※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

6月末に出産予定で、育休・産休を取る予定です。来年4月から保育園に預けて復帰予定。保育園見学はした方いますか?行った時期は?

6月末に出産予定です。今正社員で働いていて育休、産休をとる予定でいます。
今来年の4月から保育園に預けて仕事復帰をしようと考えているのですが、保育園の見学は皆さん行きましたか?行った方はどのくらいの時期に行きました?

コメント

M

私は、生まれる前に見学しました!
生まれてからだと、バタバタしたり、
保育園でインフルとかうつるのが
怖かったので😭💦
保育園の入園申し込みが、だいたい
12月末から1月にかけてだと思うので
それまでに見学したのでも大丈夫だと
思います💕💕

• ゆう

ゆう

生まれてからバタバタしちゃいますよね💦
    GW明けに産休に入るので、それからにしようかなとも考えていて‥3月4月に見学ってどうなのかなと思ったりもしてて。

• 3月12日
えりか

初めて行ったのは妊娠22週過ぎたあたりから行きました😄身体も落ち着いてきてたので!
でも、一緒に見学してた人達は生後3か月とか半年とか赤ちゃんを連れてきてる人が多かったです(*´ㅂ`*)

• ゆう

ゆう

みなさん、生まれてからなんですね?時期にもよると思うんですけど。今よりお腹大きくなると行くのもしんどいしなーと思っていて💦

• 3月12日
  • えりか

えりか

園にもよるとおもいますが、お子さんの名前や生年月日も聞かれることが多かったですよ!
    私もそう思って早くに予約入れて見学してました!妊娠中でも快く受け入れてくださいましたよー!

• 3月12日
  • ゆう

ゆう

そうなるとやっぱり生まれてからの方がいいんですかね!
    行きたい時期が卒園入園と重なる時期なので少しずらそうかなと‥

• 3月12日
☆★

行った方が良いかなと思いつつ、結局一度も行かなかったです💦💦

• ゆう

ゆう

行ってないんですね❗自治体によっては行かないとダメな所もあるみたいなので‥雰囲気は見たいなと思っています❗

• 3月12日
   こころ

上の子の時は生後4ヶ月から始めました💡

自治体によりますが、うちのところは見学しないと申込できないです💦

• ゆう

ゆう

自治体によるみたいですよね!雰囲気とかもあるので、見学には行こうと思っています❗生まれる前か後か悩んでます。

• 3月12日
  •    こころ

こころ

今だと卒園式や新入園の子達でバタバタするので産後でいいと思いますよ💡

• 3月12日
  • ゆう

ゆう

そうですよね!バタバタしてる時期に行っても‥って感じになりますよね💦

• 3月12日