保育補助の仕事中、子供の体調不良で休むことが多く、保育園で働く夢が叶わないか悩んでいます。園長からの要求にプレッシャーを感じ、子供を看病したい気持ちとの葛藤があり、仕事を辞めるべきか考えています。
いま保育補助の仕事をしています
0歳と2歳の子供がいるのですが
体調を崩し何度も休んでいます
保育園で働くのが憧れだったのですが
園長から急病保育を利用したり
社会人としてそこはしっかりしてほしいと
言われてしまいました
ですが子供が弱ってる時はなるべく
近くで看病をしてあげたい。
正直そこらへんは理解してくれると
思ってた私の考えは甘かったんだと思いました
仕事をやめるしかないのかな…
- にやんこ(6歳, 8歳)
さらい
そういう考えの職場なら仕方ないかもですね、、
けちゃまま
やりたいことを実現するのって親になるとなかなか難しいですよね。
子育てしながら働くのは、給料、勤務地、やりがい、などよりも理解があることを優先しなければ…と思っています。
本当はどれも優先したいことなんですけどね(;o;)
家族を持つって、そういう覚悟が必要なんだなぁと!!
💗たそちゃん💗
保育所は人手不足でギリギリですからね、1人休むと回らなくなったり結構大変ですからね💦
子どもが病気の時は側にいてあげたいし、具合の悪い自分の子を看てあげれなくて他の子を保育するのは、もどかしいけど…。
何件か働きましたが、そういう保育園は多いですよ。
妊娠したらお荷物扱い、子どもの熱で休むのは迷惑。
違う園もあるかもしれませんが…
ママ
保育士でしたが、子持ちでよく休む保育士は迷惑って雰囲気ありました。
ギリギリの人員だしあてにしてシフト入れてるので、困っちゃうんですよね…
また休まれるかもしれないし困ると嫌だからシフト減らしてもらう?どうする?みたいになってました。
子どもが体調悪い時はおばあちゃんに預けるとかみんな何とかして仕事来てましたね…
保育園だから職員の子どもに理解あるかと言うと、違うと思います💦
教員と保育士はなかなか休める仕事じゃないと思います。たくさんの子どもをみないといけないので😣
真理子
私も保育士やエステサロンなどの店舗でも働いていたこともありますが、対人支援や接客サービスの仕事は事業所や店舗の人数に限りがあるので、シフトで休むと現場で不都合が起きてしまいやすいですよね。保育園だと人手不足で事故などのリスクもありますよね。
私の働いていた保育園やエステサロンではシフトを休むスタッフがいた場合、他の事業所や店舗からヘルプでスタッフを出して補填していました。自分や家族都合の休みは他の人に迷惑がかかってしまいます。
憧れだけでなく責任も仕事に
は生じますよね。特に対人支援サービスは責任が大きいので職種を変更することも視野に入れてみては?
ちなみに私はコールセンターで働いていますがスタッフも常に200人稼働しているので
対人支援サービスよりは負ってる責任は少ないです。
あと、自分が仕事行きたくないなぁ。本当は休みたいなぁみたいな葛藤を潜在的に思っていると深層意識でママと子どもは繋がっているので、
子どもが体調を崩す場合があります。自分の本当の気持ちをよく観察するのも働く上で
ヒントになると思います。
ゆか
私は保育士で、正規で働き、担任も持ってますが、子どもの熱でのおやすみは、大丈夫だよと言ってもらえています。
園に寄りますよねぇ。
コメント