※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラ
子育て・グッズ

授乳前の張りがなくなりましたが、母乳の出が悪くなったのか心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こんにちは。生後1ヶ月半の息子を完全母乳で育てています。
1ヶ月健診の時、体重が二キロ近く増えていたので充分母乳は足りていました。

毎回授乳前は張りがあって痛みを感じ、息子も毎回むせながら飲むほど分泌が良かったのですが2、3日前に胸が岩のように張ったので搾乳したところ、そのあとから段々と授乳前に張りを感じなくなりました。授乳すると息子が飲んでいる様子はあるのですが、以前のようにむせることはなくなりました。これは母乳の出が悪くなってしまったのでしょうか?
ちなみに、張っていなくても乳輪を摘まむとじんわりと分泌はあります。張らなくなってから搾乳はしていませんが、張っていた頃は搾乳すると150ml前後搾乳できていました。
同じような経験をしたかたがいましたら、お話を聞かせてください。

コメント

ひちょ

溜まり乳から差し乳に変わったんではないでしょうか?(o'∀'o)ノ
差し乳のが栄養価も高いらしく良いことです!
片方飲ませてる時もう片方がツーンとしたり母乳でていたしませんか?
差し乳は決して母乳の出が悪くなっているわけではないので心配しなくて大丈夫ですよー☆
あっ、溜まり乳の時みたいに頻繁に張らなくなりますが差し乳でも授乳しないと張ったり母乳量減ってしまうので忘れることはないと思いますが!笑
授乳は忘れずにですヽ(∀)ノ

• ソラ

ソラ

コメントありがとうございます!
    これが差し乳なんですかね?飲まれているときのツーンとした感覚がないので不安です(´・ω・`)昨夜四時間程寝てくれたらおっぱい張りました!飲んだら後はぐずることもないので、母乳足りてるってことなんでしのうが…
    完母なのでまだまだ授乳回数は多いです!頑張ります❤

• 2月20日
4MAMA

差し乳になったんだと思いますよ❗
授乳の回数が増えて無いならちゃんと飲めてます。

張らなくなると不安になりますよね。
お出掛けの次いでとか、自宅で体重図ったりしてみるといいですよ🎵

• ソラ

ソラ

これが差し乳というものなんですかね?間隔は変わらず二時間おきなんですが、最近夜の寝つきが良くなってきてます!
    来月保健師訪問があるので、そこで体重計ってもらいます\(^o^)/

• 2月20日
acha-co

私も一時たゆたゆの差し乳になりました¨̮
3〜5カ月頃の間ずっとしぼんでいく一方で( ◞´•௰•`)◞でも体重はちゃんと増えてました〜!
足りないなら泣くだろうし。と、思いそのまま育ててましたが最近離乳食が始まったタイミングで夜寝る前だけミルクを足すようにしたらまた張るお乳になりました(¯―¯٥)

• ソラ

ソラ

張らなくなったのは母乳育児が軌道にのったということなんでしょうか?
    そうですよね、足りなかったらきっと泣きますよね!あまり神経質にならないよう気楽に過ごします(^^)
    また張るようになるのも辛いですね(´・ω・`)私も離乳期になったらまた張るのだろうか…(´;ω;`)

• 2月20日