※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
子育て・グッズ

2歳半男の子が食事に興味がなく、食べさせるのが難しいです。体重が増えず成長が心配。同じ悩みを持つ方、食事の工夫についてアドバイスを求めています。

2歳半男の子、食にあんまり興味がなくご飯を食べてくれません😵
お菓子や好きなものは食べるのですが、食事の時間になると「いらない、イヤー」と泣き叫びます💦
食べさせれば少しは食べてくれますが、下の子の面倒見ながら上の子に食べさせる時間もあまりありません!
体重も増えないので成長が心配ですo(´>///<`)o
同じ年の子と比べても体型も運動神経も差があるように感じます💦
同じような方いますか?
皆さんどうやってご飯食べさせてますか?
アドバイスお願いします🥺

コメント

息子も食べません🤦🏻‍♀️
可哀想ですが、下の子放置で食べさせることが多々(*_*)
離乳食終わった頃から偏食で、とにかく決まったものしか食べませんが、最近外ではお子様ランチ完食するようになったので、家でもお子様ランチ風にしてみたりしてますが、食べないときは諦めてます。
納豆好きなので納豆ごはんは毎日食べてます。

• ちーママ

ちーママ

お返事ありがとうございます🥺
    下の子放置で食べさせてるんですね!
    私もやってみます!!
    あ、私の息子も納豆大好きで毎日食べてますヽ(´>∀<`*)ノ
    お子様ランチ風もチャレンジしたいと思います🥰
    お互い頑張りましょうねー

• 3月13日
M

フォローアップミルクとかはどうですかね??(*´∇`*)

• ちーママ

ちーママ

お返事ありがとうございます😊
    恥ずかしい話、まだ寝る前にフォローアップミルク飲んでるんですよ💦
    しかも哺乳瓶で😂
    2人目できてミルク飲んでる姿みてから欲しがるようになりました!
    ミルクは飲んでもいいみたいですが、哺乳瓶はヤバイかなって思ってますけどo(´>///<`)o

• 3月13日
  • M

M

知り合いの子も4歳だけど、寝る前に使ってる子いますよ。落ち着くんでしょうね(*´∇`*)

• 3月13日
ゆかぽん

うちも全然食べません😩
ご飯だよー!っていうと「ご飯いらなーい」とはっきり言われます(笑)
けど最近は私が食べさせるとなんとか食べるのでめんどくさいですが結局食べさせちゃいます😂😂
それと、好きなものはたくさん自分で食べるので栄養よりとりあえず食べてくれること優先で好きなもの出してます😊

• ちーママ

ちーママ

お返事ありがとうございます😃
    一緒ですね!
    食べさせれば少しは食べてくれるけど、時間かかるから大変ですよね(´;ω;`)
    私も好きなものを優先で食べさせてみたいと思います😊
    お互い頑張りましょうねー
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月13日
ライオネル

うちも食べません。
保育園でもお昼まったく食べずなど良くあります😰
一歳から体重も殆ど変わらず9kgから10kgで止まってます💦
でもお菓子は食べるんですよね。
仕方なくごはんは栄養は無視して、ごはんにふりかけお味噌汁の具だけ全部で5口位でもう🆗‼️にしちゃってます🙋時間にして5分位でご馳走さまです😁
夜、本人はそれで寝られているのでまぁいっかーと諦めてます😵💦

• ちーママ

ちーママ

お返事ありがとうございます😊
    うちも体重一緒くらいです💦
    保育園行けばご飯食べるのかと思ってたけど食べないんですね!
    個人差があるから仕方ないんだろうけど、もう少し食べてほしいですよね😵
    お互い頑張りましょうね!

• 3月15日