※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

月収90万円の旦那に最近「お前は金銭感覚が狂ってる」と責められます。…

月収90万円の旦那に最近「お前は金銭感覚が狂ってる」と責められます。

私は毎月23万円をもらって家計管理しているのは多すぎなのでしょうか。
どうしても納得がいかないので皆さんのご意見が欲しいです。

以下はザックリですが生活費の内訳です。
↓↓↓
・食費 10万円
・日用品等の雑費 3万円
・被服費 1〜2万円
・ガソリン代 1万円
・習い事 3万円
・保険 7千円(県民共済→私と子供たちのみ)
・娯楽等 4〜5万円

旦那は会社経営者で1年中仕事していてお休みはありません。
週5日で毎日お弁当2食分持たせています。(弁当箱2個、おにぎり2個)

ほぼ自炊生活で子供上2人は2つずつ習い事をしています。
毎日ワンオペでお正月もお盆も関係なく家事育児は全て私が担当で、クリスマスや誕生日イベントなども私が全て生活費から支払って子供達との思い出作りをします。

正直ほぼ家にいない旦那に生活費の額面だけで文句言われる筋合いはないと思うんです。

私と子供たちの心の寂しさを埋めたり余裕を保つためにもこの金額は妥当だと思っています。

旦那は義実家が裕福で時々食べ物をくれたり、取引先からもプレゼントを頂いて持ち帰ってくるので、生活費以上の豊かな暮らしができてると誤認しているみたいです。

しかし、いずれもその食べ物は私や子供たちが望んだものでなく、普段の私と子供たちは食べたいものは自分たちで買いに行くので物欲などありませんし、欲深さも全くありません。

外食は毎月2〜3回フードコートや安いチェーン店で食べる程度で、それ以外は実家の両親と会った時に連れて行ってもらうぐらいです。

私は金銭感覚狂ってるでしょうか

ローンは13万円、光熱費は5万円、通信費3万円で旦那が支払いしてくれていますが、貯金は毎月かなり余裕で貯められているはずなのに中身を教えてくれません。

浮気の可能性はなく、単純にケチだと思うんですけど、皆さんのご意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

月収90万の旦那で専業主婦なんて羨ましいでしかないです😂
文句言われたくないならパートとかしてみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですね、末っ子が来年幼稚園入園するのでそのタイミングで私も会社を持っているので再開するかもしれません。

ただ現状1年中ワンオペなので仕事に割く時間がないんです。

働けたら私もそれなりに稼げますが、私の内容の意図はそこじゃないんです。

• 59分前
M🌷

特に金銭感覚が狂ってるとは思いませんでした🤔ご主人的にどこが狂ってるって思うんでしょうかね😂💦
毎日おにぎり、さらにお弁当2つまで持たせてあげてて素晴らしい奥様だと思いますが🥹✨

人より収入が結構良い人だったり裕福な家庭で育ってきたお金持ちの人って案外ケチ多いですよ😂💦
あーケチだからこそ余計にお金貯まるんだなって思いました😂

• ママリ

ママリ

旦那に質問したくても責められる一方なので、会話にすらなりません。

私はお酒もタバコも嗜まないし、趣味や美容にお金をかけられるほどの余裕もないと思っていたので、旦那は何を考えてるのかわからないです🙂‍↕️

でもここで感覚狂ってないと言われて少し安心しました!
    もう少し根拠を揃えて旦那に抗議しようと思います。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私の周りの金持ちはケチが多いです(笑)
私も金銭感覚狂ってるとは思いません🙄
ワンオペ頑張って、弁当作って素晴らしいと思います☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    上2人が小学生になってようやくワンオペが軽くなってきたところで旦那からのモラハラを感じ始めました💦

ここで感覚狂ってないと言われて安心したので、旦那には徹底的に抗議します。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って下さい!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

全然狂ってないです、頑張り屋さんだと思います👀
お前は〜だっていう時って、他の経営者の妻とか知り合いとかが、もっと低いお金でやりくりしてるとか、そういうのもありませんかね。(他はもっと頑張ってる的な)

