娘がフレンチトーストを食べた後、背中や胸元に赤い膨らみができました。食べ物アレルギーか、他の原因か不安です。皮膚科を受診する予定です。
生後10ヶ月、もうまもなく生後11ヶ月になる娘に今朝9時頃フレンチトーストを与えました。
朝食から10時間後の先ほど19時すぎにお風呂に入ったら、あったまったからか胸元にうっすらプツプツ、背中にも赤いまだら模様が出てきてしまいました。
写真には写りにくいのですが、背中は5箇所くらい虫刺されのように膨らんでいて、ところどころが赤くなっていました。
食べてる時もお風呂の時も特に痒がったり嫌がって泣いたりするわけでもなかったです。
小麦は麺やパンが好きなので毎日1食は食べさせていて、特に赤くなったりしたのは見たことがないので、久々にあげた卵でしょうか…?
全卵クリアしましたが、ボーロやベビー用パンケーキミックスなど卵が入ってる加工食品はよく与えますが、2ヶ月くらい卵自体を与えてなかったので少し不安です。
また、ダニや他の可能性もあるのか、似たような症状が出た方いらしたら教えてくださいませんか?
明日も背中が赤いようならひとまず皮膚科に連れて行くつもりです…
- hi(6歳)
コメント
ナツ花
フレンチトーストなら、もしかしたら染み込んだ卵液に火が通りきってなかったのかもしれないですね( ̄▽ ̄;)💦
ダニなら、二個ずつ噛み跡が残りますがどうでしょうか??
ここ一週間くらいでお出掛けはしましたか??
たまった紫外線の影響も、こんな風になることありました!
どれも一過性のもので、そんな心配するものではなかったです(*´▽`*)
hi
時間をかけて火を通した後に念のためレンジでも温めたんですが、確かにしっとりとした部分があったかもしれません💦
二個ずつ、というような跡ではなく、蚊に刺されたような感じなのでダニではなさそうですかね…
一昨日、広いプレイルームがある施設には行きました。車移動で紫外線にはさほど当たってないのですが可能性は無くはないですよね…
本人はいたって元気に遊んでいたので赤みが引くのを祈って様子を見てみます!
どうもありがとうございます!!😭
ナツ花
まだまだ乳児湿疹が再発するころでもあるので、乾燥などもあったかもですね(*´▽`*)
赤みが長くひかなかったら皮膚科でいいとおもいます!