※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

こどもの虫歯治療について隣の歯を治療されたけど大丈夫なのか…明日、電…

こどもの虫歯治療について
隣の歯を治療されたけど大丈夫なのか…
明日、電話で確認するけど落ち着かないので書きますっ
何か思うことあったら教えてください🥺

子どもの乳歯が虫歯で
前回の男性医師から、欠けている歯がある、虫歯により脆くなったためなのでそこに次回詰め物をする
と言われた

今回、女性医師
レントゲンを見ながら、ここが虫歯なので削って治療します
とのこと。
前回、欠けてる指摘と虫歯に詰め物をすると言われたと説明するが、うんうんと頷いて終わり
女性医師に指摘された箇所は、前回男性医師に指摘された場所だと私は思った

でも家に帰って確認すると、、
男性医師に指摘された箇所はなにもされずそのまま(欠けたまま)
隣の歯が治療されてる

女性医師はレントゲン写真を見ながら、暗く写っている場所が虫歯だと説明。今回そこを治療してくれたから、そこが虫歯で治療が必要だったことは間違いなさそう?

前回、男性医師が指摘した欠けた歯について今回なにもしてないけどここはどうするの?

ってこと
明日聞こう。。

もし何か思うことあったら教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
歯科医師同士の引き継ぎがきちんとされていないのかなと思いました…
通常カルテに記入すると思うんですが、引き継ぎがどうなっているのかも聞いた方がいいと思います!
欠けた歯よりも虫歯の歯の方が重要度が高いと思っての治療だと思いますが、こっちからしたら、ん?前回と言ってること違くない?ってなりますよね💦
とりあえず問い合わせてみて、それでも不信感が消えないのなら他の歯科医院行きます!

• ささ

ささ

わーーーー
    ありがとうございます😭歯科衛生士さん心強いっっっ

そうなんですそうなんです!
    最初は隣と歯と間違えた?!ミス!?
    とも思ったんですがレントゲン見ての判断だったし、虫歯ではあったのかなって、、
    だとしても、欠けた歯について説明欲しかった〜

そこの病院では複数の医師が診てくれます。今後は先生を指名しようかなと思い始めました。。

とりあえず明日、問い合わせてみます!ありがとうございます!

• 16分前