夜勤から帰宅した女性が、鍵をかけ忘れて注意されて泣いてしまい、精神的に弱いのか悩んでいます。旦那との関係で小さなことで泣いてしまうストレスを感じています。
愚痴というか、話を聞いて共感したり、分析?してくれてもいいです(笑)聞いてください。
つまらない話です。
さっき、トイレに起きた私は、夜勤から帰って来た旦那に、
『アウト~!』
と言われました。
いきなりなんだ?と思ってたら、
『(玄関の)鍵開いてたよ。(夜勤で私が起きる頃には寝てて伝えられないだろうからと)メモしておいたんだけど、気をつけてね。』
と言われました。
基本、細かい旦那です。
心配してくれて、今の世の中は物騒だから、鍵がかかってない時に不審者が来て、襲われたらどうするの?と前から何回か鍵をかけ忘れた時に言われてました。
その気持ちもわかります。
心配してくれるのも優しさがなんだとも思います。
もちろん、鍵をかけ忘れてる私が悪いのも分かります。
ただ、もう何回も忘れているので、今日は確認したんです。
しかし、鍵がかかってると思い込んで、鍵ではなく、開けても少ししか開かないストッパーみたいなやつしか見てませんでした。
以前、逆に鍵もストッパーみたいなやつもかけてしまい、鍵を開けても入れないと夜中に電話してきたこともあったんです。
そもそもあたしがドジなんでしょうけど…そんなこともあって、鍵も背面も黒いし、0.3ぐらいの視力なんですけど、遠くからストッパーみたいなやつがかかってないなぁと確認して寝たんです。
そしたら、鍵がしまってなかったようなんです…
何回も言われ、やんわりと言うつもりでいきなり『アウト~!』って言ったのかもしれませんが、私的にはまた注意されたと思い、気にして見たのに、とかそもそも夜勤で帰ってくるからこうなるんだとか、いろいろ考えてたら涙が出てきて、トイレで少し泣いて、また旦那のいるリビングを通らないといけないから、なるべくバレないように泣き止んでから寝室に向かいましたが、たぶんバレてたようで、あきれたような顔してました。
些細なことかもしれませんが、こんな感じで注意されると(怒られると?)すぐに泣いてしまいます…
そんなことで泣かないでよって何回も言われました。
だから出来るだけ旦那の前で泣かないように隠れて泣いてます。
こんな私ですが、やっぱり精神的に弱いからなんでしょうかね?
内に秘めてるのがよくないのかなぁと思うけど、こんなつまんないことで泣いてるのも恥ずかしいというか、言ったところで、悪いのは私だし…と思って誰にも言えずにいました。
今日はなんとなく眠れなくて、愚痴を書いてしまいました。
共感する方いるのかな?
妊娠中だからというわけでもないけど、精神的に弱くなるんですかね?
旦那と結婚してから、そんな小さな事で泣いてます…
両親が鍵かけないくらいで怒ったりしなかったから、
小さいことでいちいち怒られるのがストレスなんですかね…
すいません、愚痴でした。
つまらない話を読んでくれてありがとうございました。
- リラックマ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
めめ
私も鍵かけてなくてよく言われますよ^^;
私の実家がそもそも鍵かけなかったのであまり気にしてなかったのですが私の旦那さんも細かいです(笑)
私の旦那さんは○○ちゃんはすぐ鍵かけ忘れるってずっと言われます^^;
妊娠してるからすぐ泣いてしまうのはあるかもしれませんね( ˊᵕˋ ;)💦
私もちょっとした事ですぐ泣いてしまいます(^_^;)
旦那さんは元々慰めてくれるタイプじゃないので、慰められないのも慰められないで虚しくなってちょっとした事で泣かなくなりました(^_^;)
色々と疲れているのかもしれませんね( ˊᵕˋ ;)💦
ゆっくり休んでくださいね( ˊᵕˋ ;)💦
Rin
分かります分かります😭😭😭
うちの旦那も細か過ぎて何度泣いたことか(笑)
何か悪いことがあると基本私のせいです🙄
自分が情けなくなると言うか何でこんなに言われなきゃいけないんだとか色々考えちゃって泣けるんですよね😭
アドバイスではないですが、共感したのでコメントしてしまいました😅
-
リラックマ
なかさんお返事ありがとうございます。
共感してもらえただけで嬉しかったです!
自分に都合がいいように言いくるめてきて、正論だからこっちも飲み込むしかなかったりして…(笑)
言わないでくれるのも優しさなんじゃないかって思うときがよくあります(笑)
なんで泣いちゃうのかっていうのも自分でも分からないんですよね!
