※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·
ココロ・悩み

大阪市内の4歳児の保育料について教えてください。無償化は今年からですか?保育料の計算が理解できません。

保育料について。大阪市内に住んでます。4歳児は今年から無償化ですか?保育料の計算がいまいちわかりません💦あほなのでホームページに書いてるの見てもさっぱりです😭

コメント

🦖🦕

3歳児からは今年の10月から無償化なはずです(´・_・` )0歳児、1歳児、2歳児は年収が低い方のみだったはずです。

• ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

3歳児もですか?😊
    無償化になるのありがたいですよね🥺
    ホームページにはこんな感じで書かれていていつからとは書いてませんでした。

• 3月11日
ママリ

市役所に問い合わせるのが早くて確実かと~

🌸a🌸

無償化ではなく軽減措置を大阪市はされてるみたいですね。無償化は10月からだと思います。また0から2歳は♡さんが仰ってる通りかと。

みー

今は4、5歳が無償化のはずですが、教育費相当額が無料なだけなので、保育料の半額ほどは支払いますよ❗

二人目の保育料は半額です💡