2歳児を連れてバスに乗る際の乗降方法やベビーカーの扱いについて相談です。急遽友人宅に行くことになり、妊娠中で不安があります。歩いて20分かかるがバス利用か、乗車方法が心配です。
2歳児を連れてバスに乗る時ってどうしていますか?
急遽明日友人宅に行くのにバスを使うことになりました💦
妊娠中なので乗降はどうしよう…と困ってしまいました😭
手を繋いで片手にベビーカーを抱えて乗車になりますかね?😭娘が脱走しそうで怖くて、、
ベビーカーに乗せたまま乗降は厳しいですかね😫
普段バスを使わないのでバスのステップがどんなもんだったかも忘れてしまいました💦
最寄り駅からは歩いて20分ちょっとになりそうなので歩いた方がマシですかね💦
- なつ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
かすてら
毎日バスで登園してます☺️
ベビーカーないときついですか?うちは歩いてもらうか抱っこしてます!
広めのバスで混んでないならベビーカーのまま乗れますが、無い方が全然楽です。
ノンステップバスなら乗り降りもらくですけど、調べても出てきませんか?
おもちゃや、ちょっとしたお菓子(ポロポロならないやつ)を用意するのがおすすめです!
yua
2歳ならベビーカーなしで歩いてもらったらどうですか?👀
お買い物とか公園で、普段20分くらい歩くことがあるなら大丈夫だと思います💓
ステップは段差が大きいし、妊婦さんが手すりも使わずに荷物持ってベビーカー片手に乗降って、心配です💦
近くに居たら手伝ってあげたいけど、そういう訳にも行かないですし😢
-
なつ
友人宅の最寄り駅まで電車で20分はかかるので歩いては厳しくて😭
ステップの段差って結構ありましたっけ?💦
優しいお言葉ありがとうございます😭💓
もうバスが厳しそうだったらタクシー使おうかと思います!- 3月11日
-
yua
遠いんですね💦
ちなみに余計な心配かもしれませんが、電車の駅にはエレベーターついてますか?👀
私が友人宅に遊びに行った時、最寄り駅が都内の地下鉄だったのですが着いたらエレベーターなくて😱
赤ちゃんごとベビーカー担いで階段上りました😂😂😂
バスが歩道より少し離れて停車したりすると、「よいしょ!」って足を伸ばして降りる感じです🚌
お子さんは自分で降りられないかもしれないので、抱っこで降ろしてあげた方が良いかも👧- 3月12日
-
yua
あ、ごめんなさい勘違いしてました😂
電車で20分の距離をバスで行くってことですかね😅
しかももうご友人宅に着いてますよね(笑)
楽しんでください〜💓- 3月12日
-
なつ
遅くなってごめんなさい🙇♀️💦
ご丁寧に返信してくださっててありがとうございます😭💓
電車の駅は1箇所エレベーターが改装中で係の人に運んでもらったりしました😫
バスも始発から乗ったので運転手さんがベビーカー乗せてくれて、降りるときは片手に畳んだベビーカー、片手で娘と手を繋いで降りました!混雑してなかったので難なく友人宅までたどり着けました✨✨
帰りは娘が寝そうだったのでもう散歩がてら駅まで歩いて帰りました🚶♀️
行く前日は不安でしたがあたたかいアドバイスのおかげで楽しく過ごせました💓
本当にありがとうございました😊💓- 3月13日
-
yua
グッドアンサーありがとうございます💕
無事楽しく過ごせたようで良かったです!
妊娠子育て中って辛いこともあるけど、優しくしてくれる人も多いですよね😊✨
エレベーターが改装中だったなんて大変でしたね😱
手伝って貰えてよかったです‼💦
長旅お疲れ様でした💓- 3月13日
あんちゃん
乗るときは先に子供を乗せて、降りるときは自分から先に降りて子供を降ろせば大丈夫かな?と思います。
ベビーカーに乗せたままでも大丈夫だと思いますが、妊婦さんだとどうでしょう💦
20分なら歩いても1キロちょっとなので、お散歩にいいかもしれないですね
-
なつ
たしかに乗る順番を考えれば大丈夫ですかね✨
妊婦でなければ乗降もなんとか出来そうなんですけど無理も出来ないですもんね💦
コメントありがとうございます😊- 3月11日
なつ
友人宅の最寄り駅までが電車で20分くらいかかるのでベビーカーがないとちょっときつくて💦
月齢少ししか違わないのに歩いてくれるの凄いですね✨
おもちゃやお菓子、携帯して行きます!ありがとうございます😊
かすてら
なるほど🤔
それならベビーカー押して歩くのがベストっぽいですね…妊婦さんなら抱っこもベビーカー抱えるのも無理だし😭
歩いてくれますが機嫌悪い時は私の前に回りこんで抱っこー!ってしますよ💦スピード上げて前に回れないように回避してますが😂😂
電車の中も気を遣いますがバスの方が大変ですもんね。
無理されないようにお気を付けて行ってきてくださいね☺️
なつ
歩けそうだったら歩きで時間的に間に合わなさそうだったらもうタクシーにしようかなって思います😭
お子さんとのやり取り可愛くて微笑ましいです😂(もちろんママは大変だと思いますが文で読むと😂)
バスはどこも狭いですもんね💦💦
優しいお言葉ありがとうございます😊💓どうしよーって若干パニクってましたが元気出ました😊