※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

赤ちゃんが嘔吐したときの対処法について知りたいです。縦抱きで吐いた場合、どうしたらいいか教えてください。

今日、二回食の食事のあとに、生後7ヶ月の娘が嘔吐しました。
縦抱っこしているときに突然吐いて、びっくりしてどうしていいかわからなかったのですが、こういう時、赤ちゃんの体制はうつ伏せ?顔を下に?にしたほうが良いのでしょうか?
赤ちゃんが嘔吐しているときにどうしたらよいか、今後もこのようなことがあったときのために知っておきたいのですが、、、

コメント

はせっち

嘔吐してもそのまま放置してます笑。
娘はよくうつ伏せでいると吐いてますが、食べた後飲んだ後時間差で普通にしてても吐きますが、体制を気にしたことはないです笑

べあ

抱っこしてる時に吐いてしまった時などは、嘔吐物が喉に引っかからないように、顔を下にしてます!合ってるのか分かりませんが、、😅

©️

うつ伏せは胸が圧迫されて苦しいので、体勢を横向きにしてあげましょう!
嘔吐物が喉に詰まらせることもなくいいです。

ゆきな

つまらせないように横向きにするか抱っこの体勢がいいと何かで読みました‼️
うちはいきなり三回吐いて嘔吐下痢か何かとかなり焦りましたがただの吐き戻しでした!
離乳食とお風呂の感覚が短かったみたいです!びっくりしますよね!

nao

みなさんコメントありがとうございました😊✨一つずつに返信できなくて申し訳ありませんが、とても参考になりました!!ありがとうございました!!今日育児教室で消防の人なら聞ける機会があり、喉に詰まらないように横向きにさせて、とアドバイスいただきました(^^)