コメント
める
昔と今じゃ変わってきて、今だと基本的に何もしても虐待になるので怖いなと思います。
ちょっとコンビニに買い物。たった30秒でも車内に未成年(0〜18)を残すだけでも虐待になる世の中なのですごく生活しにくいなとおもいます。
私自身 悪いことしたら母になぐられる、けられる、暴言はかれるとかは普通だったので 悪いことをしたらそーゆーのをされるのはしょうがないと思っている部分もあります。
ひさ
全く分かんないですよね...。
さすがにいきすぎたらいけませんが、手をペチンくらいはするし、怒鳴ったりもしてしまいます。
私が小さい頃はお箸が上手く持てないならご飯食べるな!!という父の発言でご飯の時間ずっと泣いてたことはあります😅
毎日とか、常に...とかでなければ虐待ではないのかな?とも思います💦
-
みー
ですよね。難しいです。。
- 3月13日
退会ユーザー
なんか分かります!
わたしも親や先生からは
愛のムチと言うか、そういうのを
経験してきた人間なので…
ただ、それは自分が悪かったからであって
ちゃんと理解してるし、お互いそこに
愛や優しさの気持ちがある事を知ってるから
恨む事はなく、感謝してるんですよね。
親の感情任せで躾と言う名の
暴力は絶対にダメだと思うけど
ダメでしょ!パチンっ!くらいの
お尻や手を叩くのなら有りかな…と。
愛を持って、子供ときちんと向き合ってれば
躾だと分かってくれるのかなって思うのは
今の時代、親のエゴなんですかね…
難しいですね…
-
みー
ですよね!先生になんて引きずり回されましたし笑
愛情があれば少しはいいんですかねー!私も今は感謝してます!
難しいですよね!- 3月13日
退会ユーザー
わりと性にオープンだったり、きちんと学校や家庭での指導が無いのかな?!とも思っちゃいます。
安易に面白半分に遊んで、そしたら出来ちゃった!!🤭
とか…
大人になりきれてなかったり、親からの教えもなかったり、昔ほど恋愛や結婚に厳しく無いから産めばどうにかなるって考えかなとか思いますね。
でも実際はミルクやオムツ、寝不足で色々大変で、やっと理想と現実の壁にぶつかって虐待になってしまうのかなと思いますね。
核家族化もあるかもですね。
子供を見てると何でこんな小さな子供が殴られたりして苦しむの?って悲しくなりますよ。親を選んでなんて嘘!!って言いたくなります。
国を挙げて法律を早く変えないと命を奪った親達は軽い刑で出て来てますからね…信じられませんよ。
-
みー
なるほど。。私も21で初めて子供を産んでどうにかなるって思ってたくちです笑想像以上に大変で壁にぶつかりましたー。私の場合核家族で無いことに救われたと思ってます。
ニュースをみては悲しくなりますね。- 3月13日
まめ
昭和生まれの先生からの体罰当たり前世代です😂
虐待としつけの境界って難しいですよね。
息子を育てている上で学んだのは、やはり日常的に悪いことをしたから手を叩いたりつねったりはアウトかな?と。大声で怒鳴って叱るのもアウトかと思いました。
小さくても1歳過ぎてくると言葉でかなり理解し始めてくるし、1歳半にもなれば、いいよ、ダメだよの言葉は理解してます。
一時私が仕事の時、同居の義母からしつけと称して息子が日常的に手を叩かれたりつねられたりしてた時期があり、その頃は情緒不安定と気に入らない事があると息子は叩いたりつねったりするようになりました。特に義母に対して。
夫も息子がイタズラしたりお行儀が悪い時に肩を揺すりながら怒鳴るなどしていたのですが、そちらも含め義母と夫に注意して止めて貰いました。
(夫も義母から叩かれたりつねられたり怒鳴られて育ってるのでそうなりますよね。)
今は環境も変わって落ち着き、叩いたりつねったりはしなくなりました。
子供の立場で考えてみたら、手を叩かれたりつねられたり怒鳴られたり、気持ちが萎縮しませんか?
