今日は3歳と1歳のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。・・・・・も…
今日は3歳と1歳のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。
・・・・・
もうすぐ保育園の入園式です🎶
入園式を控えているママさんに質問です。
ツイードジャケットの色で悩んでいるのですが…卒園式の事も考えて ネイビーにするか、入園式だし華やかにピンク ベージュ系かいいのか…😖
みなさんなら何色にしますか?☺️
・・・・・
入園式や卒園式の季節ですね。
ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。たくさんの回答をお待ちしています。
★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私なら入園式だし華やかにピンクベージュ系にします💓
えぃ
ピンクベージュにします!
あいお
ベージュ系(靴も)にします!
黒のツィードも購入済みです(笑)
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
私も入園式を控えていますが、ピンクベージュにしました❤
卒園式はまたその時考えます(笑)
華やかな方が個人的にはいいなと感じました💕
もも
私も入園式あるので買ったのですが
クリーム色やピンクとかが似合わないので焦げ茶のスーツで中のシャツが柄のにしました✩.*˚
稜ちゃん
私紺にしました😅
コサージュかなんかつけたら
いいかなと思って😄
もねりん
入園式の時は、ピンクベージュ系を購入しました。
卒園式用は、黒のツィードジャケットのみ追加で購入しましたよ〜(^^)
とーたん
上下で着るのならピンクベージュ、もしくはジャケットはツィードの黒系で、下はベージュなどの明るめで合わせます‼️
でも私はワンピースで行くと決めているので(笑)
淡いグリーンのワンピースにしました
じー
卒園式はツイードではないですが、黒のパンツスーツにします!
入学式は、白っぽいベージュのツイードのセットアップです💕🌸
けろり3号
私はピンクにしました❗
卒園式の後は結局入学式があるし、ピンクは入学式に着て卒園式はまた別にあつらえようかと。
でも入園式にツイードってありなんですね、ツイードって冬物のイメージでした。
ポケモン好き
ネイビー系にコサージュで行きまぁす!
トントコトン
私は、幼稚園入園式にそなえて、元旦セールで入園、卒園と使えそうなジャケット2着付きワンピースコサージュ付きを購入しました!入園式は、薄いピンク(白に近い)ジャケットを着ます。
ちさの
子供が小規模保育園にいるので、一週間の間に卒園式と入園式があります。
つい先日、お店に行って相談してきたら、最近では卒園式でも明るい色を着たり、入園式でもネイビーのような落ち着いた色を着たりするから、どちらでも良いですよ、と言われてきました。
気になるならアクセサリーやコサージュ、ジャケットの中の色を変えたらいいとアドバイスを頂いたので、その対応をするつもりで、うっすらラメの入っているネイビーにしました。
ネイビーもピンクベージュも素敵だと思います。
なので、自分が良い!と思った方がきっと正解です!
マリモ
私は紺のジャケットにパンツにしました!中を白にしたり靴をべージュにしコサージュを付けたりパールにしたりすればいいと思いました!
ウチは息子で再来年の七五三の事も考えて 紺色にしました!
みりち
子供の制服も目立たせるために
ピンクやベージュ 合わせると写真映えします!
子供さんと色が被らない方がいいかなと思います(^^)
私自身はピンクベージュのツーピーススーツにしました!
ことぴあん
卒園式にも同じ物を着るならネイビー。
別に用意するならピンクやベージュ系。
がいいと思います😊
私はベージュ系を買いましたが、卒園式では暗い色の方ばかりで、結局別に購入しました。
のん
ピンクやベージュは膨張色!
つまり太って見えるのでチャコールグレーや紺色しか選びません👍
ぽんぽこ
ネイビーとホワイトのツイードジャケットと、ホワイトのジャケットとワンピースがセットになってるものを買いました!
