育児休業給付金の延長手続きについて相談です。不承諾証明書の提出期限を過ぎてしまいました。代替書類はあるか不安です。どうしたらいいでしょうか?
育児休業給付金の延長申請について教えてください😭😭😭
現在育休中で、1年半の育休取得予定です(次の10月まで)。
娘の誕生日は4月24日です。
育児休業給付金の延長申請のために、1歳からの不承諾証明書を会社に提出しないといけないんですが、さっきまで失念しておりました😰
区役所に証明書の発行の手続きをしようと電話したところ、名古屋市の保育園の2次申込の期限が昨日までで、不承諾証明書はもう出せないと言われてしまいました🤮
社労士に確認したところ、不承諾証明書にかわる(保育園に入れなかったことがわかる代わりの書類等)ものがあればいいんだけど…とのことなんですが、どうすればいいでしょうか?
会社も育休取得がわたしが初めてで不慣れで、取り急ぎ会社を通さず社労士と直接連絡をとりあってやっています💦
明朝、区役所に確認しますが、もしわかるかたいらっしゃったら、ご教示ください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳)
みーこ
申し込みもしてないので、保育園に入れなかったことの証明は他のもので代用も無理だと思います(^_^;)))
のんママ
保育園に申し込みはしたのですか??
のん
無理です。法律で決まっているので給付金の申請はできません。
ただし、お休み自体は会社が認めれば可能ですよ!
YU
名古屋市緑区の者です😃
私も先日同じような状況になり、問い合わせて解決しました☆
結論を言うと、「保育の実施(保育所への入所)状況等について」という用紙が代わりにできます!
うちは、9月生まれで、1歳6ヶ月から2歳までの延長手続きだったのですが、
「3月入所の保留決定通知書発行は、2/15までの申込で、それ以降は一切発行できない」「緑区はそれで統一していて例外は無い」と言われてしまいました…。
今まで、そういう人はどうしていたんですか?と聞いても「分かりません…」「ハローワークから問い合わせが来たら、お答えはしますが…」とのことで…。
会社が育休を申請手続きしているハローワーク(育児休業給付金支給決定通知書という、会社から送られてくる小さい紙に記載してあります) に問い合わせて事情を説明すると、
「名古屋市さんはそんなことないはずなんですけどね…(出してもらえるはず)」と…。
何回もお願いしても無理だったと伝えたら、「では、保育の状況を確認する書類を区役所に書いてもらってください」とのことでした。
FAXがあれば早いですが、無い事を伝えると郵送していただけました。
到着まで3日くらいかかります。
それを区役所に持っていくと、区役所預かりで後日郵送とのこと。
まさかの1週間かかると言われました(笑)
月曜に持っていって、金曜に到着しました…。
原本を送らなきゃいけないので、心配でしたらコピーをして置いておきます。
あと、保育利用申込書のコピーも一緒に送らなきゃいけないところもあるので、
区役所に記入依頼しに行った時に、コピーが欲しいことを伝えたらコピーしてもらえると思います💡
(本当は、保留決定通知書を郵送してもらえていたら同封されていました)
4月入所と、途中入所の3月と、やり方が違うかもしれないですが、
とりあえず、ハローワークに問い合わせてみてください✨
-
YU
追記すみません!
質問文から、勝手に、保育園の申し込みはされていたと解釈したのですが、
もし申し込み自体、今まで一回もしていなかったら、上記のやり方でも無理です💦
一応、書類の写真送っておきます🙌- 3月12日
-
ママリ
外から失礼致します🙇♂️
私も保育園の申請遅れてしまい、今同じ状況なのですが、
利用状況証明書を代わりに発行すると言われました。
同じ書類の事ですかね?🙇♂️
外からいきなり申し訳御座いません🙇♂️- 1月17日
-
YU
発行すると言われたのは、ハローワークですかね?
だとしたら同じ書類だと思います💡
同じものだとしたら、ハローワーク からその書類をもらい、役所に持って行って記入してもらわないとですが🙌
私の場合は、
1歳入所で既に申込済み→保育園決まらず不承諾通知もらい1歳6ヶ月まで延長申請→1歳6ヶ月まで延長決定(入所申込は継続。毎月抽選にかかる状態)
→1歳6ヶ月入所時期が迫り、2歳まで延長したい→不承諾通知がほしい→区役所tel→不承諾通知の申請期限は入所月の前月15日まで…過ぎていて発行不可、来月入所分(1歳6ヶ月入所月)が落ちたがどうかは25日に分かる→ハローワークに相談tel
…という流れなので、全く同じではないので、
正確にお応えできないのですが💦
その書類が不承諾通知の代わりになると言われたのであれば、
・そうなった経緯
・いつ、どこの役所で、どの担当に聞いた
・いつ、どこのハローワークで、どの担当に聞いた
というのをメモしておいて、会社の担当者に一緒に提出しとくと安心かと思います😊- 1月19日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
利用状況証明書を発行すると言われたのは市役所の方です🙇♂️
ハローワークとは会社を通してのみしかやり取りはないので直接やり取りした事は御座いません🙇♂️
やり取りした役所の方を、メモして覚えておくようにします!
ご丁寧に本当にありがとうございます🙇♂️✨!- 1月19日
森の人
多分…申し込みされてなかったのであれば、役所からの不承諾通知的なものは無理じゃないかな、と思います😣💦
残念ながら給付金は延長されないと思います。。
育休の期間を延ばすのは会社がしてくれるとは思いますが、あと半年は無給になるかと…
かのん
私もまったく同じことをしてしまいました💦💦
他の方も言われている通り、もし保育園に申し込みされていなかったら無理です。
私の場合、保育園の申し込み前に空き状況を役所に問い合わせたら、空きはないと言われ、そのまま職場に伝えたら、育休を1年から1年半に延ばせてもらえたので、保育園の申し込みをしなかったんです😭😭
ハローワーク等に問い合わせましたが、無理でした…
おやすみは、1年半もらえたのでそれで良しとしよう。と自分に言い聞かせました😂
さーママ
重複することは皆さんが仰ってるので、それ以外で....
名古屋市は公にはしてないが保育園の3次があるそうです!保育園の園長先生に教えてもらいました
2次の結果が22日前後に出るようなので、その頃に区役所に電話するなり訪れるなりして取り急ぎ3次の申し込みができないか相談してみて下さい✨
退会ユーザー
無理かなと思います(T^T)
10月復帰予定だとまず保育園入園難しいですよね?💦
そこでまたもらってそこから延長して給付されませんかね?(想像で話してます)
4月誕生日なら入園申し込みしとけばよかったですね(T^T)
ママリ
みなさん、コメントありがとうございました!
返信が遅くなりました💦
いろいろありましたがなんとかなりそうです😭
無知なわたしに、教えていただきありがとうございました🙇♀️
すこし詳しくなりました💦
みい
東海市 育休 給付金 延長
コメント