※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

妊娠6週目で心拍確認、部屋が小さいと言われ一週間後の診察まで待つべきか、母子手帳の話は診察後になるか不安。

妊娠6週目で一応心拍が確認出来たのですが、赤ちゃんの部屋が小さいと言われてしまい、一週間後に診察しか言われず母子手帳の話などは全くなかったです。
この場合は一週間待ってって事なのでしょうか?
診察に行ってから母子手帳の話になるのでしょうか?
初めての事で全然分からず、不安で仕方ないです。
どなたか分かる方がいたら教えてください💦

コメント

母子手帳は出産予定日が決まってからもらってきてって言われました。

• とまと

とまと

回答ありがとうございます😊

• 3月12日
はじめてママリ

早いと6週とかで心拍確認できますが、まだ胎嚢も小さいため2週後ではなく来週確認しましょうということですかね?
恐らく来週みて大丈夫だったら母子手帳の話されるかもしれないですね🤗
遅い方だと心拍確認できていても、9〜10週くらいで母子手帳もらうように言われる方もいるみたいですよ!
ちなみに私もまだ母子手帳の話は一切出てないです😅

• とまと

とまと

おそらくそのようです💦
    遅い方もいらっしゃるって聞いて少し安心しました。

• 3月12日
ma

おそらく1週間後にもう一度診てみて、問題なければ予定日が決まり母子手帳を貰ってきて下さいと言われるのではないでしょうか?先生から妊娠証明書?みたいのを貰わなければ母子手帳は発行されないので、、
まずは1週間赤ちゃんを信じて待ちましょう😣

• とまと

とまと

なるほど!
    そうですね!赤ちゃんを信じます!

• 3月12日
🐰

母子手帳は先生によりけりですがもう少し先ではないですか😊
私は心拍2回確認できてから、貰ってきてねと言われました✨

• とまと

とまと

しっかりと確認してからって感じなんですかね?
    一週間後が待ち遠しいです😭

• 3月12日
ゆめこ

私の住んでいるところは、母子手帳もらえるのは9週すぎてからでした😊
先生からそういう説明はなかったので、いつもらえるか私も心配でしたが😅

• とまと

とまと

地域によって違ったりするんですね💦

• 3月12日
nanana

予定日が決まり次第、母子手帳もらってきてくださいと言っていただけますよ☺️!

• とまと

とまと

ありがとうございます😊

• 3月12日
みかん

たしか母子手帳もらえるのは8週になってからでした。病院によって違うかもしれませんが。
私は7週に初診でかかって、9週で再診した時に次回までに母子手帳もらっておいてねーって感じでした。
大丈夫だと、赤ちゃん信じて待ちましょ😊

私も初診のときに胎嚢が小さいからまた次見て見ましょうと言われて一週間後に2回目の診察入りました。
胎嚢は大きくなっており、1回目と2回目の診察のときに算出された出産予定日は異なっており、2回目のときに母子手帳をもらうよう説明を受けましたよ!

うさ子🐰

私は10週のとき母子手帳取りに行ってくださいと言われましたよ!
ちなみに心拍確認は8週のときでした(*´꒳`*)

ゆう

病院によりますが心拍が確認できても2回目以降の来院で母子手帳の話が出る場合も全然あると思います!
2人目妊娠のときお金勿体ないじゃんと思って、のんびり病院にいって心拍も確認出来ましたが2回目以降になりました😂次の健診までに役所で母子手帳もらってきて~みたいな。