※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

つわりでしばらくお仕事をお休みすることになりそうです。現在8w。頑張…

つわりでしばらくお仕事をお休みすることになりそうです。
現在8w。頑張って出勤していましたが
どうにもならず今週から泣く泣くお休みに。

割とつわりがマシだったときに引き継ぎ表などは
データで作成しておき、それをみてもらうように伝えるなど
自分なりに対策はしていたつもりですが
やっぱり申し訳ない気持ちが勝つのと
つわり終わり復職するのも気持ちが今から億劫です。

つわりで長期休みや休職された方はどのようにされていたのか。
また妊娠初期を受け入れる側の職場の方からみて
どのような対応だと、気持ちよく休みに入っていいよと
言ってあげられるかなどお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり辛いですよね、お疲れ様です。
私もつわりがきつく、8週〜13週ぐらいまで仕事を休んで、職場には申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
復帰の際お菓子を持って「ご迷惑をおかけしました」と挨拶に行きましたが、その際先輩ママに言われたのが、
「あなたの仕事の分を私たちがやって仕事が増えて大変だとしても、しんどいのは業務内の間だけ。でもあなたは24時間つわりに苦しんでて、24時間お腹で子育てしてるだから!仕事してる私たちよりあなたの方が何倍もしんどいんだから謝ることないし堂々と休んでいいの!お菓子持ってきたら他の子もしないといけなくなるからお菓子もいいのに…」
と言われました。
職場の上司もみんな「おめでたいことだから!」と言ってもらえました。
妊娠初期でお休みされている方を受け入れる側も立場もありましたが、仕方ないしお互い様だなーと思っていたので私自身はなんとも思わなかったです。
無理しないでお腹の赤ちゃんのために休むのが一番だと思うので、無理に出勤して体調悪そうな方が見ていて心配になりますし、ちゃんと休んで!と思っていました。
復帰の際に一言あれば嬉しいかなとは思います。

暑い中のつわりは本当に辛いですよね。私もちょうど1年前苦しんでいました。
せめて水分だけでもしっかり取ってくださいね。

• あや

あや

同じくお休みされたママさんのお話が聞けて嬉しいです。
    先輩ママさんの言葉素晴らしいですね😭
    生憎、私の職場は子なし夫婦か独身の方ばかりで肩身の狭い思いをしていました😭

復帰の際にお菓子持っていこうと思います!

お気遣いの言葉もありがとうございます。
    せめて水分だけでも摂ります😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

死にそうになるギリギリまで仕事して、とうとう限界で朝病院にいったら「即入院」になり、私は大変迷惑をおかけしちゃった人です…😭

引き継ぎ準備しておいたのは偉いです!みんなお互い様だし、そこまで準備してくれたら、頑張れって感じ😂

• あや

あや

入院されたご経験があるんですね😭
    お辛い中頑張られましたね😭

みんなお互い様、確かにそうですよね。
    ゆっくり休みたいと思います!

• 6時間前