※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

子供の熱が続いて心配。症状は38度以上で抗生物質など処方されたが、熱が下がらず。川崎病の可能性も考えている。明日どこに連れて行くか悩んでいる。

子供の熱が下がらず心配です。

金曜日の午後に複数の予防接種をし、その次の日ちょっと熱っぽかったのですが副反応かな?とそこまで気にせず体温は測りませんでした。
が、その次の日のお昼寝の後やっぱり熱っぽく、うつ熱かな?とも思ったのですが一応体温を測ってみたところ37度7分で微熱。
やっぱり副反応か〜と思い様子見。

夜中に息子が起きて体にのぼってきたと思ったら体があっつあつ!39度5分ありました。
昼間測ってもずっと38度以上で心配だったのでその日の午後の部で予防接種をうった小児科に連れて行きました。

そしたら喉も若干赤く、鼻も見えてはないけど奥の方で垂れてるし、ただの風邪だね、という感じでした。

ただそこの小児科って家族経営の古い感じの病院で、例えばインフルで連れて行くと医学書?みたいなので調べながら「赤ちゃんでも飲んで大丈夫みたいだからタミフル出しますね!」みたいな感じで、なんというか遅れているというか…

過信せずしっかり医学書を読んでくれるのはありがたいのですが、ちょいちょいその医学書を開くので逆に心配で(⌒-⌒; )

で、その時は抗生物質と鼻汁とか喉に効く薬とカロナールをもらって帰ってきました。
ですがやはり熱が下がらず22時頃カロナールを飲ませました(飲ませた後ですら38.7度とかありました)

で、次の日(というか昨日)は一番低くて37度7分。
正直忙しくそこまでこまめに熱を測っていない事、記録していないので時間とかはちょっと忘れちゃったのですが、あー!ちょっと下がってきてるーよかった安心ーと思ったのもつかの間次測った時には38度台。

ですが夕方頃は元気そうでそんなに熱もなさそうでした。
で、寝る時になってまた上がってきた感じがあり、せっかくお布団で寝てくれてるしそっとしておこう…と思い測らなかったのですが、つい先ほど泣いて起きてなかなか寝なかったので測ると39度1分…

上の子とかはこんなに熱が下がらなかったことがなく、とても心配です。
川崎病なんじゃ…と思い調べてみましたが当てはまる項目もなく…

本当に心配ですし、可哀想ですし、ずっと抱っこ、夜寝るのも抱っこ(コアラ寝じゃないと寝ません。寝たと思って置くとすぐ起きてよじ登ってくる)、私も全然寝られずきついです(T . T)

明日別の近くの小児科に連れて行こうかと思っていますが、いっそのこと大きめの総合病院に行った方が良いのか…とか色々悩んでいます。

川崎病の場合5日以上熱が下がらないとのことですし木曜日に連れて行くのがベストかとは思いますが、木曜日は長男の最後のプレがあり長男も楽しみにしていますし、色々本当にお世話になったので連れて行ってあげたい気持ちも強く…
もちろんお休みさせるしかない場合はお休みさせますが。

なのでできれば明日連れて行きたいのですが、元々診てもらっていた小児科にするか(普段から行っているので上2人も連れて行きやすい)、違う小児科にするか(初めてですし上2人が騒いだら…と心配な面もあります)、一層の事大きめの総合病院に連れて行くか、も悩んでいます。

皆様ならどうしますか?
それと川崎病じゃなくてもこんなに熱が続いた事はありますか?
血液検査とかはまだしておらず、次の受診時はそれもお願いしようかと思っています。

本当に本当に心配です…

コメント

うみうみ*4kidsmämä

末っ子がずーっと微熱気味で漢方飲んでます💡
カロナールやアンヒバなどの解熱剤は使った後1時間後に1℃体温が下がっていれば効いてる事になるそうですよ✨

• まの

まの

えー、それって大丈夫なんですか(T . T)?

• 3月13日
  • うみうみ*4kidsmämä

うみうみ*4kidsmämä

採血してとも何もひっかからなかったんです😓

• 3月13日
  • まの

まの

そうなんですね(T . T)
    うちの子は今朝から熱が下がって発疹が出てきたため突発だと思われます(T_T)

• 3月14日
な

副反応は、初ですか?
うちは、予防接種のどの種類も
1つずつ打ってますが
毎回、毎種類、40度以上が数日
38度以上が1週間程の
熱副反応が出ます( ³o³ )
副反応もあリえますよ( ºΔº )

• まの

まの

副反応自体は初めてではないです!
    前回の予防接種の時も微熱はありました!
    上の子の時は高熱でしたが、機嫌もいつも通りで熱も2日あれば下がっていたので心配になってしまって(T . T)

副反応でそんなに長くお熱出るんですね(T . T)
    そういう子もいると聞きうちの子もその可能性もあるのかもな!とちょっと安心です。

ちなみにその時って熱以外の症状ありましたか?

• 3月13日
  • な

熱以外には、食欲低下と
    睡眠時間が長くなるくらいで
    機嫌も悪くなく普通です\( ˙▿︎˙ )/

副反応が1週間以上なら
    病院来て下さい!って
    言われてます( ºΔº )
    いつも、8日目くらいに下がリます!

• 3月13日
  • まの

まの

うちの子は結局今朝になり熱が下がり発疹が出てきたため、突発だと思われますorz
    突発は機嫌が良いものだと思っていたのでびっくりです。

詳しく教えていただきありがとうございました!

• 3月14日
くまちょん

うちは息子が一歳になる前に高熱が続き熱性痙攣もおこし入院しました。中耳炎併発の突発でした😣
突発はもうなられましたか?
私なら違う小児科につれていきます!
ほんとに子供の熱は心配ですよね。早くよくやりますように!

• まの

まの

突発はまだです!
    中耳炎は可哀想ですね(T . T)
    痙攣もうちの子はまだ一度もなった事がなく、その日が来たら…と恐れながらもなった時にどうしたらいいのかよく確認しています(⌒-⌒; )笑

私も一応他の病院連れて行ってみようかと思います!

• 3月13日