思い出し怒りで眠れません😂来週で妊娠9カ月になるんですが、義母の叔母…
思い出し怒りで眠れません😂
聞いてください😭
来週で妊娠9カ月になるんですが、
義母の叔母のお墓参りに同行させられそうになってます。
お墓は車で片道一時間半の場所、しかも要介護の94歳の義祖父もいて(義祖父がお墓参りに行きたいと言い出した)、義祖父は食事も要介護なのでいつもご飯を食べるのに2時間近くかかります。
行って帰るまで5時間超え…
義母には病院で安静を指示されたと以前から伝えているのに、同行前提なのがムカつきます🙄
そもそも夫に電話で◯日空けといて、と言ったようですが夫がその時点で「むちこは行けないよ」と言えばよかったのに、頭が足りなかったのか言わなかったようです😤
なので「私に確認せずに予定を勝手に決めたのも腹がたつし、そもそも切迫気味で安静を指示されている9カ月の妊婦を遠出して5時間も連れ回して何かあった時どうするの?誰が責任取ってくれるの?ちゃんと断って」
と言いましたら
「今から断ったらおかあさんはむちこがお墓参り嫌がって来ないと受け取って、印象が悪くなる…お墓参りしなくていいし、一緒に行くだけ何とかならない?」と言ってきました。
お墓参りもしないでついて行くだけって尚更意味不明すぎませんか?🤣
親の顔色伺いばかりする夫も嫌だし、安静中の妊婦を連れ回そうとする義親も死ぬほど嫌です…
敷地内同居だから直接文句も言えないし辛いです😂
何言われてもお腹の子を守れるのは私だけですし断固拒否でいいですよね?😂
- むーちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
ちゃっぴー
いや、常識考えて欲しいですね。
むちこさん、お子さん第1に考え行かない方がいいです!行かないでください!
なにかあったら本当に大変です。安静って言われてるのにそんな長時間連れ出そうなんて考えられません。
mama
車は普通に座っている以上に
お腹に負担なので
切迫なら絶対にやめておいた方が
いいと思いますよ!😫
旦那さん、無知なのか
もしも奥さんの身体や赤ちゃんに
何かあったらどうする
つもりなのでしょうか……
わたしなら、よほど旦那さんが
きちんと理由を説明して
断ってくれないなら
自分で電話して断ります🙏
-
むーちゃん
夫は検診に毎回ついてきてくれてるので、主治医の先生の話も聞いてますし状態は私の次に分かってます。
でも基本親の言いなりなんで、ご機嫌損ねて文句言われるのがめんどくさいみたいですね🙄笑
だからって安静を指示されてる妻を連れて行こうとするその思考回路は理解できませんが😤
義母には「切迫で要安静で外出できない」と何度も伝えたんですが本当の意味で理解はできていないようなのでもう一度夫に細か〜く伝えさせようと思います🤣- 3月14日
ゆーぽんず
拒否でいいと思います。
そもそも安静と言われてるのに5時間以上も外出するのに付き合わせようとしてるのがあり得ないです。
無理してでも来いと言われたらお子さんが無事に産まれても抱っこさせなくて良いと思います。
それぐらいむちこさんとお腹のお子さんのこと考えてないと思います。
-
むーちゃん
安静で買い物すらできない、遠出は以ての外だと以前から伝えているにも関わらずこれでほんと参ります🙄
敷地内同居なんで会わせないのは不可能なんですが、本当に抱っこなんてさせたくないです😭💦- 3月14日
-
ゆーぽんず
旦那さんに買い物も行けない状態なのに何をどう考えたら5時間以上もかかるお墓参りに行けると思うのか聞きましょう。
それで理解不能な回答が返ってきたら自分の未来の子どもと死んだ人とどっちが大事なん?死んだ人は生き返らへんけど自分たちの選択で子どもに会えるはずやったのに会えへんくなってもいいの?って言いましょう。- 3月14日
-
むーちゃん
丸っきり同じことを夫に言いました😂
でも私の印象が悪くなるから…だそうです🙄
実際は義母の機嫌損ねて自分が文句言われるのがめんどくさいだけだと思います🤣
もう印象とかどうでもいいし嫌われててもいいから自分の子供と妻のことだけ考えてくれる?!って感じです😂- 3月14日
カバゴン☆
切迫で安静中なのであれば行くべきではないと思います💦
なので、それを義母さんにそのまま伝えればいいかと💦💦
「すいませんが、切迫気味で安静にという医者からの指示なので行けません。もし万が一でも何かあったら大変なので…」
と💦
断固拒否しましょう‼️
と言うか、旦那様マジでしっかりして下さいって感じですね💦
義母さんの印象より我が子が大事でしょって😵
まぁ、男の人には妊娠なんて分からないし、できたら必ず無事産まれてくると思ってるんでしょうが、そうじゃないって話ですよね😵💦
私は娘妊娠中、息子の世話で動き回ってたら切迫で寝たきりになってしまったので、本当に安静にされる事をオススメします💦💦
-
むーちゃん
以前から義母に近場の買い物すらできないと伝えているのにこの有様です🤣🤣
正直義母の事は嫌いなのでもうほんと印象とかどうでもいいです😂
我が子の方が大事ですし…😂
夫は敷地内同居をしている都合上、表面だけでも仲良くしてほしいようですが…
こんな事平気で言ってくる義母と仲良くしたいとか思えないです😂
寝たきり辛いですよね😢
断固拒否しようと思います!- 3月14日
まなり07
そうですね!
