※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

生後10日目の赤ちゃんが母乳をちゃんと飲んでいるか不安。NICUで哺乳瓶に慣れてしまい、ハードニップルを使って授乳。明日再診で計量が必要だが家に計量器がない。体重増加が心配でミルクを足そうか迷っている。

生後10日目です💦
母乳の出はすごくよく、ミルク必要ないよ!と
助産師さんから言われたのですが
本当にちゃんと飲めているのかわかりません💦

生まれてすぐにNICUに入っていたため
哺乳瓶の口に慣れてしまい、
ハードニップルをつけて母乳を与えています。

10分したら反対側→やめるまで
あげているのですが こちらが離すまでずっと飲んでいます。おっぱいを左右チェンジしてからだいたい15分経ったかな?と思ったら離して様子を見ています。

飲んだ後は目を開けていたり、すぐ寝たりです。
たまにぐずる時は再度授乳しています。
うんちやおしっこは授乳の都度出ています。
おっぱいも柔らかくなっているので多少なり飲めているとは思うのですが、母子同室が2泊3日で退院したため
ちゃんとできているか不安です。。

(直接授乳を拒否し、ハードニップルが合うとわかるまでに時間がかかり、そこから退院がすぐでした💦)
↑病院にいる間に授乳量を計算し、
ハードニップルが合うとわかってから1回目70、2回目66グラム飲んでくれました。 測ったのはここまでで、退院になりました。

明日また再診で病院に行くのですが
そこまで計量できるものが家にないのでどうしたらいいか。、
再入院になるのも面倒だし😭
1日30グラム、体重が増えてないとダメだよと言われています。

ミルクを足そうかとも思っていますが
放っておくとおっぱいガチガチ、寝てる間に服に滲み出てくることも。。
先輩ママさん、どうしたらいいでしょうか😭😭

コメント

ここあ

私のとこの助産師さんにはおっぱい離すまであげて大丈夫って言われてたのでその通りにしました!
特に泣いてないなら大丈夫かな?と思いますが😊
おっぱいなら好きなだけあげて大丈夫ですよ!
服におっぱいが滲み出るのは母乳パッドつけたほうがいいですよ!痒くなっても大変なので😂
ガチガチに張ってるときは搾乳するともっと張ってきちゃうからタオルとかで手で少し絞ってあげると楽になるよ!って言われてそうしてました!
熱を持ってるようなら冷やすのも楽ですよ!

みに

どうしても気になるなら、レンタルでスケール借りられますよ😃
私はスケール借りてだいたい1回どれくらい飲めているかたまに測定してました❗

1日の体重増加もみれますし✨

ただ、スケール!スケール!ってなると精神的にも良くないですし、赤ちゃんと向き合う時間が苦痛になるので、あんまり依存しないようにした方がいいですよ😆

• 🧸

🧸

スケール 中古で買おうと思ってます😢
    アドバイスありがとうございます😭

• 3月14日
rin

不安なこと沢山ですよね。
私もママリで、本人が自分から離すまでくわえさせてオッケーと言われ、片方のおっぱいの張りがとれたらもう片方へ、本人が離すまであげ続ける、をしてました。

• 🧸

🧸

離すまで長い時どのくらいかかってましたか?😢

• 3月14日
  • rin

rin

片方のおっぱいの張りが解消するのに五分程度、反対側が10分程度、が標準でした。長いとき30.分くらい吸ってましたー。
    20分過ぎた時点で一度乳首を離させて、欲しがるそぶりあるか確認ということもしてました

• 3月14日