息子が1歳11ヶ月で言葉が出ないことに不安を感じています。発達相談では他の面は年齢相応と言われましたが、2歳になって急に話すようになる子もいるのか気になっています。
今日で1歳11ヶ月になった息子。
言葉が全然出ません(´・ω・`)
発達相談も行きましたが、言葉以外は年齢相応だから大丈夫だと思うと言われましたが…
1歳半検診でもひっかかると思ったら、発語なし指差しもできなかったのに、ひっかかるみたいなことはありませんでした。(今は指差しします)
2歳になったら急にしゃべるようになった。とかも聞きますが、どうなんでしょう(´・ω・`)
同じように言葉が遅かったけど、あとから普通にしゃべるようになったよーって方いますか?
- ☆☆あーみ☆☆(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
1歳半検診で言葉の遅れで引っかかりました💦今、2歳4ヶ月ですが、周りの子と比べるとやはり遅いです。ですが、娘なりに着実に成長しています。2歳のお誕生日を過ぎた頃から、言葉の爆発期とゆうのが来たようで、日に日にポンポン単語がでるようになりましたし、ひと月ごとに大きな成長も感じます🙂何か障害があるのかな?とゆう不安は、まだ少し拭えませんが、3歳頃にはきっともっと話し始めるような予兆を感じてます🙂まだまだ大丈夫ですよ🙆♀️ご心配なさらず✨

ゆう
同じく2歳前までまったく意味のある単語を話さず心配していた男の子ママです😭
同じく1歳半検診は発語なし、指差しはほぼできない状態。
2歳の誕生日付近にいきなりママ、パパと言い出しそこからはポンポン出てきて2歳半で3語文が出てきました!
3歳の今うるさいくらいに喋ります😅
やっぱりその子その子で爆発期が違うのかなーと思います☺️
-
☆☆あーみ☆☆
返信ありがとうございます(^^)
2歳の誕生日付近から爆発期だったんですね🎵2歳半で3語文までいくって言葉が出てきてからのスピードが凄いですね✨
言葉ってその子その子の差が凄いですね。
息子も2歳の爆発期に期待してみます(>_<)
ありがとうございました✨- 3月13日
-
ぽつ
過去の質問に横から失礼します!単語が出る前から結構喃語は喋ってましたか?😢
- 10月11日

退会ユーザー
ウチの息子もなかなか言葉を発さず…
1歳半検診でも指差しできませんでした。(上の子の時は完璧だったのに)
その際、保健師さんからは2歳過ぎても話さなかったらカウンセリングもあるからとオススメされました。
やはり上の子と比べると遅いので心配になります💦
最近すこーしずつ言葉になってきてる感じではありますが💦
こちらが言ってることは理解してるんですけどねぇ😣
息子が同じくらいだったので思わずコメントしてしまいましたが、回答になってなくて申し訳ありません💦

ママちゃん
ウチも同じ月齢で今月末に2歳になります。
保育園行ってるのですが、なかなか言葉が出ません。
同じ3月生まれのお友達は単語とか出てる子が多く、本当に心配になります。
同じ悩みだったのでコメントしてしまいました😅

iso
全く同じです😣💦 もう少しで2歳になるのに、単語がほとんど出ず、いわゆる宇宙人状態👽 宇宙語はペラペラ喋ってますが、だからどーなんだって感じです。動物の名前は言えないけど、犬・カラス・ニワトリ・牛・ぞう・猿などの鳴き声は真似できます😥
シチダ式教育のお教室に通っていることもあり、割と作業はできます。何色の〇〇とって〜って言えば、探して持ってきますし。でも色は言えません。
聞くところによると、1~2歳までに話し始めた子でも、のちに多動症などの発達障害だと判明する子もいるし、逆に3歳まで話さなくても何の問題もない子も大勢だそうです。
無理に練習したりプレッシャーかけたところで、マイナスになることはあってもプラスになることは少ないと思うので、気にせず朝から晩まで遊んでます。ただし、出来るだけ、子供の同学年のお友達と遊んだり、私の実家に行ったりと、毎日だれかと接するようにはしています。
☆☆あーみ☆☆
返信ありがとうございます(^^)
ネット見てても1歳半検診でひっかかったとか載ってるので、私もひっかかると思ってたんですが、そんなことなくて、逆にちゃんと検診してもらえてるのかなって思ってました(´・ω・`)
まあ1歳で発達遅くて、なにかあっても、まだ断定できないですもんね…
息子も遅いなりに2歳の爆発期期待してみます。
ありがとうございました✨