車に乗っとく方が疲れるのに…義理母さんも無責任すぎますね!
今後の付き合いとお腹の赤ちゃんの事を考えたらやんわりお断りした方がいいと思います。
私なら一緒に行きたかったのですが医師に安静を進められてて具合悪くなったらご迷惑かけるので、みなさんで私の分までお参りしてきていただけないですょうか?って言います。
-
まなり07
義理母の機嫌より子供が優先です!
- 3月14日
-
むーちゃん
命を何だと思ってるんだって言いたいですほんと😂
夫に今一度義母に伝えるよう言ってみます😤- 3月14日
ゆうこ
絶対ありえません!!
怒って当たり前だし、息するだけでもしんどい体で何時間もジジババの面倒みるためにお出かけなんて!
失礼ですが、あと何年生きるかわからん高齢者より、お腹の赤ちゃんの未来のがよっぽど大事で価値があると思います。
病院で先生にその話をして、念のため検診時に母子連絡カードみたいなの書いてもらったらいいと思います!先生は味方になってくれますよ!
-
むーちゃん
本当に家の中を歩くだけでお腹張るし息切れするししんどいのに何時間も連れ回されるのって拷問ですよね🤣🤣
母子連絡カードなんてあるんですね!😳- 3月14日
-
ゆうこ
ママが息切れするって事は赤ちゃんもつらいのに…って、男性にはやはりわからない感覚なのでしょうね。
両親学級などで胸とお腹の重りついた装備とか、パパは付けても外側ですもんね、重さはわかっても体の中にある怖さとかつらさはわからないですよね。
本来は働く妊婦さんが無理をしないように職場に指導するために出すカードなんですが、事情を話せば産科の先生は必ず味方になってくれますから口頭ではなく書面で残してもらって下さい。お墓まいり、必ず阻止しておうちでゆっくり過ごしましょうね!- 3月14日
-
むーちゃん
書面ならしっかり証拠に残りますもんね!!
ありがとうございます!- 3月14日
yuu
わたしは実家に帰ることも許されませんでした💦
妊娠中の長時間移動は負担になるためドクターから許可がおりませんでした…。
しかも切迫❗️
ご主人も義母も何を考えていらっしゃるのでしょうか…。
しかも義母も叔母ってどんな遠い人よ❗️
生まれてから落ち着いたら子供と一緒に行きます!
と言って逃れますかね❗️
とりあえず今回は行きませんし
生まれてからも1年くらいは行きません😤
-
むーちゃん
夫は状態の悪さは理解しているものの義母の機嫌を損ねたくない、って感じですね🙄義母は気に入らないことがあるとすぐヒステリック起こして夫に八つ当たりするので、それが面倒だから私に多少無理できないか?と言ったんだと思います。
私からしたら妻と子供より義母なのね〜ふ〜んって感じですが😤
義母は妊娠期間中何もトラブルがなかったタイプの人のようなので、安静の本当の意味をわかってないんだと思います。
何度も伝えたんですけどね🙄
本当そうですよね🤣
しかもお葬式とかなら分かるけどお墓参りって😂いつでも行ける😂- 3月14日
-
yuu
自分は違ったからってみんな同じじゃない😤
うちは完全同居ですが、主人は幼少期から親に意見を聞いてもらったという記憶が無いため口では息子とわたしが1番!と言いますが、潜在意識の中でおやの顔色を伺っているのがよくわかります💦
親との関係悪くないわたしからしたらなんで!!?って思うことよくあります💦
こっち優先にして言ってほしいですよね😓
すみません…。こっちの愚痴まで入ってしまいました🙏
でもわたしなら印象悪くなろうがそんな義両親の事考えて大事な赤ちゃん負担かけるわけにはいかないので断固拒否です❗️
同居でもそうします❗️
そして他の方がおっしゃってるように
母健連絡カードなどドクターに書いてもらって正式に断ることと
産後もわたしのときは!とか言われそうなので
祖父母手帳というのがネットにあるのでダウンロードして渡します❗️- 3月14日
-
むーちゃん
一人一人体質違うのに何で分からないんでしょうね😩
完全同居だなんて😱
私なら絶対無理です😱😱
うちも同じです!口では私が一番!と言いながら義親と私で意見が合わない時は必ず私の方を折ろうとします🙄
印象悪くなるから、我慢して…と。
祖父母手帳なるものもあるんですね!
