※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
妊娠・出産

妊娠6週目で激しい咳があり、赤ちゃんに影響はあるでしょうか?ミントののど飴は大丈夫でしょうか?同じ経験の方、詳しい方いますか?

妊娠6週目で、風邪をひいてしまい、咳が酷いです(>_<)

激しく咳き込んでしまうことがあるのですが、その事がお腹の赤ちゃんに影響あるでしょうか??

あと、ミントののど飴は、この時期なめても大丈夫でしょうか??

同じ境遇だった方、詳しい方いらっしゃったらご回答お願いします(__)

コメント

恋子ママ♡

ネットで見ると、咳をしてもお腹の子にはどうもないと書かれていました。
でも、心配ですよね?薬も飲めないし…
マスクをして、水分を取るようにしています。先生には聞いてないですが、龍角散ののど飴舐めたりもしてます👍✨

• ゆいママ

ゆいママ

不安定な時期なので、咳だけが原因ではないと思っても、もしかしたら?と思うと、やはり心配になってしまいますよ(>_<)

ネットにも龍角散のど飴は大丈夫と載ってありました!舐めてみます(^ー^)

ありがとうございました(^ー^)

• 3月12日
りい

妊娠初期はたしか風邪のような症状が出やすかったような😂
ただ咳で赤ちゃんには影響ないですよ
でも、呼吸がしづらいくらい咳き込んだりお腹が痛くなるようなら病院行かれた方がいいかと思います!

• ゆいママ

ゆいママ

妊婦咳だかって、あるらしいですね(>_<)
    体か過敏に反応するようになってるのでしょうか??

咳が酷いので、内科で漢方薬をもらってきました(>_<)

影響は無いようなので、とりあえず体を休めます(__)

• 3月12日
かおる

子宮の横が傷つくぶんには問題ないんですが、腹圧は初期であれあまりよくありません。
はやめに受診して漢方で治したほうがいいですよ!
ハーブエキスが入ったのど飴は先生に成分みてもらって大丈夫かどうか判断してもらったほうがいいですね( > < )
ハーブの種類の中には子宮収縮してしまうものがあるので気をつけなければいけません💦
龍角散とかは有名ですが舐めちゃだめですし💦
はちみつ100%ののど飴はのどがやられたときに毎日なめてます!

• ゆいママ

ゆいママ

ミントののど飴は、気をつけた方が良いですね(>_<)
    はちみつとか、生姜は殺菌作用があるらしいですね!

内科で漢方薬を貰ってきました!
    薬ほど即効性はないので、しばらくは辛いですが、これ以上酷くならないようにします(__)

• 3月12日
  • かおる

かおる

お大事になさってください( > < )

• 3月12日
  • ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます(*^^*)

健康ってありがたいですねー(;O;)

休み休みやります(__)

• 3月12日
こうママ

私も妊娠初期で風邪を引き悪化して気管支炎になりました。
かかりつけの内科に行って薬をもらったらすぐ治りましたよ(^-^)

たしか龍角散は妊娠中はダメだった気がします。

• ゆいママ

ゆいママ

妊娠初期でも、飲める薬もあるのですか!
    薬飲めないと辛いです(__)

とりあえずマスクして、水分取って、安静にしてます(__)

のど飴は自己判断ではなく、薬剤師さんとかに聞いた方が良いですね(>_<)

• 3月12日
nana

風邪での咳は影響はないと言われてます🙌喘息など激しい咳は影響があることもあるそうで友人は喘息の吸引薬を使用してました💦まれに咳で肋骨を折る方もいますのでひどい場合は漢方など処方してもらった方がいいかもしれません😭

• ゆいママ

ゆいママ

咳の影響は無いようなのですが、なかなか神経質になってしまいますよね(>_<)

私自身、ぜんそく持ちなので、過敏に反応してるかもしれません(>_<)

妊娠初期でも、吸引薬使えたら良いですが(;O;)

長引くようなら、先生に相談してみます(>_<)

• 3月12日