※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1歳の娘が偏食&食べムラで悩んでいます。特に白米を食べないそうです。食べる量が安定する時期や食い付きの良いメニューについて教えてほしいそうです。

最近1歳の娘の偏食&食べムラがすごくて毎回ご飯の時間が苦痛です😭

前まではたくさん食べる子でしたが、今は200g食べればいいほうです。日によっては全く食べないときもあります😢

一番困っているのは白米を食べないことです💦唯一煮魚と一緒にあげれば食べてくれますが、それ以外は吐き出します😭混ぜご飯やリゾット、おやきにしてもダメでした(;o;)毎回煮魚作るわけにもいかず😂
おかずもトマトやチーズ、魚以外は受け付けないようでべーっと出されます💦

個人差あると思いますが、食べる量はいつから安定してきましたか?
また食べムラがひどいとき、食い付きが良かったメニューなどありましたら教えてください🙇

コメント

ママリ

未だに食べムラ酷いです(笑)
あまりの食べムラに「子どもバナナ青汁」を飲ませ始めた程です(笑)
ある時は夕飯はご飯一口で終わり、朝食は牛乳のみ。ある時は白米だけで100㌘以上食べたり…今でも日によってかなり違うので食事の準備が難しいです😅
うちもトマト、チーズは大好きでほぼ毎日食べます
鶏そぼろを作って(みじん切りの野菜も入れます)ご飯と混ぜて食べさせています
一時はカレーだと食べましたが、最近は食べず…
サツマイモのペーストにご飯を混ぜて食べさせたりもしました
魚だと鮭も好きです!

• R

R

コメントありがとうございます❣️

2歳でも食べムラあるんですね😭😭
    なんか絶望的です(;o;)
    バナナ青汁…美味しそうです!笑

うちの子肉類全部ダメで、そぼろも食べてくれないんです😭そしてうちもカレー嫌いです😂

さつまいもご飯美味しそうですね❣️甘いの好きなのでやってみます!!
    鮭は塩鮭あげてますか??

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

時期的に生鮭が無くなってから、塩鮭あげるようになりました!
    少ししょっぱいので塩抜きしたり、ご飯に混ぜたりします!

• 3月14日
  • R

R

なるほど!ありがとうございます😊

• 3月14日
ミッチーママ

納豆ご飯どうですか⁉️
うちは安定の食いつきな気がします。

• R

R

コメントありがとうございます✨

納豆ご飯食べてくれる日と全く食べない日があって、、なかなか難しいです😭😭

• 3月13日
  • ミッチーママ

ミッチーママ

あと、おにぎりにすると量食べれたりします。一口サイズのちびっ子おにぎりです。

• 3月13日
  • R

R

おにぎりずっとやってなかったのでやってみます(*^^*)

何か具とか混ぜてますか?

• 3月13日
  • ミッチーママ

ミッチーママ

まだ白飯のままでやってます。

• 3月13日
  • R

R

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

• 3月13日