参考になります😳- 3月14日
S
お墓参りに行くのはいつですか?
そして、次の検診はいつですか?
敷地内同居なら、これからの付き合いもあると思うので…当たり障りのないように…
もし私なら、検診へ行って
病院から車で1時間以上掛かる所は行かないようにって言われた。産まれるまでは安静にしていて!と病院で言われた。とまず旦那さんに言います!
そして、こう言われたから、私から義母に今回は行けない、そして行けない理由を話そうと思う!ただ、今の話を聞いて、それでもあなたが一緒に墓参りに行けと言うなら行くよ。この子に何かあった時はあなたのせいだからね。
と、言います☺️ギリギリまで、行くのは断らず、病院で先生から言われた。と言ったら誰もなにも言わないんじゃないですか?そして、誰も嫌な気分にはならないと思うし印象も悪くないと思います。
これでも、印象が悪いと言うなら…かなりひどい、自分の家族大好き男だな…と思います😭
-
むーちゃん
お墓参りは24日、検診は今日です!
夫は毎回検診に付き添ってくれるので、主治医の先生の話も聞いていますし、安静度合いも知っています!
そして義母にも以前から近場の買い物すら行けない、安静にしなくてはならないと伝えています。
その上で義母は今回のお墓参りを言ってきて、夫は義母の性格上思い通りにならなければヒステリックを起こして八つ当たりされるのが分かってるので、同行だけでもしてくれないか?と言ってるんです🙄
両方ともバカじゃないの?って言いたいですほんと😂
印象悪くなろうが構わないから妻と子供のことを考えてほしいです😤- 3月14日
-
S
ただただ、理由なしに断っている訳じゃないですし、それで印象が悪くなる事自体がおかしいと思います💦
義両親になどど、いる時は、旦那さんしか味方が居ない、私のことを庇うのは旦那さんの仕事だよ。と普段から言っています!笑
私なら旦那から言ってもらうのじゃなく、自分で説明します!それで嫌われたらそれはそれでいいかなーと思います!きっとこれからも非常識な行動をしてくると思うので💦最初が肝心ですよ!だまって聞いていたら向こうが調子に乗ってこれからも、いろいろ言ってくると思うので…
あと、私達は義実家から1時間半くらい離れたところに住んでいますが、盆、お彼岸、正月 と自分から墓参りに行って行ってきたよ、墓参り終わったらそっちに寄るねーと言って、何か言われると嫌なので言われる前に行っちゃいます🤣- 3月14日
-
むーちゃん
義母は自分の思い通りにならないとダメなおかしい人なんで印象とかはもうどうでもいいです🤣💦
この間は夫と赤ちゃん本舗に行っただけで「私も行きたかったのに!誘ってくれなかった!除け者にした!」と泣かれました🙄買い物帰りにたまごクラブ買いに行っただけなのに🤣
先手を打ってるんですね🤔- 3月14日
-
S
びっくりです🤣🤣🤣🤣
子離れ出来てなさすぎじゃないですか?💦
そんか姿の母親を見て、旦那さんはどうされているんですか?😥
かなり恥ずかしい義母ですね😭
私達の子供なので…ってなりますよね…
大変ですね😭まだ生まれていないのに…産まれたらどうなることやら💦恐ろしいです😭
敷地内同居とは、家を建ててしまったんですか😭❓- 3月14日
-
むーちゃん
全く子離れ出来てないです😂
めんどくさいと言いつつ何だかんだ逆らえない感じですね…
いえ!義母の父(義祖父)の家に住んでいるので敷地内同居なんです😂
義祖父は長期入院で家にいないので💦- 3月15日
-
S
それなら、はやく家を出て
新居を建てられるといいですね😭
少しでも、距離取りたいですね💦- 3月15日
* thk *
今さらの投稿ですみません💦
断固拒否でいいと思います❗️
っていうかご主人・・・
「むちこがお墓参り嫌がって来ないと受け取って、印象が悪くなる・・・」
って言うてますけど、そうならないように説明したらいいだけの話ですよね😅
「じゃぁ一緒に行って、もし何かあってもいいんやね❗️
私や子供が死んでしまってもいいんやね❗️
お義母さんたちの孫がどうなってもいいんやね❗️」
そのくらい言うても罰はあたりません👍
っていうか無理やり行かそうとする義両親やご主人の方が罰当たりますよ✋
-
むーちゃん
いえいえ!コメントありがとうございます😊
1度私に確認を取らずに、義母に行くと伝えてしまったので、今更断ると行きたくないが為に理由をつけてるだけなんだと思われるんだと思います。
実際義母は被害妄想激しい人なんで、本当のことを伝えてもそのように受け取る可能性は高いです🤣
結局夫の頭の回転が遅いことが原因ですね🤣
むしろ罰当たってほしいです🤣🤣- 3月14日
ひとむ
9ヶ月とか座ってるだけで頸管短くなりますよね
横になってないと!!
