※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼きたてぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻水がないのに機嫌が悪くて寝ない場合、鼻が詰まっている可能性があります。湿度を保ちながらベッドを傾けたり、加湿器を使うと良いでしょう。

生後0ヶ月の赤ちゃんのママです(^^)
赤ちゃんがふんがふんがしてよる機嫌悪そうに起きてなかなか寝てくれません。目に見えるところに鼻水はないのですが、これはやっぱり鼻がつまってるんでしょうか?こういうときはどうしてあげたらよいでしょうか?(>_< )

コメント

ayaaya

うちの子もなんかふがふがして呼吸しづらそうだなと思います(笑)
沐浴してるときに、くしゃみさせたりしたらどうですかね( i _ i )?
もしかしたら鼻水でてくるかもです!
辛そうだったら耳鼻科で鼻水取ってくれると思います(^O^)

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

ありがとうございます(^^*)さっそく試してみます(^^)

• 2月20日
ポン( ´ᐛ👐 )

こんにちは(*´ω`*)

奥の方で詰まってしまってるのかもしれませんね。
耳鼻科に行って取ってもらうのもありですが、鼻水、鼻づまりのたび病院に行くのも大変かと思うので画像のもの試してみてください☆
お風呂後か、温かく濡らしたガーゼを鼻に当ててねばっこい鼻水を柔らかくして吸引しやすくしてからやってみてください!

うちはこれで取れなかったら最終手段として病院に連れていきます。
ベビー用品店、ドラッグストアでも大体売っていますよ(*´ω`*)

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

鼻水とるやついろいろあってどれがいいのか分からずいろいろセットになってるやつ買ったのですかぜんぜんダメでした(>_< )ぜひ試してみます!ありがとうございます(*^^*)

• 2月20日
ナッティン

ウチも、0カ月の頃から鼻の奥でつまってる感じで、今でも、ふがふがピーな状態です。
対策としては、お風呂上がりに上の方の画像の鼻水とりで吸って、ひによっては鼻水が見えてくるので、赤ちゃん綿棒に母乳を浸してから、そっと鼻水に絡ませて、綿棒をクルクル回して鼻水を絡み抜くようにしています。赤ちゃんは嫌がって抵抗するので、綿棒がささらないように気を付けてます!

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

綿棒ちょっと怖いですがふがふがかわいそうなので今日お風呂入れた時にやってみます(>_<)ありがとうございます(^^*)

• 2月20日
まごたん◡̈♥︎

出産おめでとうごぞいます♡

心配になりますよねぇ!
うちも同じです。産まれた時から
フガフガで豚っ鼻の鳴る子で…笑

看護師さんに、鼻の奥の器官が細い
からそうなるだけで成長と共に器官も
太くなってフガフガ言わなくなるから
大丈夫ですよ〜

って言われました◟̑◞̑♡

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

ありがとうございます(*^^*)
    早く大きくなってふがふがが早く治りますように(>_< )

• 2月20日
kao031

うちの子も同じくふんがふんが言いますが特に新生児は鼻の奥など粘膜が弱いため吸入器などで一気に吸うのはやめたほうがいいようです!かたまりなどは綿棒にベビーオイルを塗って取ったりはしますがこれもやりすぎるといけないようです!
言葉にできないぶん心配にはなりますが鼻水が詰まっているわけではなさそうですよ(・∀・)

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

そうなのですね(*^^*)気おつけてやってみます(^^*)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月20日
ゆずマンマー

私も産院で、赤ちゃん必ずフンガフンガ言いますが、気にしないで大丈夫です!と退院指導の時に言われました!
これの問い合わせが多いのかな?
息子もズコズコフンガフンガ!いってますが、鼻水も勝手におりてきますし、気にしなくていいと思いますよ✨✨

• 焼きたてぱん

焼きたてぱん

ありがとうございます(^^*)あんまり神経質ならないようにしてみます(^^)/

• 2月21日