※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中の添い乳をやめるか悩んでいます。添い乳をやめると夜中の起きる回数が減るのか、代わりの寝かしつけ方法を知りたいです。

夜中の添い乳をやめるか迷っています。

生後3ヶ月頃から夜中の授乳は添い乳にして比較的まとめて寝てくれていたのですが、4ヶ月ころから2時間おきに起きるようになり、最近では1時間おきに起きるようになりました。

夜に何度も起きるのはまだしょうがないのかなぁという気もしますが、添い乳をすると夜中に何度も起きるようになるという話も聞いたので、添い乳をやめて寝てくれるなら…と迷っています💦

実際に添い乳をやめたら夜中に起きる回数が減るのか、添い乳の代わりに夜中はどんな寝かしつけをしているのか聞きたいです!

コメント

はな

3ヶ月の時に添い乳をやめました。そのときは頻繁に起きていたのですが、うちの場合はやめてから徐々に長く寝てくれるようになったので、辞めてよかったです😊おっぱいがない!と焦って起きていたのが、お腹が空いたときのみ起きるようになりました!やめた日はかなり泣きました!が、2~3日で慣れてくれましたよ。参考になるか分かりませんが、体勢は添い乳をしている時のようなぴったり添い寝で、おっぱいのところからおしゃぶりを差し出し、騙しました笑 そこからは添い寝トントンとおしゃぶりのコンボで上手くいっていますよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちもはなさんのお子さんのようになって欲しいです😭
    おしゃぶり使ったことなかったのでやってみたいと思います!詳しく教えてくださってありがとうございます✨

• 3月24日
ママリ

うちは5ヶ月までよるはほとんど寝なくて、1歳まで添い乳で5回~10回起きてました😣
1歳すぎでやっとご飯を食べれるようになったので、断乳して、ぼちぼち寝るようになりました!

うちは基本おっぱいがなければおんぶです!だから断乳してからの2ヶ月は眠たくてふらっふらでした💧
やめるなら早い方が楽な気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜まとめて寝てくれないとなかなか辛いですよね😢
    いつもおっぱいに頼ってたのでおんぶも試してみたいと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 3月24日
ユーイノ

添い乳は楽ですけど、やめにくいですよ!なので、今のうちにちゃんと起きて、おっぱいをあげた方がいいです。抱いておっぱいをあげ、ゲップを出すようにトントンしてあげれば、トントンが安心するようになって寝てくれるようになりますよ!上の子の時そうでしたから…
下の子は新生児の時に何度か添い乳してました!楽ですけど、飲みにくくて、上手く飲めずに寝てしまうので、すぐ起きて寝不足になり、やめました。
やめるなら早いうちがいいです!おしゃぶりもやめる時は大変です。上の子の時に使ってました。今のうちに少しずつトントンをしていくと、それに安心して寝てるくれるようになりますから、頑張ってみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと早く添い乳をやめれば良かったと後悔しています😢
    最近はトントンしなくてもゲップをするようになってトントンをサボってたので、またしっかりやってみたいと思います😊

• 3月24日