新築戸建てのローン返済と将来の繰上げ返済について相談しています。修繕積立金の見積もりも気になるようです。
マイホームの新築戸建てを2年前に購入しました。
月々10万の住宅ローン返済中ですが、夫の定年とかぶってきちゃうので、30年ローンを遅くとも25年で返済するために2万ずつ積み立ててます。
金利次第ですが、子供の教育費確保よりも、住宅ローン減税が終わる10年後の繰上げ返済の金額を優先してる方はいますか?どれくらいの金額に設定して貯金してますか?
また、戸建ての修繕積立金はいくら見積もっておけば良いのでしょうか?10年ごとに外壁で100万の見積もりでは少ないですか?
何も分からない素人質問で申し訳ありませんが、教えてください!
- モモ犬(7歳)
コメント
さち
自分が死んだとき、ローンはチャラになりますが教育費は残しておかないとなので、教育費の確保を優先してます!
修繕費ですが、外壁だけでなく屋根、水回りのリフォーム、給湯器やインターホンなども壊れることがありますよ。月2万くらい積立ておすと良いかなと思います(^^)
ななみ
うちも35年ローンを15-20年で返せたらなって漠然と考えてますが…
その頃には定年年齢も上がるだろうし
(すでに再雇用とかあるし)
高校まで授業料無償化になったから大学もそのうちなんかあるかもしれないし。どっちに転ぶかわからないけど
とりあえずお金貯めといて
その時必要な方に使えばいいかなって思ってます。
ただ、繰上げ返済…すこしづつじゃなくて残りを一気に払えるところまで貯めて払おうと考えてます😊
-
モモ犬
コメントありがとうございます!
繰上げ返済って手数料もけっこうかかると聞いたことがあります。
やはり、しっかり貯まってから繰上げした方が良さそうですね。
学費の確保しつつ、それでもまとまった貯金が余るようなら、無理のない繰上げ返済したいなぁと思いました。
参考になりました!😊- 3月19日
モモ犬
コメントありがとうございます!
たしかに、教育費は額が額なので、生命保険だけでは賄えませんよね。
外壁以外にも、給湯器インターホンも壊れますよね!盲点でした💦
月2万の積立、確保しようと思います✨
とっても参考になりました😊