※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
ココロ・悩み

1歳の娘が離乳食を食べず、困っています。毎回ご飯の時間がストレスで、保育園も心配です。どうしたらいいでしょうか?

もうほんと離乳食どうしたらいいかわかりません。。

もう1歳になった娘がいるんですが
何作ってもベーと吐き出します。

口の中にずっと入ってるのが嫌なのか、
固形のものはあまり好きじゃなく、
何作っても食べない。

見て食べもせず、イヤイヤ。

手掴みのもの頑張って作って、もぐもぐ、ベーー。泣

一生懸命夜な夜な作っても、あれもこれも
全部食べず、毎回ご飯の時イライラしてしまいます。

つい怒ってしまって、娘も泣くし、娘もご飯の時間が
嫌な時間になったら可哀想だし、
もうどうしたらいいかわかりません。。

4月から保育園だし、心配です💔
どうしたらいいですか?💔💔💔泣

コメント

みぃ

毎日お疲れ様です。私の息子も今月一歳になります。私の作ったもの一口食べればべーと吐き出して、イヤイヤしてました。毎日手作りしてましたがベビーフードに頼ってみることにしました。そしたらあら不思議!パクパクたべてくれるようになりました。今ではベビーフード様々です。なので今では手作りとベビーフードをうまく利用してます。私自身もベビーフード食べてみましたが案外味付けがしっかりしてて、私の味付けが薄すぎたのだということに気づきました!
うちも4月から保育園です!ベビーフードパクパク食べるから給食たべてくれるかな?と思ってます笑
すこーしベビーフードに頼ってみるのもありかもしれません。ゆぢゅさんの心が少しでも軽くなりますように。

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます😭
    私もベビーフードいろいろ試してみましたが、もう全然口開いてくれず、何回も買っては捨ててだったのでもうダメだな…と😢💔

• 3月12日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね😥あと保健師さんに言われたのはイヤイヤしたら潔くやめて下さいと言われました!それでも無理に続けると食事が楽しくなくなってしまうからと!でも食べないのも心配ですよね😭少しでもたべてくれるようになりますように…😂

• 3月12日
  • にこちゃん

にこちゃん

そうなんですね😵💦
    やっぱり食事が嫌ってなったらもっとダメですもんね😭
    ありがとうございます😢
    私もいろいろもっと勉強して作りたいと思います🤯✨

• 3月13日
ひなた

こんばんは😃
うちもベーっとする時があって、ママリで「カナリお腹空くまであげない」っと解答があり、やってみた所、うちは食べてくれました😳手を突っ込んだりして、ベーっと出すときはお腹空いてないのかな?っと思い中断💡毎回同じ感じではありませんが💦

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます😭
    そうなんですね!😳私も食べないなと思ったら引き上げて、お腹を空かせる作戦に出ようと思います🙇‍♀️

• 3月12日
れい

うちの子も全然食べませんでした😅
BFに頼って、それでもむら食いで…
よく食べたからって次は食べないとか💦結構悩みました😣
食べないから心配でフォロミを飲ませて…そしてお腹空いてなくて食べないの悪循環を繰り返してましたが、思い切ってフォロミ止めたら意外と食べるようになりました☺
食事意外に興味が強いのかな?
あまり悩みすぎないで!その内気が向けば食べるようになります☺☺

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    私は夜寝る前にだけおっぱいなんですが、、いつか食べてくれるようになってくれますかね😭🙌

• 3月12日
  • れい

れい

1歳の頃はほんとに食べなくて…💦特に頑張って作ったものは…😱😱
    食事のタイミングが嫌で嫌で(お互いに?)💦結果諦めました😅
    体重とかに問題なければ大丈夫ですよ!
    今もムラはありますがそれなりに育ってくれてます☺
    1歳頃の食べ物に慣れる、から変わって今は箸で食べたい!とか生意気な主張に変わりましたが(笑)
    食べたら大げさに
    「偉いね〜!すごいね〜」パチパチ!
    気分次第ですが、今は好き嫌いなく食べますよ☺
    子どものタイミングがあるのかなっと思います!

• 3月12日
  • にこちゃん

にこちゃん

遅くなりました💦
    そうなんですね😳
    私もいろいろ変えて娘の気分に合わせたいと思います☺️

• 3月15日
S

味付けは、どうされてますか?
4月から保育園へ預けるのであれば
離乳食と言うより
大人の食べ物の取り分けor薄味
で、小さめに切るくらいでもいいかもしれません!

あと、食べない時はあげなくてもいいと思います❗️お腹減ったら食べると思います!

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます❗️
    味付けも今は普通に味付けしてます!
    濃くしてみたり、薄くしてみたりと😵
    野菜は柔らかくなるので大きくても食べるんですが、魚とかお肉とかは、小さくしても、飲み込めないのか嫌がります💔
    一度お腹を空かさせてみます!🙌

• 3月12日
  • S

S

飲み込みにくそうなら、一旦とろみをつけてあげるのはどうですか?

• 3月12日
  • にこちゃん

にこちゃん

だいたいのものはとろみをつけてます🙇‍♀️💦💔😭

• 3月12日
飼えないねこラバー

うちはここ2ヶ月食事量が減り続け、最近2週間はほとんどおっぱい頼みでした。
体重も平均ベルトから下方に落ち、悩みました。
しかし、なんと牛乳の摂取をやめさせたらみるみる食欲が回復し、ここ3日はたくさん食べています!
それまでは他の物は食べなくても牛乳や乳製品なら食べたので、せめて食べれる物だけでもと思って食べさせていたのですが、どうもそれらこそが消化の負担になっていたようです。

アレルギーの症状はありませんでしたが、消化自体が大変だったのかも。
もし牛乳を飲む子ちゃんでしたら3日ほど牛乳断ちしてみても良いかもしれません。
ご参考まで!

• にこちゃん

にこちゃん

遅くなりました💦
    そうなんですね!😳😳
    娘は牛乳飲んでませんが、もうおっばいも辞めてみようと思います

• 3月15日
  • にこちゃん

にこちゃん

🙇‍♀️

• 3月15日