※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
子育て・グッズ

2歳差育児を始めるにあたり、夜の寝床について悩んでいます。新生児の世話で上の子が起きないか心配です。具体的な寝床の配置や順番について教えてください。

もうすぐ2歳差育児が始まります。

息子が2歳1、2ヶ月で新生児が誕生するのですが、
夜の寝床問題に悩んでいます。

夫は朝早く夜遅いため、寝かしつけはほぼワンオペなのですが、みなさんはどうしていましたか?
部屋を分けたら1番いいのですが、それが難しくて…

懸念しているのが、新生児は頻繁に起きるのでそのたびに対応をしていると、その音で上の子が起きてぐずってしまわないか。ということ。

ベッドの数や寝る順番など具体的に教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぺんぎん

2歳くらいになると夜は一度寝るともう起きなかったですね。寝室は同じです。
夜中蛍光灯をつけたりはせず、手元のライトでおむつ替えや授乳をしていました。

まる

私は2歳半差です🙋‍♀️
旦那はうちにいないほうが多いのでいないと見て、(いても疲れて寝てるか、遅い時間にまだ起きてたら対応してくれますが。笑)ほぼワンオペです

上の子は2日くらい起きてしまったけどもう慣れて泣いてもガサガサしてても寝てました笑笑
でも下の子もよく寝る子だったのでそれもあるかもしれないです🙏

ベットの数と寝る順番は
ベット1、布団1
ベット 布団↓
👶🏻私  👶🏻旦那
って感じです

2人ともの間に挟まって寝たいのと何かあった時すぐ対応できるのでこんな感じです!

めいめい

ぴったり2歳差です。
状況も同じで、ワンオペです。
シングルの布団を2つとベビー布団を並べて同じ部屋で寝かせてます。
下の子に授乳しながら上の子を寝かしつけて、下の子が寝たら布団に置き、残った家事とかしてます。
下の子がなかなか寝なかったりすると抱っこ紐で家事して、その間に寝てくれます。
下の子、自分、上の子、で川の字で寝ています。
下の子は頻繁に起きるけど、起きたことや泣き声に一番に反応するのは自分なので、上の子が起きることはないです。
これまで下の子の泣き声や音で上の子が起きたことは一回もないです。

ᩚあーちゃんᩚ

うちは1歳11ヶ月差です。
先に下の子寝かせて、あとから上の子を添い寝で抱きしめながら寝ました。そして私も同時に寝落ちです。これが一番効率良かった♡
セミダブルのマットレス直置きで、壁・息子・私・娘で寝てました。娘側にマットレス厚めのがひとつあるので、落ちる心配なし!