※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

初めての妊娠で貯蓄が心配。不安でイライラし、毎日泣いています。同じ経験の方いますか?どうすればいいでしょうか。

初めての妊娠です。
貯蓄がほぼ0で出産やこれから先、不安しかありません。
不安からかイライラして毎日泣いて過ごしています。赤ちゃんにも悪いと思い更に悲しくなります。
同じような方居ますか?どうにかなりますか?

コメント

同じではないですが産んだらお祝いをいろんな方から頂いて70万くらいにはなりました。
安い病院なら手当金内でまかなえると思いますし毎月の生活ができてるなら何とかなると思いますよ。

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます。
    お祝いは考えていませんでした💡少し当てにしてみます。
    まだ病院を決めてないので安いところを探してみます。
    一応毎月生活は出来ているので節約等も頑張りたいと思います。

• 3月12日
a

出産して3ヶ月経ちました。
私は19歳で妊娠出産しました。
現在妊娠してどれくらいかわかりませんが、妊娠していると不安になりますよね。
イライラしてわけも分からず泣けてきて、それが赤ちゃんに悪いのではいかと余計に罪悪感が…の繰り返し。
お金のことですが、私的に絶対かかったお金は検診費と出産費、それから赤ちゃんの服とオムツなど。
検診日は全部で7万円くらいだったかな?出産費が9万円、赤ちゃんの服や必要なものなどで3万円ほど。
そのお金があれば大丈夫かと思います。貯蓄が0でも収入はあるんですよね??
母乳育児でやるなら生後0ヶ月くらいはオムツくらいしかお金かかりませんよ\(◡̈)/
節約できるところはバンバン節約してれば大丈夫です!頑張ってください!!

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます。
    現在妊娠2カ月です。やっと授かり喜ぶのもつかの間に不安に襲われています。
    細かく費用をありがとうございます。参考にさせていただきます。

貯蓄0ですが収入はあります、節約等頑張りたいと思います。

• 3月12日
CHIE

妊娠おめでとうございます(*^^*)
先の事を考えると とくにお金のこととなれば心配と不安はつきものですよね。
ちなみに私も母子家庭からの妊娠で、結婚して旦那の収入でなんとか生活している状態です。

どうにかなります!どうにかしましょう!

私の場合は、市役所に対しての支払いなどが遅れてしまう場合 相談します。

生活状況色々と聞かれることもありますが正直に苦しいことを伝えましょう。

母子手帳をもらえるまでは、産婦人科へのお金はかかるかもしれませんが、
貰えば 無料券もあり 大幅に支払いが減りますよ。

出産一時金の話も出てきます。詳しく調べてみたらいいですよ(*^^*)

お近くに社会福祉協議会がありましたら
生活面で相談に乗ってくれるかと思います(*^^*)

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます(U ˘ω˘ U)
    どうにかなる!どうにかします!

次回、心拍の確認です、母子手帳貰えれば無料券も貰えるのですね!助かります…
    いろいろと調べてもみます、
    市役所や社会福祉協議会への相談も考えてみます。

• 3月12日
からし

出産費用 大丈夫ですか?
赤ちゃんの服 とか 貰えそうな人いますか?

あも

わたしも妊娠中、出産時貯金全くなしでマイナスでしたが、なんとかなりました🙆