買い物中に携帯を使ったことで批判を受け、悩んでいます。どうすればよかったのか。
皆さん食料品の買い物どうしてますか?うちは主人の仕事の休みがほとんどなく、帰りも午前様のため私が1歳9ヶ月の娘を連れて2人で行きます。なるべく行きたくないので、1週間分をまとめて買うので、1回の買い物は少し長くなってしまいます。先日ちょうど機嫌が悪い時に重なってしまい、大声で泣きはじめてしまい…1番好きなアンパンマンのお菓子を持たせようとしても、歩かせようとしても、声をかけておもちゃを出しても何をしてもだめだったので、カートに何とか乗せて携帯で動画を見せました。最終手段です。すると、年配の夫婦に、こんな小さいうちから携帯を見せて、だから最近の若い母親はだめなんだよと言われました。いつも、ずっと見せてる訳ではなく、何をしてもだめだったから、1分でも早く買い物を終わらせるために渡したのに…毎日がんばって子育て家事してるのに…ととっても悲しくなりました。大声で泣かせていれば迷惑そうな顔で見られ、携帯で大人しくさせていればダメな母親と言われる。確かに携帯がない時代に子育てしていた方は、ないなりにがんばっていたんだとは思います。でも、今の私は携帯に頼るしかなかった。私はどうすれば良かったのでしょう。もやもやしてかなしくて、次にどうすればいいのか分かりません。
- ママ(4歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
2.3日に1回はお散歩がてらスーパー行きます😊
うちは基本的にベビーカーとかカートとかの乗り物が好きなので助かってますが、カート嫌いなお子さんなら回数増やして時間減らすのはダメですかね?
Anp
あります、ありますそういう時😭💔
私ならその夫婦に言い返すかもしれません🤔
あんたらの子供はどんだけ出来た子供なんですか?って。
たかが数分見せただけでダメな子になるって初耳ですけど🤣って(性格悪いです)
世の中には自分のこと棚に上げてありがた〜い子育て論かましてくる人いますが無視でいいですよ
うちは愚図り対策におもちゃ持っていきます!
あとはどうしてもダメな時は一旦カゴを邪魔にならないとこに置いて外にでてジュースとかお菓子で機嫌なおさせてからササッと済ませます🤔
お互い大変ですが頑張りましょうね❤️
ぴーちゃん
できるだけ機嫌のいい日に買い物に行ってはどうですか??
後、旦那が休みの日に買いだめして下ごしらえしてから小分け冷凍して置いてるので、月二回の爆買いでほぼ買い物足りてます😄
空色のーと
3日に1度や、お散歩がてらお買い物に行かれては😊?
お子さんも退屈ですから、これ買ったらおしまいだよ!と声かけされたりすれば、また気分も違いますしね🎶
最終手段だとしても、その年配夫婦はそれが日常か今だけなのか、それは分からないですからね…。だからと言って、そう主様に伝えるのもどうかと思いますが、私も携帯を渡して大人しくさせてるのを見ると、心の中で同じことを思います。
うちは、2日か3日に一度で場合によっては子供二人連れても行きますよ!上記の通り、長くならいことや、お菓子選びを間に挟んだりして、気をまぎらわせながら買い物します。
まる
物事の一面しか見ずに人に難癖つけてくるような年寄りの言うことを気にしなければ良いのです🙆♀️
私もありますよ!そういう時😅
眠すぎて この世の終わりかってくらいグダグダになってる時とか、
アンパンマン見せてあげるから少し頑張って!
と音は消してますがスマホ見せてます!😅
実際そういう時の為のスマホじゃないの?って思いますし😅
それと、携帯が無い時代、とくに今のお年寄りが子育てしてたような時代は
姑が同居してて子供の面倒は姑がして、母親はその他の家事や農作業してたって家が多いですよ😂
私の祖母なんて「私は子供3人産んだけど1人も面倒みてないんよ、全部お姑さんが面倒みて私は畑と田んぼだけしとったんよ。」とよく言ってますよ😂
まるまり
私も上の人と同じです‼️
一気にいっぱい買う方が時間もかかるし子供もじっとしてないですよねー💦
うちもカートダメなんで、2日に一回買い物してます🤗買い物前におやつ食べさせたりして機嫌とってから行きます✌️
もち
お疲れ様です😣子ども連れての買い物、大変ですよね😢週に何回も行く方が面倒だし大変なので、うちもよく主人なしで1週間分の買い物するのでわかります💦
動画、全然いいと思います!