耳も塞ぎたくなるし、色々と覚える時期にダメって思うことは叩いたりつねったりして良いんだ!ってインプットされちゃうんですよね。
集団生活が始まってお友達に対して叩いたりつねったりするようになるのも心配ですし…。
命に関わることをやって、それでも言うことを聞かない時に1発叩いたりするのは愛だと思うけど、日常的に手を叩いたりつねったりは私は虐待に近いのかなって思います。
それが日常的になったら、本当に命に関わることをして叱るときに効果も無くなると思うんですよね。
最近もお母さんが弟の方を蹴飛ばしている動画をお兄ちゃんがSNSで晒して逮捕されてましたが、普段どんなに愛情持って優しくしていても、子供にとってみたら叱られる時に怒鳴られたり些細な痛みでも虐待に感じるのだと思います。
このレベルだとかなりの逮捕者が出るのでは?と思ったニュースでした。
叱る=怒るではなく、諭すでありたいですね。
同じ目線で目を見て静かに話せば、ちゃんと理解してますよ☺
とはいえ、育児で睡眠不足だったりイライラしていて爆発しそうな時もありますよ😂
子供に当たり散らしたくなったら赤信号なので、子供を預けてリフレッシュするのは大事です☺
一時保育、家族、実家、ベビーシッターなどなどもあるので、うまく利用しながら…ですね。
-
みー
なるほど。日常的にするのはダメですよね😓
お義母さん!それはひどいですね。。するとやり返されるんですね、子供の情緒も不安定になるなんて。
やっぱり育てられたようにしちゃうんですね💦
私もそのニュースをみて、
このくらいだともっと逮捕される人はでると思いました。
私もこれからちゃんと同じ目線で向き合って話していこうと思います。
たくさんの返信ありがとうございます。- 3月13日
-
まめ
義母の手を叩いたりつねるのも、意味無くではなくてイタズラしたりお行儀が悪いときなんですよね。
それって割とやってるお母さん多いと思うんです。
夫が叱る=怒鳴るもとても多くの親御さんはやってると思います。
で、子供を蹴飛ばして逮捕されたお母さん。
いずれも子供にとっては嫌な事なんですよね。
小学生とかになればもう手を軽くつねられても叩かれてもあんまり感じなくなってきてしまうのかもしれませんが、1歳児の心ではそんなことないんですよね。
今回私も息子の情緒不安定や仕返しを体験しなければ気付けなかったと思いました。
動き回るようになってくると、イタズラとかも凄いのですが、是非命に関わらない程度ならば見守りつつ優しく諭してあげて下さいね☺- 3月13日
はなまる子
学童の時期と幼児の時期では躾けの仕方が変わってくると思うんですが、最近の子供は知能が高いといわれてたり、大人びていたり、精神面、肉体面の発達が昔の子供よりも早い気がします。そういった風潮がある中で、親たちは早く子供の才能を見つけよう、伸ばそうとして、そのパワーが躾けや学習塾などにも反映されている気がします。もっと柔軟な育児が出来たらいいのに、何か追い立てられたような…
虐待って、人間としての尊厳を奪う行為で、冷酷、冷淡な接し方で追い詰めること。親の過度な感情が原因ですよね。そこを緩めるように社会的にも、家庭内でも変わるといいのかなと…
ママリ
まぁ少なくとも幼児期に体罰は必要ないと思ってます😣
怒鳴ることも必要ないです。
本当に危ない事は、凄く冷静に真剣に伝えてます。普段はふざけて聞かないことも多いですが、こういう事は1回とか数回で理解しやめてくれてます。
子供は頭がいいので分かると思うのですが、結構手がかかる方なんですがうちの子が物分り良すぎなんですかね😅
やっぱ親が体罰してるっぽい所は子供が意地悪したり(しかも親が見てない所とかで)突き飛ばしたり、見ててイラッとしてしまいます😣💦
やっぱ優しいお母さんの子は優しい子多いと思うし、自分もそういうお母さんと子供と平和に関わってたいです😅💦
みー
そうですよね。難しいなーと思います😓