【親から離れるのが難しい】4歳2ヶ月になる女の子を育てています。保育…
【親から離れるのが難しい】
4歳2ヶ月になる女の子を育てています。
保育園は全く問題なく通えていますが、それ以外の場所でパパママから離れるのが難しいです。
例えば、先日習い事の体験をしましたが、知らない場所でママから離れるのが怖い、と言った感じで体験はできず見学となってしまいました。
興味がある分野なのかな?とは思い行ってみたのですが…
(もしかしたらそこと合わないだけかもですが)
また例えば、スーパーで店員さんにカードを渡すとシールをもらえますが、自分から渡せず私経由でないと渡せません。
自分で渡しなよー、と言うものの、とても嫌がります。
もう少し大きくなったら大丈夫になるのでしょうか。
習い事が全くできる気がせず、このままでいいのか不安になります。
- なな(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少さんですかね?
今、習い事(体操、スイミング)で年少さんも一緒ですが、親と離れられずに親御さんが一緒に体操に参加してたりスイミング中ずっと泣いて先生に抱っこされてたりする子たくさんいますよー!
うちの子は年中で始めたからかスッと行きましたが、まだまだ1人で参加するのが怖いって普通の年齢かなと思います😊
そのうち好きなこととかあれば参加できるようになると思いますし
私自分がそうだったのですが、習い事絶対行きたくないって子も中にはいると思います😂
はじめてのママリ
公園とかもずっと一緒って感じですか?
うちも4歳頃は例えば私がレジ並んでて、バナナ買い忘れたことに気づいて並んでる位置から見えるところにバナナあるから取ってきて!って頼んでも「無理〜」て感じでした。
保育園の先生も保育園の敷地を出てたまたま帰り道に会ったりするともう知らない人、喋れない、みたいな💦
スーパーの人なんて目を合わすのも絶対無理でした。
4歳の夏に旅行先のホテルの遊び場で少し年上のお姉さんに遊んでもらったのをきっかけに少しずつ自分からいけるようになりました。
今はその場で知り合った子と遊び出したり、スーパーで1人でおつかい(私はスーパーの入り口で待ってる)できたり、近所の人に自分から挨拶できるまでになりました!
-
なな
ありがとうございます!
公園とかも3歳頃は好きに遊んでいたのですが、最近はだれか知らない子がいると萎縮します…知ってる子がいれば楽しみます!
4歳になってから、急にママにべったり気味になりました。今までにない感情や恐怖心が出てきたんですかね…
でも、だんだん改善されたことを知り、安心しました!私も保育園以外の交流を増やす努力をしようと思います!- 49分前
なな
年少です!他の子もおんなじ感じなのですね✨安心しました…!
偶然私が体験に行ったところがそのような子がいなかったので、不安に感じました🥹
もう少し、娘が1人でも怖くなかなるのを待ちつつ、興味あるものも探してみようと思います!!
ありがとうございました🙇🏻♀️