1歳4ヶ月の息子が、離乳食がうまく食べられず悩んでいます。手作りの食事も受け付けないことがあり、偏食を心配しています。同じような経験をした方いますか?
1歳4ヶ月の息子がいます。
離乳食は完了期に入る頃ですが、まだうまく食べられないものが多すぎます😭
口の中で塊を感じるとぺっと吐きだします。
ひき肉、いも類、大根、コーン、豆類、おやき…
どんなにやわらかくしても、とろみつけても吐き出されます。
頑張って手作りしたものに限って、受け付けてくれなかったりするのでわりとBFにも頼ります。
でも、BFもなんでも受け付けてくれる訳でもないです。
なんか、こんなんでいいのかなと不安です😢
かと言って、もう長いこと試行錯誤してるのに、これ以上どうしたらいいのかも分かりません。
そのうち食べるようになるさ!と割り切ったりしますが、でも食べさせる努力しなきゃ偏食する子になるかもと不安になったり、でも結局食べてくれないし…
同じような方いますか?
- はちママ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大丈夫!
うちの子いまだに豆類とか食べません笑
ハンバーグすらも出す時ありますよ!
kpiii
チキンナゲットとか、ポテトはあげたことありますか??
うちの子は1歳前の全然ご飯食べてくれなかった時期に、仲のいい友達にチキンナゲット食べさせられました(笑)もともとそうゆうものは食べさせてなかったのですが、すごい美味しそうに食べてたので、そこから私自身も気にせずなんでもあげるようになったら自然と食べてくれるようになりました😋ポテトやナゲットは絶対子供が好きな食べ物やし、練習にいいかもです!✨
-
はちママ
ポテトはあげたことあります!
しゃぶってただけで、食べはしませんでした…笑
ナゲットはあげたことないですが、気分が乗ってるとき?ささみを食べてくれたので、ナゲット今度チャレンジします😊!- 3月14日
ちわわ
奥歯は生えてきてますか?
娘は少し前まで、ちょっと形のあるものは出してましたが、奥歯が少し生えてきてから、結構なんでもカミカミして食べるようになりました!
今でもベーコンとか薄切り肉とか、噛んでも切れないものは出しますが!
噛む練習のために、少し大きめにしてあげてください!って、言われた事もありますが、全く食べてくれず栄養に不安があったので、無視してました。
大きい方が口の中でどっかいかず、噛みやすい、とも言われました。
奥歯が生えるのを待つか、
スティック状の野菜や、のり巻きとか、手に持てるものにしてみるのはいかがでしょうか?
味付けも、少しつけてあげた方が食べてくれます!
保育園に預けると、意外と味がしっかりついたもの食べさせてます!
参考になれば!
-
はちママ
奥歯ないです。前歯が上下4つずつの計8本です。やっぱり歯の数も関係しますよね?!
奥歯ないと噛めないし仕方ないと思いつつ、歯茎で潰せる子もいるしな…と思ったりして💦
切り方や味付け、参考になります✨
ありがとうございます!- 3月14日
あおいママ
全く同じですー!
歯もしっかり16本とかはえてるのですが、離乳食、少し、慎重になりすぎたせいか、同じような月齢の子たちが、食べられるようなものが、まだ食べられていません。
少しでも塊を感じると、でろーん、、と、出します!笑
まだ、飲み込めないって、自分で危険を感じれるだ!と、前向きにとらえています!笑
アドバイスにありましたが、私も、ポテトやナゲット、チャレンジしてみたいです♪
-
はちママ
16本!歯ぞろぞろですね〜!✨
うちは半分の8本です💦
まだ飲み込めないって自分で危険を感じてる…すごくいい考えです!!笑
きっと本当に本能でそういうのありますよね☺️
私も前向きになれました♫
ありがとうございます😊- 3月15日
Angel
全く同じです!!!
歯も上下4本ずつです。
ゴボウなどもダメです。が、今日豚汁にスライサーで超薄切りにして柔らかく煮込んだゴボウは食べました。やっぱり味じゃなくて硬さで選り好みしてるんだなって思いました!
ご飯粒も、ちょっと多めに口に入れるとオエってなります。咀嚼がすこーし苦手なようです。
ちょうどどうしたものかな〜って悩んでいたので、同じ方がいて安心しました。
-
はちママ
同じですか!嬉しいです😂✨
ほんとに、咀嚼が苦手みたいで…。
ごはんもまだ普通のは微妙そうで、主に軟飯食べてます。
お互い悩みが尽きませんね😭頑張りましょう😭✨- 3月15日
ごん
うちも全く一緒です!
固まりがダメで、嫌がります。食事が嫌いそうで、すぐイヤイヤします。
なので、ベビーフードばかりあげちゃいます。。おっぱい大好きなので、ご飯よりおっぱいて感じです…
白米より、うどんが好きそうなので、うどんにベビーフードかけてあげてます。☹️早く、なんでも食べれたらいいですよね。インスタとかみると、大人が食べる固まり?笑 食べる1歳児ばっかで、不思議ですもん。笑笑 でも、仲間がいて、安心しました🤣
-
はちママ
うちもうどん大好きなので、うどんに野菜のあんかけBFとかかけちゃいます🤣
そして野菜ジュースやアンパンマンパンの野菜味で野菜を摂取したことにしてます。笑
ほんとに、ネットで見る同年代の子は大人と同じものモリモリ食べるので少し焦っちゃいました😭
私も仲間がいたことで安心して、また前向きに頑張れそうです☺️❤️- 3月17日
はちママ
きっと大丈夫ですよね😫
うちもハンバーグも口に入れた瞬間にベロベロ〜っと出されます。笑