※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1k.s28
子育て・グッズ

2歳からトイトレを始めたい。子供は興味がありそう。やり方やコツを教えてほしい。

皆さんは何歳からトイトレさせはじめましたか?その時のコツとか手順?とかどうやって教えたか教えてほしいです。私の子は後数日で2歳になりますが一度座らせるだけさせたのですがノリノリで、トイレットペーパーでふく真似とかしたり実際に流したりしてたので、なんとなく教えたらできそうな感じでした!

コメント

ぽっくる

今、1日一回、トイレに行くのと
アンパンマンの補助便座を1つリビングにも置いていて、自主的に座って遊んでいます😉

まだまだおしっこやうんちを教えてくれるのは無理ですが、まずもっては、トイレに入ったらどうするのか?とか興味をもてれば良いと考えています。

ただ、座ることが前提なので…
主人の小便を見たときに、驚きのあまり固まっていましたwww

• 1k.s28

1k.s28

コメントありがとうございます🥺
    凄く可愛いですww
    まずは座れればいいですよね!少しずつ頑張ってみます😌

• 3月12日
空色のーと

うちは、1歳半頃から、ウンチしそうな雰囲気になるとオマルに連れていくようにするところから始めました😊
ゆるーく、うんちはここでするんだよ~みたいな?

そこから2歳4ヶ月頃、おしっこすると教えてくれるようになったので、朝起きたとき、ご飯の後、出かける前、寝る前など、自分がトイレに行くタイミングで声掛けして、トイレが出来たら褒める!を繰り返しました☆

トイレサインが出てから始めたので、3週間くらいで昼間のオムツがとれました🎶

• 1k.s28

1k.s28

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!はやいですね、かしこい🥺❤️👏🏼なるほど参考にします。頑張ってみます。

• 3月12日
りいママ

2歳になっておマルや補助便座を用意しましたが本人にぜんぜんやる気がなくて拒否。

うちは失敗させるとかたくなに座らなくなりそうだったので3歳になって本人が「パンツ履きたい!」と言い始めてから始めました。

3歳ともなると本人が言葉を理解できるのでほぼ失敗することなくあっさりトイレでてきるようになったので、急がなくても大丈夫だと思いますよー!

• 1k.s28

1k.s28

コメントありがとうございます!
    おしっこ出るタイミングとかどうやて教えたら分かるかがイマイチよくわからなくて、、お子さん凄いですね。賢いです👏🏼❤️そですよねー無理にやらせずに積極的にやりたそうならにします。ありがとうございます

• 3月12日