周りに言われると本当に気にするし、落ち込みますが…それまでの過程があってそうしてるのに、何にも知らない他人にそんなこと言われるの本当に腹たちますが気にしないのが一番です🤔
上の子をどうしても抱っこできない状況で上の子が抱っこしてー!とギャン泣き、頑張って歩いて!と引きずるように歩いてると、抱っこしてあげたらいいのに…と言われることあります。
それまでの過程があるし、この状況わからないの!?と思いますが…言い返したところでなにも変わらないのでぐっとこらえて無視してます😢
お互い大変だと思いますが、頑張りましょうね😣💓
スーママ
うちもカートがあまり好きではないので、買うもの多くて時間かかる時は、スマホで動画見せてます💦周りに何か言われても気にしません。
買うものが少ない時は、カート使わず、買い物のお手伝いをさせて貰ってます。子供に買うものを渡して、カゴに入れて貰ってます。
スターバックス
お疲れさまです😭💦
そんな事わざわざ聞こえるように言ってくる方がいるんですね😫
上の方も言っていた通り、全く気にしなくて良いと思います!
うちの曾祖母の話になりますが
子供を布で巻いて籠に入れて
そのまま仕事に出てた時代だったという話を聞きました。
ゾッとしたと同時に子育てって
そんな雑でもやって行けるんだ
と逆に感心してしまいました(笑)
頑張り過ぎず、そういう為の"便利な物"だと思うので
困ったら使っても良いと思います!
私もスマホで黙らせちゃってます💦
使い過ぎて癖にならないようにはしていますが😅
この時代に生まれて良かった〜
くらいに思って便利な物に頼りまくりです🤣💦
a
私もお菓子食べさせながらスマホの動画見せてますよ!
特になにか言われたことはないですけど、言われても無視します…
ゆたぽん
「きにしない」
「何か言われたら右から左へスルーする」
(*^^*)
AYA
辛かったですね。
頑張りましたね( ω-、)
そんなこと言われなくたってわかってますー!って言い返したいです(笑)
うちは双子なのでそもそも恐ろしくて一人では買い物行けません💦
何度かチャレンジしましたが大変なことになり、トラウマです😅
それ以来旦那が帰ってきてから深夜までやってるスーパーまで一人で買いに行くか、旦那に仕事帰りにいくつか買ってきてもらうか、もっぱらネットスーパーです!
イオンのネットスーパーとかなら高くないしすぐに届くので、今だけだと思えばそんなに悪くないですよ。
頑張りましょうね(>_<)
もこまろ
どうあやしても子供の機嫌が直らない時、ありますよね💦
ただでさえ、ママさんはお子さん相手や家事にと毎日頑張ってらっしゃるのだから、頼れるものは頼ってしまって良いんですよ😊
それで子供の機嫌も直って、ママさんも無事にお買い物を済ませられるなら万々歳です!困る人なんて、だーれもいないのだから何も問題ないんですよ!
その老夫婦の方は嫌味を言っても、それに代わるアドバイスをくれた訳では無いのですよね?
だとしたら、そんなちょっかい出したいだけの外野の言葉なんて右から左に聞き流しで良いですよ😁
大切なのはママさんとお子さんが快適に過ごせることです。
そのために使えるものは使ってしまいましょう!
かも
よその子育てに文句つけるのが正しい大人なのかと言いたくなりますね。
お前に迷惑かけないからほっとけよと思います(笑)
買い物は2、3日に一回ですけど昨日買いすぎてドラッグストアで米やらオムツやら袋が6つになりました(笑)息子抱っこ紐でカートに6つ乗せて車まで(笑)
買い物行くことがストレスなのであれば思いきって宅配スーパー使っちゃいます。
子連れの大量買い、大変ですよね。
imi
生協とスーパー、どちらも利用しています。スーパー利用は基本週末1回だけですが、足りないものは仕事帰りにさっと買って保育園へお迎えに行っています。
生協やネットスーパーメインにするのもありかなと思います。
何をしてもダメなときありますよね💦
年配の夫婦が若い頃にスマホがあったら同じようなことをしてたと思いますよ!それに私の母は、私たち(3人)が小さい頃、買い物へ行くときは同居の姑や近所の親戚にまかせることが多かったと言っていました。今とは状況が違います。
カートに乗せるんではなく、無理矢理でも抱っこひもで抱っこするとかなら、いくら機嫌が悪くても買い物が続けられるかなとは思います。ぎゃん泣きのときそうしてました。
ママ
みなさん回答ありがとうございます✨色々と考えた結果、これを機に生協を契約しました😅
共感してもらえる方が多い中でも、やっぱり年配の夫婦と同じように思う方もいるということも分かりました😌
本当は回数を増やして1回の時間を減らしたいところですが、車が1台しかなく使える日が限られること、徒歩圏内にはコンビニしかないことから、やっぱりスーパーは週1になりそうなので、これからは生協を上手く利用してしばらく様子を見てみようと思います!たくさん優しいお言葉もいただけて嬉しかったです!まとめての回答になってしまってすみませんm(_ _)m💦ありがとうございました✨
コメント