私の内訳みたら、ママリさんが金銭感覚正常の節約家だなってなります😮‍💨😮‍💨

• ママリ

ママリ

旦那は友達いないので、きっと自分の感覚で物事を言ってます。

やはり狂ってないですよね。。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

金銭感覚狂っていないです。むしろ月収90万あって子ども3人ならもう少しほしいです😭

• ママリ

ママリ

正直来年末っ子が幼稚園入園して習い事もするようになったら足りないなーって思ってるぐらいなので、私の感覚が狂ってないと言われて安心しました😂

• 41分前
はじめてのママリ🔰

子供3人いて毎日お弁当で食費10万って相当削ってる方ですよね💦経営者なのに昨今の物価わからないのかな?

• ママリ

ママリ

むしろ食品関係の会社なので材料費や運送費が高騰してる話しをしてくるんですけどね💦

正直お米が毎月20kg近く消費するのでかなり厳しいです…
    パンは手作りしたり、お肉や魚は安い商品を選んで美味しかったらリピートするかなどリサーチしてます…

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経営うまく行ってないんですかね💦

• 6分前
(๑•ω•๑)✧

もっと使って良いと思いますけどね…モラハラ男は辛いですね😢

• ママリ

ママリ

やはりモラハラですよね。

普段は言われっぱなしなんですが、私が怒ると旦那は体調崩して寝込むんですよね…1年に1回ぐらいの頻度ですが…

ただそうやって繰り返していくうちに思考もアップデートしてくれる人ではあるので、頑張って育てていこうと思います。

• 28分前
初めてのママリ

全然狂ってないと思います。
旦那さん、昨今の影響とかで経営がきついんじゃないですか?
そういうこと言って、こちら側ばかり攻めてくる人ってケチではなく、貯金がちゃんと出来てない、自分で使い込んでいる、経営難を隠している人が多いと思います。
あなたの外食や会食はいったい1回いくらなの?って思います。
「狂ってると思うなら食費減らすからあなたのお弁当は、毎日日の丸のみか、塩昆布でも巻いておくね!」でいいと思います。持たせてあげるだけやさしい!!

• ママリ

ママリ

日の丸弁当にクスッとしました😂

貯金出来てないのかもしれないですね。
    教育資金を旦那に任せてるので聞いてみます。

• 7分前
ままり

金銭感覚だけで言えば、結構使ってるほうだと思います。
うちは子供男3人の5人ですが、食費日用品外食で10万前後です。
習い事に3万は無理だし、娯楽費もそんなにないし羨ましいです🤣
でも、その額を渡してる以上その使い方にご主人が文句言うのは違うと思います😇

うちは旦那が個人事業主で、同じく仕事してればいいと思ってるのか子供の発表会や参観日、入卒学式にも来ないし、私抜きで子供と出かけたこともないし、子供3兄弟の育児や家事は私が全てやってますが、それだけ毎月貰えるなら使い方の文句もサッと流せます😂
むしろ、男3人だからもっと欲しいと言うかも🤔

もしくは、生活費減らす代わりに家で過ごす時間を作って欲しいと頼んでみるのもいいと思います。

• ママリ

ママリ

男の子3人でしたらもっと欲しいですね💦

文句言うなら生活費減らすか私から提案してるのに、旦那は文句言いたいだけみたいなんですよね。

なので、その額を渡してる以上文句言うのは同じく違うって思います。

多いが少ないかここで皆さんのお話しを聞けてとても為になりました🙇‍♀️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

お子さん3人もいて、食費10万は努力の賜物ですよ!!!
金銭感覚が狂ってるどころか、かなり節制してると思います!
以前食費について質問した事があるのですが、金銭的に余裕のあるご家庭は月20万近く食費掛かってるようです!!物価高が加速してますし、きちんと話し合った方が良いと思います♪

はじめてのママリ🔰

同じような子供の年齢で、我が家もっと使ってます🤣🤣こちらもほぼワンオペで、夫の食費抜き(家で食べない&お弁当作らない)のに、上記の項目23万で収まらないですよ〜
じゃああなたが1ヶ月仕事休んで諸々やってみなさいよと言いたいですね😡🙌🏻