※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノを始めようと思っていますが、電子ピアノか本物のピアノか迷っています。娘が習う場合は本物のピアノが必要か悩んでいます。楽器屋に行く前にアドバイスをお願いします。

ピアノにずっと憧れていたので、今更だけど夫とピアノを始めようかと話しています。
集合住宅なので買うなら電子ピアノかな?と思うのですが、娘がもし習うことになったら電子ピアノだと不十分ですか?
ちゃんとしたピアノが必要になるかもしれないなら、今はキーボード?などにしようかなと思って迷います。
楽器屋さんに話を聞きに行く前にここで少し聞いてみようと思い質問しました。
よろしくお願いいたします。

コメント

km

集合住宅とはマンションですかね?
以前アパートに住んてだとき電子ピアノでも不可というところがありました😅
確認してみたほうがいいですね。
私は電子ピアノ持ってますが十分かなぁと思います😄

• ママリ

ママリ

分譲マンションで時間を守れば楽器okですが、下手くそだしヘッドホンで使いたいなと思っています!
    電子ピアノをお持ちなんですね😃プロ目指したりしなければじゅうぶんですかね?

• 3月14日
  • km

km

趣味程度なら十分じゃないですかね😌アップライトには憧れますが音が響くし値段もすごいですしね😫

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!アップライトは高いんですね〜!参考になりました😃

• 3月14日
にゃんぴー

今は電子ピアノでも鍵盤の重さを変えれるものがあったと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

そんなことできるんですね!高そうですね!笑
    楽器屋さんに行ってみます!ありがとうございます😊

• 3月14日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

ちなみにもしマンションとのことなので電子じゃなくて本物のピアノ置くなら床補強したりしないといけないかもなのでそこも考慮した方がいいと思います☆一戸建てでもピアノ置く場所は補強してました🙆

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!勉強になりました☺️

• 3月21日
mm

電子ピアノもピンキリですが今はかなり性能があがってますし習って練習する分には十分です🙂あとは楽器OKのマンションかどうかですね🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!楽器は時間帯限定でokなのですが、基本的にはヘッドホンで使用したいなと思っています。
    もし子どもが練習で使うのならヘッドホンでokかどうかわからないですが💦

• 3月14日
  • mm

mm

私はヘッドホンつけて夜中に練習してたので全然問題ないと思います🤩

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!ピアノかっこいいです!ありがとうございます!

• 3月14日
とたた

お住まいは楽器OKですか?
社宅でピアノをやっていた頃はみんなよくヘッドホンをつけて練習していました🤭よほど本格的にやろうとしなければ電子ピアノでいいと思います!

• ママリ

ママリ

楽器は時間帯限定でokです!
    電子ピアノよさそうですね〜ヘッドホンでやりたいので…
    ありがとうございます😊

• 3月14日
  • とたた

とたた

ピアノって鍵盤を叩く音だけでも案外響くんですよね💦
    いいピアノが見つかるといいですね🎹

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦勉強になります☺️ありがとうございます!

• 3月21日

私は家族3人でやるなら本物がいいと思います。
ただサイレントピアノ仕様にした方がいいですね!

• ママリ

ママリ

サイレントピアノというのがあるのですね!ありがとうございます😊

• 3月14日