長文になります。切実な悩みです…(_ _)メルカリ利用されてる方に聞いて…
長文になります。切実な悩みです…(_ _)
メルカリ利用されてる方に聞いてもらいたいんですが、わたしはここ最近メルカリを始めてまだ不慣れなもので今日バッグをみていたのですが、新品未使用美品との事で気に入ったものがあり、サイズのことで質問をすると返信と同時に値引きの話をあちらの方からして頂きました。私情で取り置きをお願いしたら丁寧に対応して頂き購入を約束に話がおわったのですが、その後にメルカリを始めてから初めて'評価'という所を見ました。
おそらく慣れている方や常識のある人は取り引きをする前にその人の評価を見てからされてるかと思うのですが、その出品者の方の評価にびっくりしてしまってどうしたらいいか分かりません。
ほとんどは良い評価でしたが10人程悪い評価で内容は新品未使用と書いてあるのにそうじゃないとのこと。
購入した方の中にはおそらくバッグを購入した方で中に生理用品のゴミが入っていたという方も…。
取り置きをお願いしてしまった以上、キャンセルも出来にくい状況で、しかもあちらから値引きのお話も頂いているので悩みに悩んでいます…。
値段は3000円から2800円になりました。
特別高価ではありませんが、みなさんならどう対応されますか?
くだらないお話ですみません。
本当に悩んでいます…(´°ω°`)
- ♡こゆ♡(6歳, 8歳)
コメント
らむママ(☆∀☆)
私は何回か
取り置きをお願いして
キャンセルした事
ありますよ!!!
自分が納得するような
取引きしかしたくないので\(^o^)/
*mami*
もっと細かく商品の写真を見せてもらってはいかがですか!
「中を見せてください。ポケットがあれば、中もお願いします。」と
生地のアップも裏表しっかり見せてもらって、
「ほつれや傷はないですか?」
と聞いてしまって良いと思いますよ。(^o^)
本当に新品未使用品であれば快く応じてくれると思いますが、応じてくれないならキャンセルしますって言ってはいかがですか?
(^-^)
-
♡こゆ♡
最悪そのように言ってみるしかないですよね( ´д`ll)
言い方を考えてやってみます(_ _)
ただ意見をした人も返信がなかったとの事なので、その場合、逆に後から通報されたりしないか心配で…( ´д`ll)
でもこちらに非はないですもんね!笑- 2月19日
-
*mami*
意見した人のページまで飛んで報復評価されてないか
見たらいいですよ!
よく悪いって評価を貰った人が仕返しに悪いをつけてるのを目にしますし(--;)
万が一商品が粗末な物だったのであれば評価はしないほうがいいですよ!運営に相談しましょう!
そうゆう悪い評価の多いユーザーなら何か手を打ってくれるんじゃないですかね!?- 2月19日
-
♡こゆ♡
ありがとうございます‼︎
もしもの事があったら運営に言ってみます‼︎
お付き合い頂きありがとうございます( ^ω^ )‼︎- 2月19日
抹茶そーだ
私はメルカリで出品することが多いのですが取り置き後にキャンセルする方って結構いますよ。
理由は
・子供が怪我してお金が必要になったから
・急に入院することになった
・身内が亡くなった
とか色々です。
本当か嘘かはわかりませんがお金を払ってもらえないなら仕方ないのでキャンセルにしてます(´..・ω・..`)
いちいち気にしてられないので特に何とも思わないです。
ゴミが入ってなくてもだらしのなさそうな人なのでどう使ったかわからないし私ならキャンセルします(T . T)
-
♡こゆ♡
コメントありがとうございます‼︎
抹茶そーださんのように気持ちのある人ばかりなら良いんですが(・ω・`*)
一応今日の朝、丁重にお断りさせて頂きました(;^_^A
万が一イヤな思いをして自分も悪い評価をしたくないし恐らくそーゆー人は悪いと思っないと思うので自分が損ですよね( ´д`ll)
お応えありがとうございます!- 2月20日
-
抹茶そーだ
お断りされたのですね╰(*´︶`*)╯
評価は結構参考になることが多いですし届くまでに不安になってストレスになるより良かったと思います♪- 2月21日
-
♡こゆ♡
お世話になっております( ^ω^ )
ありがたい回答ありがとうございました‼︎
また別件でお伺いしたいのですが
よく出品されると言われてたんですが、わたしも今日初めて出品をしてまだやり方がよくわからないんですけど、最初に金額や発送方法など設定する際、らくらくメルカリ便に設定すると相手と自分の住所は分かりませんよね?
例えば最初から定形外に設定した場合は相手が購入して発送画面になったとき既に相手の住所が表示されているのですか??
この前自分が初めて購入した方が最初から定形外にされてて住所きかれなかったので気になって…。
質問の意味がわからなかったらごめんなさい…
物によってメルカリ便より定形外の方が安いのかなと思い、今後の参考にしたいのですがもし分かれば教えてくださいm(_ _)m- 2月22日
-
抹茶そーだ
参考になったみたいでよかったです(^^)
私はメルカリ便を利用したことがないのですが定形外で購入すると相手に購入者の情報が自動的に表示されます。
購入者がコンビニ払いなどでまだ支払いが完了していないと住所などの情報が途中まで表示されて支払いが完了すると全部表示される仕組みですよ╰(*´︶`*)╯
メルカリ便はちょっとわからないのですがゆうパックやヤマトなどの配送会社やクリックポスト、レターパックなども配送方法に設定すると自動で相手にわかるようになってます(^^)- 2月23日
-
♡こゆ♡
ありがとうございます‼︎
度々すみません。笑
そーゆーことなんですね‼︎
とても参考になります꒰✩'ω`ૢ✩꒱‼︎
お忙しい中お応えして頂きありがとうございます( ^ω^ )- 2月23日
♡こゆ♡
返信ありがとうございます‼︎
その際、出品者の方にどのようにつたえましたか?
らむママ(☆∀☆)
すいません…
同じようなものを
購入する事になったので
キャンセルさせてください!
すいませんって
何回も謝りました!!!
♡こゆ♡
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます( ^ω^ )