コメント
ママリ
道民です🙋♀️
友人の結婚式で会費制なら毎回お祝い包んでないです💦
親戚なら三万包みます!
仲が良いお友達なら結婚祝いでまた別に物を買ってあげてました!
みは
友達なら会費だけでいいですよ🙆
他になにか渡したいならプレゼントがいいです。
最近は披露宴中にプレゼントを渡す時間がなくなりましたが、当日渡すのも北海道ではマナー違反ではないです。(他地域では荷物になると言う理由でマナー違反)
-
ゆり
息子の分も恐らくご飯出るので何かした方がいいかなーと思いまして😳プレゼント、考えてみます☺️
- 3月13日
ままり
会費だけで大丈夫で後日プレゼント渡しますかね😊
私自身の結婚式の時当日頂いたりしましたが、その後二次会とかもあったり荷物大変なので後日の方が良いと思います😊
-
ゆり
道内ですが端と端ってくらい遠いいので、後日渡すのは厳しそうなので当日持っていこうと思います!ありがとうございます☺️✨
- 3月13日
🌸MiYu(23)🌸
北海道です!
結婚式出たことはないですが自分の時は本当に仲のいい人は包んだりしてくれてましたが(5千円から1万円)基本は会費15000円だけでした!
お祝いくれた人の名前控えてるので、その方が結婚する時は同額包む予定です!
-
ゆり
息子のご飯も出ると思うので、その事考えると自分だけ会費払うだけじゃなんかなーと思ってまして🤔函館から旭川なんですが、お車代なんて普通出ないですよね?笑 息子もまだ小さいので1泊します!- 3月13日
-
🌸MiYu(23)🌸
交通費宿泊費は実費だと思います!
子供のご飯は私の時は必要か尋ねました!2歳以上から半額会費必要でした!
子供のご飯について何もお話ありませんでしたか?
交通費と宿泊費かけて出席なさるのでしたら包まなくていいような気がしますが…
もしグループ間で仲のいい友人なら他の方と合わせてみてはいかがですか?- 3月13日
-
ゆり
出るものだと思ってたのですが、本人に聞いてみます!!ありがとうございます😊
- 3月13日
YuMi
北海道民です(^^)
私は親しい友人なら会費とは別に1万御祝儀を持って行きます。
知人程度なら会費のみです。
私が結婚式をした時も仲の良い友人は会費とは別に御祝儀をくれました。大体5千円から1万円が多いです。
お子様の分の食事代は会費に含まれず新郎新婦の負担という場合が多いかと思いますので、5千円くらいのプレゼントかそのまま御祝儀として渡されると喜んでくれると思います!
でも無くても大丈夫です(^^)
-
ゆり
子供の分も出るか確認してから、もし出るようならご祝儀であげようと思います☺️ありがとうございます!!
- 3月13日
怪獣あんこら
会費制なら会費のみ、お子さんお子さまランチ食べれるんですか?そうしたらポチ袋に3,000円位包みます。
-
ゆり
結婚式当日は1歳ちょっとなので食べれるとは思うのですが、まだわかりません💦本人に聞いてみます!ありがとうございます😊
- 3月13日
-
怪獣あんこら
結婚式場のお子さまランチってエビフライとか、揚げ物だったりで…。食べられるものが少ないかもですね😓💡
- 3月13日
yまま
ちょうど1歳の時に友人の結婚式にでましたが、食事代は別で3000円でした。でも幼児食しかなかったので半分くらいしかたべられませんでした。披露宴の時間にもよると思いますが、ご飯のことは金額と内容聞いてみた方がいいと思います!
-
yまま
質問と違うこと答えちゃいました😭💦
会費だけでいいとおもいます!
私なら別の日にプレゼント渡します。- 3月13日
-
ゆり
ありがとうございます😊
これからの打ち合わせで確認してくれるという事でしたので、その返事を待ってからにしてみます😊🌈- 3月14日
退会ユーザー
先月上の子を連れて参列してきました😊🌸
仲良い子とで、結婚したのが去年だったのですが、その時にお祝いで5000円程のプレゼントあげてます。
今回の結婚式では、お子様ランチが出たので、会費と3000円を娘からの気持ちとして渡しましたよ🐶✨
-
ゆり
ありがとうございます😊!
参考にさせて頂きます☺️✨- 3月15日
ゆり
物であげること考えてませんでした!ありがとうございます☺️