※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳の息子が手を舐めたり服を噛んだりします。寂しい気持ちの表れかもしれません。治まる方法を知りたいです。

3歳の息子が最近、手をベロベロ舐めます。その都度注意するのですが、気づくとベロベロと…
服の袖や首周りも噛んだりしています。

幼稚園では何も言われないのでそんなに舐めてないのだと思いますが…

何か寂しいという気持ちの現れなのでしょうか?
どうしたら治まるでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

MARCHiko

3歳なら、どうして手を舐めるのか本人に聞いてみたらいいと思います👀👍
何となくやってるのか、何か食べたいのか、イライラしてるとかかな?🤔

• まる

まる

コメントありがとうございます🙏
    聞いてみたところ、「わかんない」と、聞かないでオーラ全開で…
    テレビ見てる時とか暇な時に舐めてる事が多いように思います。
    あとは、私が構ってあげられないとき…
    本当に気になるのでやめて欲しいんですが言いすぎるのも良くないのかな?と思ったり…

• 3月14日
  • MARCHiko

MARCHiko

あー!なるほど!
    それならうちの上の子の指しゃぶりと同じです😂👍
    辞めさせようと思ってわさび塗ったりしたけどだめだったので諦めてます…外でやらないからいいかなと思って😂💦

• 3月14日
さなえ

幼稚園で頑張っておられる分、お家ではそうすることで安心しておられるのではと思います。お母さんが用事しておられたり、テレビ見てたりするとされるということは何か集中することで気持ちを埋めておられたり。。指吸いや爪噛みとかと同じで、言いすぎるとエスカレートするのでそんなときこそ優しく受け止めてあげたらいいかなと思います。うちの子も爪噛みしていましたが、気づいたら最近マシになってきました(^^)小さいながらいろいろなことを頑張っておられる証ですね‼︎気にしなくて大丈夫です(^^)

nana

幼稚園や家庭でストレスがあるのかな?と思います🤔友達の子供も家や外ですごく手を舐めてて聞いても言わないみたいで隠れて舐めたりもしてました💦私が聞いてもはぐらかす感じでした🙌
その子は保育園だったのですがどうやら保育園の先生が変わってその先生がすごく厳しくてそれがストレスなようでした💦その先生が辞めたあとは舐めることもなくなりいつも通りになったそうです👏