※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

育児で困っています。上の子と下の子のお風呂と寝かしつけが大変で、イライラしています。アドバイスをお願いします。

男の子二人の育児中です。
上の子は2歳1ヶ月、ものすごい神経質の甘えっ子のだだっ子で、下の子は3ヶ月、寝る前のギャン泣きは40〜50分の根性の持ち主です。
前日まで二人を連れて実家に行っていましたが、保育園もあるし自宅に帰ってきました。
そこで困っているのがお風呂と寝かしつけです。
夫は仕事で遅いですし、泊まりもあります。
平日は上の子が保育園に行ってる間に下の子をお風呂に入れますが、夜に上の子をお風呂に入れてる間は、下の子ギャン泣き…
寝かしつけは、上の子は添い寝でしか寝られないので、下の子を別の部屋に寝かせて寝かしつけするのですが、下の子はそれはもうギャン泣き…上の子もその泣き声に気が散って寝られない、眠くて泣く…
私もイライラしてしまって…カオスです…
上の子のギャン泣きもすさまじいので、毎晩虐待で通報されるんじゃないかと思うほどです…
かわいい子供たちなのに、なんでこんなに泣かせちゃってるのか、なんで私はこんなにイライラするのか…
手のかかる年齢の二人以上のお子さんを育てている方、どうしていますか…?
気持ちの持ちようなどもアドバイスいただけるとうれしいです…(´;ω;`)

コメント

毎日お疲れ様です!
おしゃぶりには抵抗ありますか😫?
うちは下の子おしゃぶりさせたら勝手に入眠できるようになりました。依存が怖いですが😭…
うちも上の子は添い寝じゃないと寝ないので、毎晩の寝かしつけは随分スムーズになりましたよ!

• あき

あき

返信が遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございますm(_ _)m
    おしゃぶりですか…💡
    歯並びが悪くなるという噂を聞いて敬遠していましたが…背に腹は変えられないかもしれませんね💦

• 3月15日
しり

2人いるとお風呂や寝かしつけ困りますよね💦わたしも旦那は頼れないので毎日試行錯誤の日々です!
うちはお風呂は3人で一緒に入って、寝かしつけも同時です!よく上の子優先って言われるのでなるべくそうしてるつもりです😅下の子はやっぱり泣かせちゃうのでごめんねーって感じで🙏しょうがないと思います!アドバイスにならないかもしれませんが、泣き声に慣れることですかね?笑

• あき

あき

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    コメントありがとうございましたm(_ _)m
    下の子泣かせちゃいますよね💦
    泣き声がすごいのに、上の子はかまってちゃんでワガママ言われると、もうイライラしちゃって…
    お風呂も寝かしつけも同時なんてすごいです‼︎
    お風呂は具体的にどのようにして3人で入っているんですか⁇

• 3月17日
うさ

夫がいない時のお風呂と寝かしつけ、大変さがよくわかります😭
うちも上の子が甘えん坊で神経質でスムーズにいかないです。
お風呂に3人で入ると自分も抱っこしてーってなったり、タオルこれはイヤーってなったり、とにかく何かとグズって泣かれて大変です😭

• あき

あき

返信が遅くなり申し訳ありません。
    大変ですよね(;_;)
    もうほんとになんでそんなに泣くのー、なんでこんなに大変なのーって思います(;_;)
    大きくなれば懐かしく思うんでしょうけれど、今はいっぱいいっぱいですよね(>_<)

• 3月17日
ママリ

うちは下の子おしゃぶりしてます。
2人の寝る準備して寝室行き、下の子授乳している間に上の子がだいたい寝てます。
授乳終わったら下の子布団に置いておしゃぶりくわえさせて電気消したらそのまま寝ています。
もはやおしゃぶりないと無理です😣

• あき

あき

上のお子さんエライですね✨
    下のお子さんに授乳しているときは上のお子さんにはなにかされてますか?
    おしゃぶりうちも検討してみようと思います…

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

授乳している時は横でゴロゴロさせてお気に入りの毛布を触っています🙆
    あとお昼寝するのをやめました‼
    お昼寝やめて早寝早起きさせてます🙆

• 3月17日
ちっぷ

うちとすごい似てます😭‼️
旦那は日曜以外は朝早く出勤の夜遅く帰宅。
上の子は抱っこちゃんでグズグズで、下の子は昼間大人しいのに黄昏泣きなのか夜になると背中スイッチ入ってちょうどご飯〜お風呂〜寝かしつけの時までギャン泣きです、、
なので寝かしつけの時は授乳、オムツ替えを済ませて上の子だけ寝室に連れて行ってましたが最近は下の子もリズムがついたのか上の子と同じくらいに寝てくれるようになり今は一緒です。

お風呂は上の子は湯船で遊ばせて自分はすぐに体を拭いてタオル巻いて下の子を連れて一緒にお風呂に居ます!湯船の外で上の子の相手して、出るときは下の子を部屋に置いてから上の子を上がらせてって感じでやってます💦なので湯船も上の子に合わせてあまり溜めすぎないようにしてます!
寝かしつけもうちはらっこ抱きなので私が横になって下半身に下の子を置いて揺らしながら上半身で上の子を抱いて寝かしつけるって感じです!

お互い大変ですが今だけだと思って
寝ないときはもうしょうがないって気持ちで無理せず頑張りましょう😌💕

• あき

あき

らっこ抱き!
    ママすごいです!
    たしかに今だけですよね…
    そのうちこちらなど見向きもしなくなるのでしょうけど( ;ㅂ;` )
    無理せず広い気持ちでがんばります( ;ㅂ;` )

• 3月17日
たろすけ

お風呂は少し時間差で同時に入れています💡
①下の子は脱衣所で待機させて、上の子と自分が体や髪を洗う。
②上の子を湯船に入れて(1人で遊んでいてくれます)下の子の服を脱がせて洗う。
③3人で湯船に浸かる。
④下の子と出て、自分は下着だけ着て、下の子の服を着させる。
⑤上の子を湯船から出して、服を着させたら、最後に自分が服を着る。
って感じの流れです(*⁰▿⁰*)

寝かしつけ、うちも添い寝でしたが、今は下の子を座って授乳しながら上の子はトントンしてあげています💡
「お母さん、〇〇(下の子)にパイパイあげなきゃいけないんだ。△△(上の子)のことはトントンしていてあげるからね。」と話したら納得してくれました。
あとは、寝る前に3冊〜5冊絵本を呼んであげています😊
寝かしつけは平均20分くらいです💡

• あき

あき

お風呂の流れを詳しくありがとうございます✨
    うちの脱衣所はものすごい狭いのと寒いのですが、下の子を待機させて置ければ、二人一緒にお風呂に入れられそうな気がしてきました!

上のお子さん、ママの言ってることを理解してちゃんと納得してくれたのですね…
    なんてエライ…✨
    うちの子はちょっと聞き分けがよくないですが、もう一度ちゃんと話してみようと思います!

• 3月17日