乳腺炎で母乳の出が悪いです。授乳回数を増やすか、2時間間隔にすると良いですか?しこりを取るためにお腹を空かせずに授乳した方がいいでしょうか。
乳腺炎と母乳の出についてアドバイスください🙇♀️
先日、乳腺炎になりました。
いつも6時間以上授乳があくと痛みとしこりだけで、しこりはすぐに息子が吸い取ってくれていたのでそれに甘えていました。
外出して授乳が8時間空いたのですが、その後痛みと熱が出て、大きなしこりができてしまいました。
1番大きなしこりは息子が吸い取ってくれたのですが、胸の谷間側に複数あるしこりがなかなか吸い取ってもらえません。
そのしこりのせいか、出が悪くなってしまいました。。
冷凍母乳を足していますが、130ミリ飲んでいます💧
夜中は1回搾乳、1回授乳しています。
長く吸ってもらいたいのですが、出ないことに苛立って乳首を噛むので10分もちません。。
これまで出が悪くなった時は水分を摂る、米を食べる、出が悪い方から授乳、長く吸ってもらう、夜間授乳、授乳時しこりの方向に鼻を向ける、を実践してきました。
今回は深刻な気がしています。
他にした方が良いことがあれば教えてください🙇♀️
1日の授乳回数は5.6回でしたが、どのくらい増やした方が良いですか?この月齢でも2時間間隔にした方が良いですか?
また、今までしこりを取りたいときはお腹を空かせて授乳していましたが、間隔を開けない方がよいでしょうか?
- ままり
コメント
yuu
一度ひだりの乳腺が少し詰まったことがあります!
その時は詰まっているのが取れるまで、ひだり→みぎ→ひだりと飲ませてました!
あとは飲ませてる時にしこりを優しく揉むと解れていきますよ。
授乳間隔は今でも3時間おきです。
夜はたまに5時間あきますが基本3時間おきに娘が起きるので飲ませてます!
home
私が乳腺炎になった時(4ー5ヶ月くらいの時でした)は、かなり酷かったのでしこりはなかなか取れなかったです💦直した方法は、
・授乳は3時間間隔
→しこりが辛かったので頑張りました
・子供の唇の方向をしこりのある位置にする
・キャベツパック
→私はひどくてしこりが熱を持っていたので(洗ってひやしておいたキャベツの硬くない部分を貼るだけ)
・牛蒡子を飲む
・油っぽいもの、甘いもの、乳製品は避ける
→質素な和食中心
・桶谷母乳マッサージに通う
→上記方法も桶谷の先生に教えてもらいました
私は39度近く熱がでて、インフルエンザ並みに辛かったです。。胸も触るだけで激痛、青筋ができていました😅
-
ままり
コメントありがとうございます!
キャベツパック、初めて知りました!
私も熱をもって赤くなっていましたが少しはマシになってきました。。
次熱をもったらやってみます!
食生活も大事ですよね…甘いもの好きなので気をつけます😓
私もインフルかと思うぐらいの熱と関節痛、脇から胸にかけて激痛で、もう2度となりたくないと思いました😱
授乳間隔3時間で頑張ってみます😆- 3月12日
ぶぅ
私も息子が生後5ヵ月の時に、乳腺炎になりました😼
最初は、しこり4センチほどで初日から40℃ほどの熱が出てすぐに母乳外来に行き、マッサージして貰ったんですがなかなかしこりが取れず...
4日ほど40℃の熱、毎日抗生剤の点滴をしに行ってましたがなかなかよくもならず
もしかしたら切開になるかも..
そして毎日通院もキツいため😅
子供と一緒に産婦人科にて入院しました😼
入院して1週間後に、切開しました😅
胸は青紫色になりパンパンになりかちこちで乳首は、埋まってしまい脇の下までしこりが出来てました😅
なるべくなら早めの受診をオススメしますが...
-
ままり
5ヶ月でも乳腺炎になるんですね、大丈夫だろうと甘い考えでした😓
切開で入院ですか…!!
4日間も高熱で乳首が埋まる程とは、大変だったのですね😱
熱は幸い1日で治り、胸の赤みも引いてきたため病院には行きませんでしたが、次なった時には迷わず病院に行こうと思います😌- 3月12日
ままり
なるほど、最後にもう一度飲んでもらうのですね!
それは、吸いきった後ほとんど出ない状態でもう一度ですか?少し残しておくのですか?
しこりを揉んだりしているのですがなかなかほぐれません。。
8ヶ月でも3時間おきなのですね、参考になります✨
yuu
桶谷を基本としてるので卒乳まで3時間おきの予定です!
吸い切るというか、1度湧き終わったら反対に変える感じで飲ませてます!
ままり
返信ありがとうございます!
皆さん桶谷式をやられているのですね☺️
湧き終わったらの感覚が私には分かりませんが、気をつけてみます😭
卒乳まで授乳間隔3時間の覚悟で私も頑張ります😊
yuu
吸い始めて少しするとゴクッゴクッ
と飲むと思うんですが、
その"ゴクッゴクッ"が1回終わる=湧き終わりと考えてみて下さい!
ままり
なるほど!
ありがとうございます!試してみます😊✨