※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

発達障害の子同士が気が合うことはありますか?保育園での子供の様子について相談したいです。

やっぱり子供同士でも合う合わない、好き嫌いってあるとは思いますが、発達障害の特性ある子同士が気が合うってことはありますか?発達障害といっても、いろいろあるとは思いますが。
うちの子は、保育園で同じクラスのお友達より、お兄ちゃん達が好きみたいです。でも、見てるとそのお兄ちゃん達もなんか特性ある子かなーと思うことが今まであって。失礼な言い方になってたらすみません😭

コメント

みけ

長男が自閉症です。

保育園の見学に行った際に、支援が必要だろうなと思われる子と、楽しく追いかけっこしていました。
療育の施設でも気が合う子とは、追いかけっこして遊んでいる様子があります😄
私も、発達障害の特性や精神年齢等が近いから気が合うのかなと思ったことがあります。

ただ、特性だけで引き合うのであれば、常におもちゃの取り合いや癇癪の嵐かなぁなんても思います😅

• ねね

ねね

ありがとうございます😊
    たしかに、特性だけで引き合うなら嵐になりそうな気もしますね😅
    うちの子はまだ幼稚なので、なかなか同じクラスの子との雰囲気は馴染めないのかもしれません。まだ見守っていくしかないですが🤔

• 3月11日
はる

ただ、そのお兄ちゃんが遊んでくれるからなのではないかな?と思いました。発達障害であってもなくても下の子と上手に遊ぶことそうでない子といてるので、その加減でちょうどいいのでしょう😁

• ねね

ねね

ありがとうございます😊もともと女の子より男の子の方が好きなのは好きみたいなんですが😅
    お兄ちゃんは上手に遊んでくれるってのはあるかもですね。

• 3月11日
  • はる

はる

発達障害でも違いますが、発達障害同士って小さい間は揉め事ばっかりになりますよ🤣

• 3月11日
  • ねね

ねね

そーなんですね!
    うちの子がどう成長していくか見守っていきます🙆‍♀️

• 3月11日
  • はる

はる

そーですね😊

• 3月11日