どっちのジャケット着るか悩んでます(笑)
退会ユーザー
入園式と卒園式の事を考えてネイビーのツイードジャケットを購入しました☺️入園式の時は中に白のブラウスを来てピンクのコサージュをつけて明るい雰囲気で着る予定です。
mommy
どっちも持ってるならベージュ系が良いかな😊
こないだ幼稚園の入園式の写真見たらやはり白っぽい方のが多かったですよ😊
かみんこ
入園式は 硬くなくてフアッとしたフレアー ギャザーフレアーなどのツーピース紺やベージュなど いいですよ ただ 小学校や 幼稚園受験を 考えていたら 濃紺の スーツ おすすめですタイトかセミタイトで 足元面接ある方には おすすめ 公立は 意外と エリやジャケットボタンのところ フレアー入ってるのとかおすすめですよー😊
マコ
太っててノーカラーのツイードが似合わなかったので紺の襟ありにしましたが、
むしろ卒園式だってピンクベージュくらいいいと思います。
退会ユーザー
入園おめでとうございます
元アパレル業界に勤めていました
入園、入学式は基本的に明るく華やかなカラーが好ましいです。
ちなみに卒園、卒業式は「卒業証書授与式」ですので、入園式よりも厳格なもので格式が高いとされています。
なのでこちらはフォーマルスーツ黒、紺などのダーク系な色味を選ぶべきとされています。
ご参考までに⊂( ˆoˆ )⊃
non23
数日後卒園式で、4月に入学式です。
卒園式はネイビーのワンピとネイビーのジャケット。入学式は、ベージュのツイードジャケットを着る予定です(^^)
rina
お母様のなりたい雰囲気によるんじゃないですかね?(*´-`)
ネイビーで知的にカッコよく。
ピンクベージュで華やかに可愛らしく。
どちらも素敵だと思います♡
ちゃちゃ
私はネイビー買いました🙂💦
本当は入園式は華やかな色が良いんだろうけど、自分にピンク系が似合うのか分からなかったし、主役は子どもなんだしいっか!と思いまして😀
マッ
紺にして、ピンクのワンピースを着る!
se
4月に入園式を控えています。
私もとても悩みましたが、結局ベージュを買いました!
ねね
保育園から同じ小学校へ行く子がたくさん居るのなら入学式は明るい色のスーツかも
保育園から同じ小学校へはほぼ居ないなら、同じスーツでも別に構わないのでは、と考えてしまいます
買いたいのなら、入学式の方は明るめかな
コサージュの色を明るくしたりでいくらでも対応できますよ
もしくはスーツ3点セットでジャケットが2点付いてるってので雰囲気が変わって見えるのもありますよね
体型を維持してれば小学校の卒業式や中学校の入学式も着る可能性もありますから
四つ葉のクローバー
私なら紺色にして、小物で華やかにすれば入学式もOKかなと。
どっちの時も写真を取るし、上半身の小物を変えればアレンジ効くと思います❗
レッパ〜
私だったら、卒園式はネイビー系で、入園式は、ピンクorページュ系で華やかにしたいです⭐️
今から買い物するんですか❓
私だったら経済的に厳しい場合は、どちらにも対応できる、ネイビーにしますが...
マル
私はピンクやベージュが似合わないので、白のスーツにしました。ライトグレーもネイビーも持っています。
保育園の入園式なら、何でもアリのような気がします。
隣に座っていた人は私服でした(きれい目の)。
ネイビーもピンクの人も勿論いました
りん
去年入園式しました。
保育園決まったのが急だったので、UNIQLOのネイビーのレースのオールインワンに、UNIQLOグレージュのパンプス、元々持っていて一回も着る機会がなかった薄いグレーのコンパクトなジャケットと控えめのパールとゴールドのアクセサリーで行きました。
卒園式と小学校の入学式までだいぶあるので、その時はちゃんとしたスーツを買うつもりです。
ぴー
私は紺色にしましたー!
一着目だし、と思って。
ゆう
私も卒園式は淡い色が合わないと思い、2着買うのがもったいないので、紺色にしました。
入園式は華やかなベージュやキラキラしたコサージュを。
卒園にはグレーにパールのついたコサージュを使いました。
また、いつも同じではちょっと💦と思い、紺のジャケットに手持ちの黒のツウィードのスカートを合わせたりもしました。
紺色のジャケットは、お宮参りに授乳ワンピの上に羽織ったりもして、活躍度高かったです!
