子供の体重が7.5kgで、座薬が100mgの場合、70mgの使用が適切かどうか相談中です。
夕方から子供に熱があります💦
病院が終わった時間に熱が出たので病院には明日の朝に行く予定です。
夜中のうちに、もし熱が上がってきたら今持っている座薬を入れようと思っています、
アンヒバ坐剤100mgというのが家にあります!
調べると、体重1キロに対して10~15mgと書いてあります、
うちの子は今体重7.5kgです。
1本全部(100mg)使ってもいいでしょうか?
それとも70gを使った方が良いでしょうか??
※座薬を処方された時に、次に熱が出た時のために保管しておいて熱が出たら使ってねと言われて保管していましたので病院に行かずに前にもらっておいた薬を使うことに対しての批判はごめんなさい
- りん
ちゃんま
前もらった時は全部使っていいって説明ありましたか?以前同じもので全部使っていて問題なければ使っていいと思いますよ!
うちのとこは使っていいとこまで線を引いてくれてたのでそこまで切って使ってました!
りゅうしんママ
いつ処方されたものかにもよりますが、処方されたときに、半分にして入れて、とか言われてなければ、そのままひとつ使えばいいと思います!
りん
処方された時は、3分の2使ってねと言われました💦
けどその時からもう3ヶ月も経っているんです😫
りん
処方された時、体重に対して〇mgだから〜みたいな説明をされました!
その時より体重が増えています💦
ちゃんま
そうなんですね!
わたしなら今晩は様子を見て38度以上あってぐったりしている様子でなければ座薬は使わずに朝イチで行って新しく座薬をもらいます。
もし使うとしたら一応念のため3分の2だけ使います!もし多く使ってしまって違う症状が出ても困るので体重的には少ないかもしれないけど3分の2を使います!
-
りん
うちも一応ぐったりするか、寝れないようでなければ様子見るつもりです💦怖いですもんね……💦
そうですね!少なくても効果は多少あるだろうし。多く使っちゃうより全然よいですよね💦!ありがとうございます😭- 3月11日
りゅうしんママ
それならとりあえず3分の2にします!
-
りん
そうすることにします💦ありがとうございます✩.*˚
- 3月11日
コメント