友人の結婚式に出席するか悩んでいます。友人が妊婦をdisるような発言をしており、雰囲気が悪いと感じています。出席するのは5名の友人と数人の会社の方で、人数が減ると困ると言われています。
7月末に出産予定です
10月に友人が結婚式を挙げるので
親に子供を見てもらい、出席しようと
思っていたのですが
妊娠報告を機に友人が妊婦をdisるような
ツイートをリツイートしたり
わたしのことをポンポン子供できて〜(一人目なのですが)とか無料妊婦とか、
なんていうか雰囲気が悪く
出席したくないな、という気持ちになってきました
友人が不妊治療しているか定かではないのですが…
出席するのはわたし含めて5名の友人と会社の方数人だそうで
人数減ると困る、と言われてるのですが
なんとなく面倒です…
みなさんなら行きますか?
- yumepi(5歳10ヶ月)
コメント

むーちゃん
私ならそんな不愉快なことを言う人の為にご祝儀出したくないし、結婚式に参加するにあたってかかる費用(ドレスや美容院代交通費等)を払うのもバカらしいので参加しません!🤣
人数減ると困るのになぜそんな失礼なことを言えるのか疑問です🤔

りおりお
行かないかなー…
とりあえず、ディスってることを不愉快やし行きたないって伝えるべきだと思います!

豆大福
お金の無駄でしかないので行きません(^ω^)

mari
行きません笑
仲良いんですかその方?😂💦
そもそも人数減ると困るって言われるの失礼な話です🙄
結婚式はゲストに感謝を伝えるものだと思いますし、ゲストはお祝いしたいから行くものだと思っています🙆♀️✨
-
yumepi
仲よかったです
妊娠報告の前までは…- 3月14日

退会ユーザー
ご友人ちょっと変わってますね💦
結婚式挙げる時って呼ぶ方に普通失礼のないようにかなり配慮しますよね…どのくらいの間柄なのかはわからないですが断れるなら欠席しちゃいます!
-
yumepi
妊娠を機に
関係性が変わってしまって残念です
もとは仲よかったので
行く気だったんですが…- 3月14日

きょん
え…お友だちさん失礼すぎます。
私ならそんな失礼なこと、言われたら行かないです。
めんどくさいけど、一応ご祝儀(1万くらい)だけ前もって渡して『やっぱり行けない』と言いますかね。
正直、それで縁が切れてもいいと思ってしまいます。

かお
本当に友人なんですか!
妊婦に対してそんな事を言う人のために、赤ちゃんを預けてまで行きたくないです💦
今後も友人関係を続けるのなら、行ってもいいかなと思いますが、
続けられますかね😥
正直に、妊婦に対してそんな言い方をするなら、結婚式行かないよ、
って言ってみるとか?
私なら、そんな性格の悪い人の結婚式は、行かないですね💦
行かないと、自分の都合が悪くなるなら仕方ないですが、相手の都合に合わせる為だけなら嫌ですね💦

えり
なんですかその失礼な友人は!私もいかないです。言い訳としては、行きたいと思っていたんだけど、体調悪くて迷惑かけてしまいそうなので、遠慮させてくださいっていうかな。早めに言えば、欠員分は先方が努力できますし😄まぁ、きっと嫌味ツイートするでしょうけどねー。無視無視。yumepiさんの心の平和が第一ですー!負けないで!

キャンディー
私なら絶対行きません。
お金の無駄だし、仲がいいなら妊婦をdis意味がわからないし不愉快でしかないです笑

Sitty♡ᵕ̈*⑅
無料妊婦ってどういうことですか😵?
わたしなら絶対行きませんね!
縁切るというか、こっちからは
もう一切連絡断ちます!
でも共通の友人には正直に
欠席する理由を言っておきます!
じゃないとなんだか更に
悪い方向にいきそうなので😵

怪獣あんこら
私なら行かないですよ。☺️無料妊婦って、どういう意味ですか?うち、毎回高い医療費払ってるけどな…。

S
yumepiさんは結婚式を挙げられてますか?その友人からご祝儀を貰ってますか?
5人の友人と言うのはyumepiさんも仲のいい友人ですか?
グループ?的な感じで、その嫌な友人を含めグループでもこれからも、仲良くして行きたいと思っているのであれば行きます。
これから、まっまく関わらなくてもいいと、思うのであればお断りします。結婚式に呼ばれてお断りすると言うのはそれくらい、もう一生会わなくてもいいと思うくらいの気持ちじゃないと断らない方が良いと思います😭
そして、参列する中でもし他に仲良いともだちが居るなら…妊娠報告をしてからこんな事があって少し嫌な気分になっている。私の伝え方?何か気分を悪くさせてしまったのかな…と相談してみます。悪口に聞こえないように…

ぽち
どんな中であったとしても、行く必要が無く、縁切って下さい!!
腹が立ってしょうがないです。
yumepi
もともと仲よかったので
ここまで言われるとショックです笑
交通費もかなりかかるので
産後の肥立ちが悪かったことにしようかと思います
むーちゃん
元々仲良かったのにそんなこと言われたら裏切られた気分になりますよね💦
嫌な気持ちを抱えたまま式に参加するのもお祝いする気になれないと思うので、それでいいと思います!!