうのかという不安とグルグルしていて、質問しました。
それ以外にも喧嘩はすごく多くてたくさんぶつかってきました。
2月に私の中で限界がきて、顔も見たくもないと思い1週間程家出をしました。
その後話し合いそれからは喧嘩はしてないものの、その時ももう離婚しようかとまで考えての今回だったのでもうダメかなと思いました。
でもやっぱり離婚という決断もできずにいます。
まほ
子どもはいないです!