はじめてのママリ🔰
ネイビーのスーツにコサージュが白かゴールドの明るいのにしました!多分トレンチコートも羽織ります。
Eddie
普段にも着れたらいいなぁとシンプルなノーカラーの紺のパンツスーツを揃えました。
入園式では中に白いレースのビジューが付いているトップスを着て、
明るめのグレーのバッグとコサージュを合わせる予定です。
お子さんが主役なので、派手すぎず沈みすぎなければなんでもいいかなって思います♫
あさひ
私は昨年卒園と入学とありましたが、ピンク系の色にしました^ ^
街中歩いていても時期なのでよく卒業生の親御さん見かけますが若草色の着物着ている方とかもいましたよ!
着たいと思った色でいいんじゃないですかね😊
ちびママ
私は黒のツイードにしてしまいました!ピンクが似合わないので💦
たなか
ジャケットは落ち着かせてインナーで華やかさは
出すようにしてます。
卒園式でも使えるし
なにかと汚れちゃうので…
Ri- S.mama
入園式用にベージュ系を購入しました!
私が住んでいる地域は卒園卒業の時期は寒いですが、入園入学の頃には暑くなってきているので薄手で七分袖のツイードジャケットにしました。
卒園式には長袖のブラック系を買う予定です😊
さくら
私は卒園も使えるように黒系のジャケットにしました
コサージュ付けたらいいかなと思ってます。
あんじ
ピンクベージュが良いかと😄華やかな色合いがお祝い感増しますよ✨
あい
好きな色を着たら良い気がします。ネイビーでも中のシャツをピンクにすれば明るくなりそうですし。
私はパンツを黒にするので、ジャケットは明るめにしようと思っています。
ぴよママ
ネイビーはコサージュや中に着るもので入園式にも卒園式にも使えそう✨
私は今年卒園式&入学式のため 昨年の入学式が終わってセレモニースーツが安くなっている時期にワンピース&紺のジャケット&クリーム色のジャケットの3点がセットになっているものを半額で買いました(^^)v
ゆん
私だったらしっくりきた方にします!
うちも4月に入園式でパンツとジャケット用意しましたが、明るめのグレージュのセットアップにしました。
インナーは春ニットか白ブラウスにします。
職場でもジャケット着用なので着まわしきく物にしました。
他の方も書かれているようにネイビーでも小物で華やかになると思います!
mie310
私は40代前半なのですが、何色を着れば良いやら…未だに悩み中です(T_T)
ひい
アパレルで働いてました。
両方持ってるなら明るい色のがいいと思います。
買うなら、、、先を見越して買っても、体型変わったり、流行りがあったり、周りのママ友との話で違うのが欲しくなったりでまた買いに来る人が多かったです。今回着たい物で考えたほうがいいと思います。
なな
試着して似合う方の色でいいんじゃないでしょうか??
どちらもありだから。
私個人はネイビーを着ると、顔が青白くなったり、頬や目の下の影が目立って見えるので、ピンクベージュを選びます。(←パーソナルカラーがスプリングなので)
そらまめ
元保育士です。
参考になるかはわかりませんが?
入園式はお子様中心で、ホールはびっちり人でいっぱいで、小さいお子様を膝にのせ、保護者の方の服装は正直、残念ながら、さほど目立ちません。
一方、卒園式はお子様はもちろん、保護者の方も目立ちます。
なので、両方を兼用したいのであれば、卒園式の事を考えた色がふさわしいかと思いますし、別にしたいなら、入園式はスーツにこだわらず、持っている物で合わせてで充分かと?
とにかく、入園準備で物入りな時期です。
卒園式の服装まで考えず、お家にあるので、いつものママの感じでお子様を安心させて入園式にいてあげるのが一番かと思います。
コメント