医者から座ってるの長時間とか絶対ダメって言われていけないっていうしかないです
妊婦だってみんな事情違うし気遣えよって感じです
わたしも切迫でこわくて横になってました
安静って座ってちゃだめですよ
横になるのが安静だしくるまでいくならトイレ近いし苦痛すぎます
-
むーちゃん
安静という意味が分かってないんだと思います🙄
座ってればいいんでしょ?そんなに歩かないし車でシート倒しといたらいいじゃんくらいに思われてそうです…
ど田舎だから道もボコボコでお腹に悪いのに…- 3月14日
-
ひとむ
無理すぎです
寝てないと!ほんとに入院になります!!
座ってちゃだめだから!アホ家族!!そもそも同じ体勢つらいし足下がってたらむくみます
いけないで押し切りましょ
葬式とか危篤の病院ならまだしも
お墓まいり?は?ですよ
生まれてから顔見せにいいですよね- 3月14日
-
むーちゃん
本当そうですよね😭
お葬式や危篤なら考えますけど、お墓参りなんていつでもいけるし😂😂- 3月15日
かな
分かります💢行かないくて良いですよ😡
うちも義両親のところに片道3時間かかり年末年始帰る話になった時、妊娠中辛いから行けないって旦那に言ったら「なんで行くの嫌がるの?ななおが行きたくないって思われるよ」って旦那に言われました。
いやいや、見たらわかるでしょう?妊娠中で辛いんだって、なんで旦那からもっと体いたわって「ななおは家で休ませたいから行けない」って言えないのかな?言ってお腹の子に何かあったら誰が責任取るんかな?って思います。
義母も、来れるでしょ〜くらいに思ってて余計腹たちました。きっと、立場が逆で、旦那がしんどかったら、無理しないでねになるんょうね。でもしんどいの、大変なのが妻だから、大丈夫でしょう〜になるんだと思います。
子供を守れるのは自分しかないです!行かなくて良いと思います😡
-
むーちゃん
本当、頭足りないですよね😩
ちょっと考えれば分かることなのに🤦♀️
あの親にしてこの夫ありだなって痛感しました🤣
嫌われようが断固拒否しようと思います🤣- 3月14日
ちゃっぴー
お墓参りなんて、これから何回だって行けますよ。印象悪くなるではなく悪くならないようにきちんと説明するのが貴方の仕事です。と言ってあげてください。
もし、言ってもダメで印象が悪くなったとしても安全には変えられません。
出先でお腹痛くなったらそれこそお墓参りどころではないし、要介護のおじいちゃんもいるなら何かあった時すぐに病院にも行けないですよね?
旦那様にしっかりして欲しい!
自分たちの子供、孫なんだからもっと考えて😭
むーちゃん
義母曰く「あんた達(私達夫婦)は普段からお墓参り行かないんだし、お盆やお彼岸の時くらいはちゃんと行きなさい」だそうです🙄
普段から、と言われても引っ越してきてまだ1年経ってない上に妊娠初期からずっと安静指示されているんですけどね🙄笑
それに言い方はものすごく悪いですが、私はもうこの世にいない人の為にこれから生まれる命を危険に晒したくないです😂
ちゃっぴー
安静指示でてること義母様は知ってるんですか?知っててそれだと出産した女性としてどうしたものかという感じですね…
この世にもいないし、むちこさんからしたら他人の墓参りですもんね😥
病院から切迫ぎみだからこの日に来て。と言われてしまったから行けない。
とかは無理ですかね?そこで察して欲しい。
むーちゃん
知ってますし、何度も伝えてます!
義母は夫を妊娠してるとき何1つトラブルなく過ごしたようなので、安静の本当の意味が分かってないんだと思います🙄
他人ですし、以前お葬式にも49日にも行ったので今は行かなくてもよくない?って思います🙄
通院設定はいいかもしれないですね!!