なんか自分だけじゃないんだって思えただけで心が軽くなった感じになりました✨
ありがとうございました✨- 3月12日
-
Rin
口が達者で勝てないんですよね😂
リラックマさんだけではないです、世の中たくさんそう言った方居ると思います(^ω^)
精神的に弱いとかではないと思いますよ、誰だって傷つく言われ方ってありますよ。
溜め込まず、時々吐き出してくださいねー😊💕
そしてお互い育児頑張りましょう😊
妊娠中との事なので、どうかお身体を大切に、出産頑張って下さいね🥰- 3月12日
-
リラックマ
なかさん生まれたばかりで大変なときにありがとうございます✨
いろいろありますが、乗り越えられる試練だと思って頑張りましょう!- 3月12日
うさこ
いきなりアウト〜!はうざいですねw
でも読んでいたら 精神的に弱いというのは違うような、、?
鍵をかけ忘れて寝ている間に泥棒が入ったり襲われたりとか考えませんか?
子どもが関わってくるので、何かあったらドジだから、、じゃ済まないですよ(´;ω;`)ブワッ
お子さんはリラックマさんが守るしかないんです。
私も 掛けたはずだけど心配な時は目の前まで行き両方確認してます。
色々大変ですがお互いがんばりましょう( *˙ω˙*)و グッ!
-
リラックマ
ゆっけさんお返事ありがとうございます!
確かに、言い訳して、ホントに危険な目に遭ってからでは遅いですもんね💦
反省です。
ちゃんと確認して寝るようにします!
はじめてのママリ🔰
私は逆で夫が鍵をかける癖がないのでよく注意します。
注意するのも嫌になってくるくらい癖がつかないのでイライラしますが旦那さんは怒ったように言うよりは少しおちゃらけたように言えば悲しい気持ちにならないかな?と思って言ったのかな?と思いましたがアウト~!って言われたら私だったらは?ってなります😂www
こんなことで泣いて恥ずかしいとか思わなくて大丈夫だと思いますよ💦
そういう言い方が嫌ならそういうのやめて。と伝えた方がいいかなーと💦
鍵締めはお子様もいるなら絶対気をつけた方がいいかと思います!
癖つくのって時間かかりますが頑張ってください☺️
-
リラックマ
むぅむぅさんお返事ありがとうございます。
やっぱり鍵をかけないのはイライラさせちゃってましたかね…
子供の安全のためにも気を付けます!
言い方が嫌でも言えないんですよね…
圧みたいな…
なんか旦那が怖いというか…言いにくいことが素直に言えない、否定されるのが分かってるから言いにくい感じです…
そんな弱い私です(笑)
アドバイスありがとうございました✨- 3月12日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
きっと、旦那さんは、家族を守りたくて、ついつい言ってしまったんだと思います😅💦
-
リラックマ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
マイナスな方に考えてしまって、根本的な家族を守る気持ちの方が大事ですね!
よくよく考えますね!
さわたり
うちは逆で旦那がかなり無頓着です。
勝手口の鍵や、玄関の鍵が開いていたり、挙げ句の果てに玄関のドア全開で閉め忘れて出かけて行ったり(家は無人でした)。
言い方には気をつけましたがかなり注意しました。
わたしはかなり厳重にチェックします。勝手に知らない人が入ってきて子どもに何かされたらとか、貴重品盗まれたらとかいろいろ考えてしまいます。
ご主人もリラックマさんやお子さんのことを考えて注意されてると思うんです。
ただ、言葉のチョイスは間違ってると思いますが笑
妊娠中でホルモンバランスのせいもあって何でそんなことで?って思うことでも涙もろくなりますし、これから気をつけてチェックしたら大丈夫です☺️✨
あまり落ち込まずにこれから産まれてくる赤ちゃんのこととか楽しいこと考えて過ごしてくださいね😆
-
リラックマ
Ki-liさんお返事ありがとうございます✨
家族のためにも気を付けます!
気分が落ち込みやすかったのかもしれません。
今考えるとそりゃそうだという気になりました(笑)
いろいろ考えてくれてありがとうございました✨- 3月14日
リラックマ
めめ さんお返事ありがとうございます。
共感してもらえてなんか嬉しかったです!
疲れてはいるのかな…
来月末で仕事も休めるので、それまでは頑張ります!
ありがとうございました✨
めめ
私もこういうすぐ泣いてしまう所わかってくれる方中々いなくてこちらも嬉しいです(o^^o)
お仕事休みになったらゆっくりしてくださいね(´ε` )♡
休息も大事です⸜( *´꒳`*)⸝♪♪
上の子もいらっしゃるみたいなので大変だと思いますがお互い出産頑張りましょうね˙꒳˙)♡
リラックマ
めめ さんももう少しで生まれるんですね!
お互いお兄ちゃんがいての出産になりますね。
また話せたらいいですね♪
お互い頑張りましょう!